Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.12.2022 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История школы в селе Непотягове

Вторая половина XIX и начало ХХ века – годы особенно впечатляющих достижений в культурной жизни России. Связано это было прежде всего с подписанием Манифеста об отмене крепостного права. Развивались различные отрасли науки и виды искусства, просвещение и культура охватывали самые широкие слои населения. Эти коренные изменения происходили благодаря широкому распространению народного образования, которое давали как церковно-приходские, так и народные земские школы.

Конечно, нельзя утверждать, что до 1861 года народное образование отсутствовало вообще как явление: первая школа грамотности, согласно имеющимся документам, была открыта при дворцовом конном заводе еще в 40-х годах XVIII века для детей дворцовых конюхов.

В Гавриловом Посаде школа грамотности существовала очень давно, первое упоминание о ее наличии датируется 1805 годом. Преподавал в ней служитель местной церкви диакон Доброхотов вплоть до 1826 года. Школа в Старопашенной слободе была открыта в 1858 году и помещалась «в особо построенном крестьянами доме в северо-западном углу церковной ограды».

Открывались школы и в других селах Суздальского уезда.

На основе имеющихся в моем распоряжении документов я постараюсь более подробно осветить историю школы в старинном селе Непотягове.

В уезде существовали определенные проблемы как с недостатком грамотных учителей, так и с качеством образования: в лучшем случае детей учили закону Божию, чтению и письму. Так, в селе Непотягове крестьянин Иов Иванович Шумов замыслил попытать свои силы на поприще народного учителя, на первый раз (в 1859 году) взявши к себе в дом несколько односельных мальчиков, а после, когда дело обучения пойдет успешно, то и открыть настоящую сельскую школу. Года через два — три о Шумове как хорошем учителе стали поговаривать и в окрестных селениях, тем более что в то время об училищах редко было слышно. В это время волостью управлял очень умный и деятельный старшина, некто Даниил Васильевич Малафеев из крестьян села Ярышева. Узнавши об успехах Шумова по обучению мальчиков, он пригласил его к себе и, поблагодаривши за доброе дело, предложил со своей стороны открыть в своем доме настоящую волостную школу. Шумов с удовольствием принял это предложение своего волостного начальства, и вскоре в доме Иова Ивановича официально была открыта настоящая народная школа. Это было в 1862 году. Вот что писал Иов Иванович к одному из своих знакомых священников об открытии этой школы: «На 1863 год собралось в мое училище 22 мальчика. Гавриловское волостное правление выдало для оных два букваря, две псалтири, два чтения из Евангелистов, две Священные Истории, один Детский Мир, одну книгу Начало Руси и одну — рассказ Анастасия, итого одиннадцать книг».

Вскоре после принятия в 1874 году «Положения о начальных народных училищах» в земских школах стали проводить реформирование учебного процесса, изменились и требования к учителям. Иов Иванович Шумов новым требованиям не соответствовал и был лишен права учителя. Новых учителей взять было негде, их просто не хватало, поэтому школа в селе Непотягове после 12-летнего успешного существования была полностью закрыта. Нельзя утверждать, что непотяговские дети остались совсем без обучения – в соседнем селе Козлове осенью 1872 года земством была открыта школа, про которую в одном из отчетов губернского училищного совета было указано: «помещение наемное, каменное…по свету и теплоте удобное, квартира учителю есть, классных комнат – одна. Законоучитель – священник Симеон Виноградов, учитель – Александр Никольский, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии». При общем количестве учащихся в 1883 году 47 человек 29 было из села Козлова, 14 из Непотягова, остальные из близлежащих сел и деревень.

Со временем назрел вопрос о необходимости обучения непотяговских детей грамоте, и в 1904 году уполномоченные от общества крестьян села Непотягова И.Г. Лялинов и М.И. Панов с представлением общественного приговора ходатайствуют об открытии в селе Непотягове школы на 50 человек. Мотивом к возбуждению этого ходатайства уполномоченные выставили то обстоятельство, что ближайшая к Непотягову школа в селе Козлове малопоместительна, почему большая часть детей (до 50) остается без обучения. Но так как доверители их собственных средств на постройку школы не имеют, то они просили возбудить пред губернским земством ходатайство об отпуске им беспроцентной ссуды на постройку училища в размере 1.500 рублей сроком на 10 лет и 1000 рублей безвозвратного пособия, обязуясь при этом выполнить при постройке школы все требования Владимирского губернского земства.

Суздальская уездная земская управа, представив ходатайство уполномоченных на рассмотрение Владимирского губернского земства, указала, что «школа в селе Козлово, назначенная на 146 учеников…может вместить только 90 человек». Детей школьного возраста из села Непотягова насчитывалось к тому времени «до 50 человек».

Пособие и ссуда были выданы, и в 1905 году школа была выстроена. Она располагалась около церкви.

Попечителем был избран землевладелец Сергей Константинович Юрков. Работала в школе Мария Ивановна Никифорова, уроженка Гавриловского посада. Мария Ивановна работала в Непотягове до 1913 года. Преподавала грамматику, литературу и закон Божий. В школе обучалось около 60 человек.

Из документов тех лет (отчеты и сметы 1908 года по Суздальскому уезду) мы узнаем, что заработная плата учителя в 1908 году составляла 290 рублей, оплата законоучителя (обычно им являлся сельский священник) – 35 рублей. На отопление школы выделялось 30 рублей. В 1913 году учитель получал в год уже 360 рублей, законоучитель – 60 рублей, оплата дров для отопления школы также возросла — 60 рублей в год.

Опять же, изучив документы 1915 года (Справочник по начальным школам Владимирской губернии на 1 января 1915 года), видим, что в Непотяговской школе в то время обучалось 46 мальчиков и 23 девочки, было отказано в приеме 3 мальчикам и 3 девочкам (причина не указана), курс обучения – трехлетний.

С 1913 по 1917 год учил Тростин Иван (отчество неизвестно).

С 1917 года в школе введено четырёхлетнее образование, а обучением занималась семья священника отца Александра: дочери Людмила и Мария и сын Владимир Александрович. Церковь разрушили в 30-е годы. Священника выслали, а в его доме открыли клуб. Известно, что Владимир Александрович погиб в Великую Отечественную войну, Людмила Александровна преподавала в городе Тейкове.

С 1932 года начинается новый этап в обучении детей села Непотягова. Образование становится 7-летним (директор Коротков Алексей Фёдорович). Дом священника переоборудовали в школу. Занимались в светлое время суток, электричества не было. В 1936 году здание земской школы сгорело.

Вскоре началась война. Из Непотяговской школы с 1939 по 1945 год на фронт ушли учителя Шенягин Аркадий Алексеевич, Копошилов Кузьма Алексеевич и Тугов Николай Васильевич.

В здании школы были размещены солдаты. Начальную школу перевели в дом раскулаченного Панова. Ученики пятого класса учились в школе села Козлова, а 6 и 7 классы ходили в село Богдановское, затем были переведены в село Сербилово. Учить детей грамоте не переставали даже в годы войны.

В начале 50-х годов в Непотягове вновь была открыта семилетка и вечерняя школа, в которой обучались те, кто в годы войны не мог получить образование. В эти годы в село приехали учителя начальных классов Епифанова Александра Александровна и Дудкина Ольга Александровна. Они проработали в школе до 1980 года. Многих жителей села Непотягова научили грамоте эти добрые, отзывчивые женщины. В Непотяговской школе преподавал Александр Николаевич Кондратьев, участник Великой Отечественной войны (награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени).

В 1964 году было построено здание школы, где в настоящее время учатся школьники. Возглавляет образовательную организацию Борисова Елена Витальевна.

В. Махалов, член Союза краеведов Ополья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26