Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.11.2022 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 200-летию основания архива гавриловопосадской ратуши

Здание Ивановского областного архива.

«История – это не то, что было, а то, что осталось», – писал историк коневодства князь Урусов. О славном прошлом Гаврилова Посада до недавних времён напоминали лишь некоторые солидные, не по чину для маленького городка, строения, о которых до недавних пор никто толком ничего не знал.

Конечно, писатели и журналисты сочинили для Гаврилова Посада некое куцее подобие истории: серое, унылое, примитивное и по большей части недостоверное. И это при том, что одним из самых внушительных по объёму фондов Государственного архива Ивановской области является фонд гавриловопосадской ратуши, содержащий документальное наследие посада за самый интересный и значимый период его истории с 1790 по 1866 год и составляющий 903 единицы хранения. Единица единице рознь, но некоторые из этих «единиц» содержат более 1000 листов большого формата. В середине XIX столетия эти документы составляли самостоятельный архив, который, к счастью, не постигла судьба многих других дореволюционных документохранилищ. Он сохранился почти полностью! Для сравнения: фонды документов бывших Лухского и Пучежского посадов за тот же период составляют 17 и 8 единиц хранения соответственно, а городовых магистратов Кинешмы и Юрьевца – 116 и 85 единиц.

Как формировался и учреждался гавриловопосадский архив, нам известно из его же документов, а вот история его сбережения (по большей части в архиве Министерства юстиции Российской империи) оставляет много вопросов и остаётся пока не разгаданной до конца тайной.

В оправдание ивановских историков, оставивших этот ценнейший фонд без внимания, следует заметить, что большинство документов этого огромного рукописного массива представляет интерес и становится до конца понятным лишь в контексте истории Гаврилова Посада и прилегающих территорий, которые вошли в состав Ивановской области лишь в 1925 году и поныне остаются во многом для ивановцев terra inkognita.

Тем более, что материалы ратуши поступили в Иваново на хранение лишь в начале 1950-х годов.

С момента основания посада в 1789 году и ратуши в нём началось и делопроизводство. Первые пять лет оно велось на весьма примитивном уровне, поскольку, по всей видимости, им занимались местные церковно- и священнослужители.

Но с 1796 года, с прибытием на должность секретаря ратуши из Владимира опытного канцеляриста Кирика Дмитровского, документооборот и ведение канцелярских дел приобрели образцовый характер. Кирик Васильевич четверть века верой и правдой служил в ратуше посада. После же его выхода в отставку в 1822 году и последовавшей вскоре кончины должность секретаря занял повытчик Суздальского городового магистрата Иван Григорьевич Касаткин.

При определении в должность он слабо представлял, с каким объёмом документов, оставшихся от предшественника, придётся иметь дело. И если Кирик Дмитровский легко ориентировался в этом море бумаг, то новый секретарь очень скоро понял, что без упорядочения документации и составления описей к делам дальнейшая работа будет крайне непродуктивной.

20 июня 1823 года ратуша посада заслушала сообщение шестигласной Думы, которая на «таковое ж ратуши от 16 минувшего мая даёт знать, что, оною Думою об устройстве архива ратуши сей и определении к ней канцелярского служителя было предлагаемо обществу, которое объявило, что архив с начала открытия посада до-днесь существует в особой и безопасной комнате, в которой и тесности никакой не предвидится: что касается до определения ко оной особого канцелярского служителя для разборки и приведения дел в исправность по архиве; то для сего принят обществом секретарь ратуши, который в думе словесно объявил, что он как дела, так равно и архив приведёт в порядок не касаясь общества нимало. За что и полагается ему немаловажная сумма. Естьли же он этого исполнить не может, то общество предпримет на особые меры.

И справку, по которой оказалось, что обустройство архива от ратуши в здешнюю думу сообщено по докладу 13 августа прошлого 1822 года, от 16 сентября и от 16 мая сего года. В коих прошено чтобы дума, приискав порядочного писаря и определив ему за исправление архива из общественной суммы наём, дала знать ратуше.

А притом в ратуше по тому же докладу заключено: Кто Думою нанят будет допустить к приведению в порядок архива под непо-средственным надзором ратмана и секретаря, который никогда не объявлял Думе, что он сам собою приведёт в исправность архив, коему от начала заведения его при ратуше ни одной описи не сделано и так же никогда разбираемо не было.

ПРИКАЗАЛИ: поелику в ратуше дел в производстве всегда находится значительное количество, которых порядочное течение требует немалого занятия секретаря ратуши и так, что едва ли может иметь свободное время заняться, то есть разобранием архива; жалование же ему, как и ратуше известно, положено не за то, чтоб занимался архивом, а чтобы были в исправности дела текущие и ведён должный порядок по канцелярии, который и замечателен даже из того, что объ исправлении архива им же и докладывано, а исправление сие необходимо нужно для общей пользы; ибо усоверша его единожды, не нужно будет вновь для него делать издержки и прочее. И для того с прописанием всего вышеписанного дать знать здешней Думе с тем, что не токмо она, но и ратуша прикомандировать к описи архива не может, а потому просит оную думу, чтоб непременно и в непродолжительном времени благоволила первые требования ратуши выполнить.

Бургомистр: Афанасий Ковыляев

Ратман: Егор Макаров

Ратман: Николай Козлов»

Совершенно неблагодарное дело – пытаться очертить широчайший круг тем, вопросов, лиц, событий и явлений, отражённых в документах, охватывающих период правлений пяти российских монархов. Некоторое представление об этом могут иметь лишь те, кто последние 20 лет следит за нашими публикациями.

Но и эти публикации отражают лишь малую толику исторического наследия нашего края, а по большому счёту – традиционных духовных ценностей нашего народа.

Б. Волченков.

Документы посадской ратуши хранятся в областном архиве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31