Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.05.2022 08:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И снова май, цветы, салют и слезы»

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Как встретили День Победы в Гавриловом Посаде

9 мая, Гаврилов Посад, 11 часов утра. На площади перед районным Домом культуры играет музыка, много празднично одетых людей, разноцветные воздушные шары, флаги и транспаранты.

Жители и гости города собрались в это день на митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, победе над фашизмом.

Из динамиков льется знаменитая песня «День Победы» и звучит «стальной» голос Левитана: «Победа будет за нами!» Затем над площадью торжественно разносится Гимн Российской Федерации.

В почетный президиум митинга приглашаются представители администрации города и района. Владимир Юрьевич Лаптев, глава муниципального района, поздравил жителей и гостей с праздником Победы, пожелал мирного неба над головой и всегда хранить светлую память о тех, кто сражался и проливал свою кровь за независимость нашей Родины.

Председатель районного Совета Сергей Семенович Сухов отметил, что мы – потомки того поколения, которое ковало победу на фронте и в тылу. Сейчас в нашем районе проживают один ветеран войны – Михаил Сергеевич Малов – и 85 тружеников тыла. Он пожелал им и всем жителям района крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия…

Глава городского поселения Николай Вячеславович Молчанов поздравил собравшихся на митинг с праздником Победы и пожелал счастья, мирного неба над головой и добрых, созидательных дел.

Член Правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Леонидович Черкесов передал поздравления жителям района от губернатора и Правительства Ивановской области.

К поздравлениям присоединились депутат Ивановской областной Думы Евгений Геннадьевич Астафьев и военный комиссар по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Ивановской области Евгений Юрьевич Борисов. Они сказали жителям и гостям города много добрых слов и пожеланий в связи с празднованием Дня Победы – 9 Мая.

И вот наступил торжественный момент. На площадь выносят Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы в Великой Отечественной войне. За ними следуют флаг Ивановской области, флаги Гаврилово-Посадского муниципального района и города Гаврилова Посада. Флаги несут военнослужащие, проходящие службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Затем начинается парад. По площади торжественным маршем проходят военнослужащие 235 Ивановского ракетного полка. За ними следуют сотрудники колонии-поселения № 10 УФСИН России по Ивановской области. Затем ровным строем проходит отряд юнармейцев города.

В парадном строю следуют участники локальных войн, проживающие в нашем районе. И наконец, торжественную колонну замыкает строй самых юных жителей нашего города – «Наследники Победы». В строю маршируют воспитанники детских садов и младшие школьники. Их лица серьезны и сосредоточенны, многие одеты в военную форму.

Ровными шеренгами выстроился на площади «Бессмертный полк». Именно так называется акция, которая проводится в память о погибших солдатах и офицерах, а также ветеранах, не доживших до наших дней. Портреты тех, кто ценой собственной жизни подарил потомкам мирное будущее, несут сегодня их дети, внуки и правнуки.

Сотрудник передвижного Центра досуга Леонид Мельников вместе с вокальной группой и хором музыкальной школы исполняет песню Газманова «Бессмертный полк».

Течет река бессмертного полка

По улицам, проспектам, по стране.

Шагают в ряд с портретами в руках

Потомки победителей в войне.

На старых фото, вечно молодые,

Свою оставив вахту в небесах,

Шагают предки с нами, как живые,

Течет река бессмертного полка…

Совсем по-другому воспринимаются эти слова, когда видишь на портретах молодые красивые лица солдат и офицеров, которые ушли из жизни, так толком и не пожив, недолюбив, не встретив День Победы…

На площадь выносят символ Победы — Георгиевскую ленту. Она более 20 метров в длину. Множество рук подхватили и развернули ее к небу, как бы показывая павшим героям там, на небесах: мы вас помним, любим и никогда не забудем…

Затем все отправляются на Аллею Славы, примыкающую к Октябрьской площади. Колонна проходит мимо портретов наших земляков – героев Советского Союза. Все направляются к памятнику павшим воинам. Этот воинский мемориал представляет собой памятник в виде фигуры советского солдата. Рядом с ним на постаменте установлена небольшая стела, увенчанная звездой и обвитая лавровым венком. Так в скульптурной композиции удалось объединить популярные символы доблести, воинства и победы.

Объявляется минута молчания. Затем к основанию памятника возлагают венки и живые цветы. Среди тех, кто принес цветы, много детей. Для них это урок памяти, воспитание чувства гордости за свой народ, стремление быть стойкими, умеющими защитить свою Родину.

Звучит оружейный салют. У многих собравшихся на глазах слезы. Сколько бы лет ни прошло – не утихнет боль разлуки, не зарубцуются раны на сердце, не иссякнут людская боль и скорбь…

Затем собравшиеся отправляются на мемориальное воинское кладбище. Благодаря администрации района, оно было отреставрировано: установлены гранитные памятники павшим воинам, благоустроена дорожка. У каждой могилы положены живые красные гвоздики. В почетном карауле застыли юнармейцы. Отец Герасим и отец Нил отслужили панихиду по павшим воинам.

А вечером состоялся большой красочный салют в честь Дня Победы, которым могли полюбоваться все жители и гости города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10