Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.12.2022 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет в мире краше Родины нашей

О вольных хлебопашцах рассказывают Дарина Еремеева и Ольга Новикова.

Районная краеведческая конференция обучающихся  «Моя малая родина»

(Продолжение. Начало в № 49 от 3.12.2022 г.)

С большим интересом прослушали собравшиеся доклад учащихся 10 класса Осановецкой средней школы Дарины Еремеевой и Ольги Новиковой на тему «Указ о вольных хлебопашцах и его реализация в селе Осановец» (руководитель – учитель истории Ольга Германовна Черненькая).

Десятиклассницы серьезно подошли к работе. Они выполнили анализ исторических документов и архивных материалов. Также провели социологические исследования (интервью и собеседования), систематизировали полученные данные. 300 лет назад царь Петр I пожаловал село Осановец с крестьянами графу Петру Толстому. А в 2024 году исполнится 200 лет, как крепостные крестьяне графов Толстых получили вольную всем селом. Во Владимирской губернии это был единичный случай.

Юные краеведы работали с историческими документами в Гаврилово- Посадском краеведческом музее. Исследовали большой пласт истории нашего района. Документально проследили, как крестьяне села Осановец боролись за право именоваться вольными (или свободными) хлебопашцами. Сколько унижений и невзгод они пережили, пока добились права на получение вольной грамоты.

- В последнее время некоторые историки начинают идеализировать жизнь при помещиках в царской России, — сказали в заключение краеведы из Осановецкой средней школы. – Однако архивные документы свидетельствуют об обратном. Не от хорошей жизни крестьяне поднимали бунты, шли на каторгу, посылали ходоков к царю, платили огромные деньги за возможность получить волю.

Историю надо знать. И проведенное школьниками Осановецкой средней школы исследование поможет учащимся по-новому взглянуть на события 200-летней давности, которые разворачивались в нашем районе.

Девятиклассники Новосёлковской основной школы Елизавета Щербакова и Алексей Ларионов выступили с докладом на тему «Достопримечательности Новосёлковского сельского поселения» («Семь чудес») (руководитель – учитель истории Александр Анатольевич Брулетов).

В Новосёлковском сельском поселении более 20 сел и деревень, отметили юные краеведы. Они решили заняться поисками «чудес света» и представить материал на краеведческие чтения. Для этого просмотрели много документов, в том числе из архивов СПК «Авангард», использовали интернет-ресурсы, провели встречи с местными жителями, проанализировали подшивки статей газеты «Сельская правда».

Школьники пришли к выводу, что достопримечательностями Новосёлковского сельского поселения можно считать памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Новосёлка; родник — святой источник иконы Казанской Божией Матери; церковь Николая Чудотворца в селе Бережок и церковь Николая Чудотворца в селе Мирславль; церковь Державной иконы Божией Матери в Иваньковском; озеро Большое Иваньковское и Иваньковский сельский дом культуры.

Юные краеведы пришли к выводу, что если привести эти достопримечательности в надлежащий вид, то некоторые из них вполне могут стать местами паломничества и посещения туристами так называемого малого «Золотого кольца» Новосёлковского сельского поселения.

Интерес у собравшихся вызвал доклад, сделанный учащимся 9 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 1 Дмитрием Петровым на тему «Прошлое храма Архангела Михаила» (руководитель – учитель истории Ксения Александровна Веселова). Консультантом выступил настоятель храма Архистратига Михаила иерей Алексей Пробичев.

Дмитрий проанализировал историю храма, изучил архивные материалы и публикации. Показал в своем докладе происшедшие в храме изменения. Данное исследование, считает Дмитрий, поможет пробудить у школьников интерес к изучению истории храмов и монастырей, а также будет способствовать развитию навыков исследовательской работы в области православной культуры. Кроме того, данные краеведческие изыскания позволят лучше понимать историю нашей малой родины.

Юный краевед проследил историю холодной церкви Воскресения Христова в Гавриловом Посаде. Долгое время она была деревянной, но потом разрушилась. В писцовых исторических книгах Посада от 1674-77 гг. уже упоминается церковь Архистратига Михаила с приделом святой великомученицы Параскевы. Перечисляются иконы, представленные в церкви. В церкви уже тогда имелся большой выбор духовной литературы. Сюда входили такие печатные книги, как апостол, псалтырь, часослов и др.

Дмитрий Петров показал в своем докладе, как менялась церковь, пристраивалась и расширялась в течение веков. Купцы Гаврилова Посада, которые на начало XIX века составляли почти две трети населения, охотно занимались благотворительностью.

Так, в 1864 году церковь и колокольня были обнесены каменной оградой усердием купца И.И. Зезина. История сохранила для нас имена купцов-меценатов Зиминых, Недошивиных, Козловых, Киселёвых, Молоковых и др. Также было много анонимных жертвователей.

В советское время, в 1920 году, большая часть ценностей была изъята. В помещении церкви был организован клуб, потом – кинотеатр. В 1965 году – швейный цех, а в 1971 году – филиал завода расточных станков. Там было смонтировано разнообразное металлорежущее оборудование.

И только в 1990 году было проведено освящение вновь открываемого храма в честь Архистратига Божия Михаила как первоначального.

Дмитрий Петров считает, что исследовательская работа по изучению истории храмов и монастырей родного края погружает в атмосферу широкой христианской души и богатой православной культуры, способствует сохранению православных ценностей.

И, наконец, вернемся к тому, с чего мы начали наш рассказ. Учащиеся средней школы № 2 Гаврилова Посада – Виктория Алексеева (10 кл.), Арина Моисеева (8 кл.) и Виктория Шестакова (8 кл.) – назвали свой доклад так: «Не-обыкновенная история обыкновенной семьи» (руководитель – Юлия Александровна Осипова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе).

Цель их краеведческого исследования состояла в том, чтобы сохранить в школьном музее, а также в памяти учеников и жителей нашего города историю военного и трудового подвига ветерана Великой Отечественной войны Михаила Леонтьевича Прокоповича и ветерана педагогического труда, труженицы тыла Маргариты Михайловны Прокопович.

Маргарита Михайловна всю жизнь проработала в школе. Преподавала географию. Ее муж Михаил Леонтьевич работал в школе военруком. У них двое сыновей – Анатолий и Евгений.

Михаил Леонтьевич всю душу вкладывал в свою работу. Собственными силами построил тир. Впоследствии этим тиром долгое время пользовались ученики, милиция и даже военкомат.

Они счастливо прожили в браке 59 лет. Михаил Леонтьевич скончался 1 декабря 2004 года. Ему было 86 лет. Маргарита Михайловна ушла из жизни в апреле 2018 года на 94 году жизни. Их семья – пример истинной любви и образец преданности друг другу и Родине.

И еще. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании школы № 1 Гаврилова Посада открыли мемориальную доску с фамилиями учителей — участников войны. Это Калачев Федор Васильевич, Прокопович Михаил Леонтьевич, Карасев Валентин Иванович.

Вот такую необыкновенную историю обыкновенной семьи рассказали юные краеведы из средней школы № 2. Они завершили свой доклад словами: «Мы надеемся, что история семьи Прокоповичей не будет забыта, а станет образцом для подражания молодым людям, только еще вступающим во взрослую жизнь…»

Для оценки докладов юных краеведов было создано компетентное жюри. Его председателем стал Иван Владимирович Буренков, начальник отдела образования района. Члены жюри — Ольга Николаевна Антонова, главный специалист отдела образования Управления социальной сферы, Борис Алексеевич Волченков, научный сотрудник краеведческого музея, и Станислав Даниилович Кожевников, доцент, кандидат педагогических наук.

После долгого совещания члены жюри единодушно присудили первое место Евгению Буренкову, ученику Петровской средней школы. Второе место завоевали Зарина Шаврикова и Егор Базулин, учащиеся Шекшовской общеобразовательной школы. Третье место поделили юные краеведы Осановецкой средней школы Дарина Еремеева и Ольга Новикова и Гаврилово-Посадской средней школы № 2 Арина Моисеева, Виктория Шестакова и Виктория Алексеева.

В декабре 2022 года победители отправятся в Иваново для участия в областной краеведческой конференции обучающихся «Моя малая родина».

От всей души поздравляем победителей. Желаем им удачных выступлений, новых творческих успехов, ещё больше уверенности, смелости и целеустремленности в изучении родного края.

С. Кожевников, доцент, кандидат педагогических наук.

Елизавета Щербакова — о «семи чудесах» Новосёлковского поселения.

Виктория Алексеева, Арина Моисеева и Виктория Шестакова поведали необыкновенную историю семьи Прокоповичей.

В прошлое храма Архангела Михаила погрузился Дмитрий Петров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19