Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.03.2022 16:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу гулять - зиму провожать!

Автор: Станислав КОЖЕВНИКОВ
доцент, кандидат педагогических наук

Гаврилов Посад, 6 марта, Прощеное воскресенье. С утра погода выдалась как на заказ: светило яркое солнце и радовало голубое небо над лугом Лубенцом, что у «суздальского» моста.

А по лугу важно разгуливал русский богатырь. В блестящем шлеме, красном плаще, в левой руке держал щит. В правой руке был меч, которым он махал направо и налево. И хотя сам богатырь имел рост около метра, вид у него был очень боевой и мужественный. Надо – вступит в бой с супостатами, ежели последние будут посягать на землю Русскую…

Знакомимся: Егор Подсобляев, 6 лет. Посещает детский садик № 1 Гаврилова Посада. Пришел с родителями на проводы зимы. Потом появились еще 33 маленьких богатыря из того же детского садика, все в блестящих одеждах и красных красивых плащах, с деревянным оружием …

А народу к 11 часам утра собралось на лугу предостаточно. Всем хотелось посмотреть программу интересную да потешить себя гостинцами разнообразными. Посредине луга стояло высокое чучело Зимы, которое должны были сжечь. Поодаль был вкопан высокий столб с крестовиной на самом верху. Там висели пакеты с подарками, которые совсем нелегко достать было. Сбоку была сооружена большая сцена, где артисты выступали.

Звучит песня «Матушка Россия» в исполнении народного фольклорного ансамбля «Оберег». Вдруг на сцене появились в русских национальных костюмах Матрешка (Алена Вислобокова) и Петрушка (Арина Парфенова).И поведали они людям добрым всю программу праздника замечательную и интересную, с проводами зимы и встречей весны связанную.

Всех желающих приглашали к себе мастера Центра русского народного творчества. Они проводили мастер-класс по изготовлению куклы – оберега «Посадская Масленка». А рядом вкусными запахами манила к себе «Блинная ярмарка» и «Блинная избушка». Там можно было отведать блинов с пылу с жару. А были те блины не простые, а разноцветные. И имели особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизировали солнце, которое светит всё ярче и увеличивает продолжительность дня.

Больше всех радовались детишки. Они вволю могли попрыгать на батуте. Кто хотел, мог покататься на лошадках верхом и в широких русских санях с полозьями.

А у берега реки расположились разнообразные палатки с яствами. Порадовала большим выбором разных сортов вкусного меда пасека Одинцовых из села Скомова. А рядом продавали пряники, пироги, медовуху, сахарную вату, разноцветные леденцы. А дальше проворные джигиты шашлыки ароматные жарили да плов душистый готовили.

В двух палатках радушно и хлебосольно встречали жителей и гостей Гаврилова Посада Светлана Валерьевна Порышева и Екатерина Вячеславовна Осипова. Одетые в русские национальные костюмы, угощали они наваристыми щами в чугунке, блинами со сгущенкой, вкусной выпечкой и душистым чаем из самовара.

Любители фотографироваться отправились в так называемые фотозоны – «Русскую избу», «Масленичную повозку» и «Солнышко желаний». Здесь можно было сделать красивые фотографии на память.

Порадовали сотрудники городской библиотеки. Они провели акцию свободного книгообмена под названием «Добрые книги в добрые руки». Тут же были организованы выставка книг «Блинное угощение» с самыми разнообразными рецептами и викторина для самых умных детей и взрослых под названием «Зимние заморочки».

А на сцене появились Снеговик (Маркова М.В.), который зачитал Указ Королевы царства льда, и сама Матушка — Зима (Лапушкина Е.В.). И началась веселая костюмированная сказка для детей и взрослых. Ожили сказочные персонажи: Баба Яга (Лебедева Т.В.), Леший (Хохлов Р.В.) и крестьянский сын Ванька (Захаров В.А.). Порадовали исполнением задорных русских народных песен солисты ансамбля «Оберег». Пели и плясали от души и зрителей своим весельем заразили.

А на сцене появилась Масленица (Хохлова Н.А.) и рассказала, что целую неделю в старину россияне провожали зиму, пекли блины да друг к другу в гости ходили. Называли масленицу «честной», «широкой», «хлебосольной». И была она щедрой на застолья и безудержное веселье.

Большой интерес у гостей праздника вызвал конкурс «Масленица былинная». Много фантазии и старания, любви и выдумки вложили мамы, бабушки и воспитатели в изготовление красочных костюмов. Детям это запомнится на всю жизнь!

Под песню «Богатырская наша сила» на сцену вышли богатыри Гаврилово-Посадских детских садов № 1 и № 3. Порадовала необычным костюмом «Щедрая масленица» Виктория Матвеева из Липовой Рощи. Варвара Колобова (городская школа № 2) была неотразима в костюме «Красавица весна». Красочные костюмы представили учащиеся городской школы № 1 Марьяна Задворнова, Мария Шишкина и Александр Большаков. Также свои костюмы представили Центр русского народного творчества и районный Дом культуры. Всех их зрители щедро одарили аплодисментами, а организаторы конкурса вручили им грамоты.

Семья Большаковых из Гаврилова Посада долго готовилась к масленице. Их сын Саша участвовал в номинации «Богатырь земли Посадской»:

«Готовились к празднику несколько недель, — рассказывает Оксана Большакова. — Изготовили кольчугу с изображением лошадиной подковы. На щите -Владимирский тяжеловоз. На плаще вышито изображение конного завода. Знамя как у богатырей Древней Руси сделали вручную с изображением солнца — символа проводов зимы и встречи весны…»

И вдруг тишина установилась над лугом: на поле въехали три богатыря. И были они в блестящих шлемах, и сверкали на солнце их латы и мечи, и развевались красные плащи. Силой и мощью веяло от поступи Владимирских тяжеловозов, и сотрясалась земля под их копытами. Многие захотели сфотографироваться на фоне такой картины живописной.

А потом были розыгрыши призов, богатырские потехи и соревнования, веселые танцы в хороводе, совместное исполнение песен. А самые энергичные соревновались в метании валенка, прыжках в мешках, перетягивании каната и хоккее с метлами.

Вот и пришло время сжигать чучело Зимы. И весело полыхнуло в небо пламя, и закружил вокруг веселый хоровод, и проводили люди зиму, и возрадовались приходу Весны – Красны (Шаногина Настя).

А в это время сотрудники Краеведческого музея проводили всем желающим обзорные экскурсии по городу и организовали тематическую выставку «О самоварах и не только».

Вспомнили люди про Прощеное воскресенье. Попросили друг у друга прощенья, чтобы зла друг на друга не таить, все обиды и ссоры простить, жить в веселье и в радости.

И в заключение следует упомянуть тех, кто подготовил такой замечательный праздник. Это администрация Гаврилово-Посадского района, сотрудники районного Дома культуры, Центра русского народного творчества. И отдельное спасибо ведущему методисту Дома культуры Крезовой Т.В., которая подготовила сценарий этого замечательного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152