Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.11.2022 08:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зеленая армия» и ее предводитель

Автор: И. Антонов

На месте гибели Н.С. Борисова установлен обелиск.

К 100-летию разгрома банды Юшко

Как известно, после Октябрьской революции новая власть боролась не только с разрухой, внешними и внутренними врагами, но и с зажиточным крестьянством, с тысячелетними устоями собственности на землю. Это, естественно, вызывало противодействие со стороны земледельцев, причем не только богатых.

Весной 1919 года в Мирславской, Бережецкой, Ильинско-Хованской и Аньковской волостях организовалась так называемая «крестьянская зеленая армия» во главе с Юшкой (Ефимом Скородумовым), уроженцем деревни Красково Гаврилово-Посадского района. «Зеленая армия» в основном состояла из сыновей кулаков, торговцев, колбасников, церковников и других представителей деревенского зажиточного сословия. Входили в нее и дезертиры из Красной Армии.

Дерзость «зеленой армии» дошла до того, что она, как говорят, средь бела дня налетала на сейфы с деньгами, грабила магазины, расстреливала людей, особенно советских активистов, жгла дома. В начальный период своего существования «армия» делилась награбленным или, как выражались ее руководители, «конфискованным» с местными жителями. У простого народа такие действия «армии» вызывали симпатию.

Командир «зеленой армии» Юшка был выходцем из крестьянской семьи. Почти неграмотный, он в молодости плотничал. В царской армии за боевые заслуги, смелость и нахрапистость получил чин прапорщика. Он был среднего роста, с заметным шрамом на правой щеке. Кулаки сделали его своим кумиром, всегда подчеркивалось его крестьянское происхождение.

А все началось с того, что ранней весной 1919 года Юшка, получив повестку об отправке в Красную Армию, не явился в волостной военкомат. Целыми днями отлеживался в чащобе или бродил по лесным тропам. Когда у него кончались продукты, по вечерам приходил к отцу, в деревню Красково, а утром снова отправлялся в лес.

Его сверстник Н. С. Борисов при встрече всякий раз говорил ему: «Брось, Ефим, скрываться, иди в Красную Армию. Так лучше будет». Но Юшка не принимал этих советов всерьез.

В лесах по рекам Нерль и Сухода скрывались и сыновья других зажиточных крестьян. Они были против нововведений советской власти, против продразверстки, создания комитетов бедноты. Многие имели оружие — маузеры, винтовки, гранаты, ножи. Угрожая расправой, боевики, как они себя вначале называли, пытались срывать мобилизацию молодежи в Красную Армию, на трудповинности, саботировали выполнение продразверстки.

После подавления ярославского контрреволюционного мятежа многие его участники примкнули к боевикам Юшки. Были среди них и бывшие царские офицеры. Они разъезжали по деревням и призывали мужиков на борьбу с новой властью, чтобы установить «свою крестьянскую власть без коммунистов». Основная масса крестьян была глуха к этим призывам, но встречались и те, кто верил пропагандистам и пополнял «зеленую армию».

Юшка среди боевиков сразу установил свое главенство, даже оттеснив своенравного и неуравновешенного бывшего вожака, сына первого аньковского купца Стулова. Опорой Юшки стали Ясалов, Марков, Филиппов, Вуколка, Чигирев, Глармозов.

Первоначально «зеленая армия» начала действовать в крупном торговом селе Анькове, потому и называли ее иногда аньковской. Село это было купеческое. Здесь еще летом 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж, но был подавлен. Мятежники затаились по темным углам, выжидая удобного момента. С появлением Юшки они вновь подняли головы.

Так, 19 мая 1919 года боевики во главе со Стуловым напали в Анькове на продовольственный отряд, возглавляемый членом уездного продовольственного комиссариата Антипиным. Семь бойцов из продотряда (а в нем были в основном молодые красноармейцы) пали в неравной схватке. Погиб мучительной смертью и Антипин: ему разрезали живот, насыпали туда зерна, потом закопали живым в землю.

«Зеленая армия» росла численно, у нее появилось немало сочувствующих. Это позволило Юшке планировать и осуществлять более серьезные операции против советской власти.

11 июля 1919 года Юшка предпринял дерзкий налет на город Юрьев-Польский. В его распоряжении находилось более 150 боевиков. Операция была хорошо продумана. За короткий срок были захвачены телеграф, финансовый отдел, казначейство, артсклад. В городе начались беспорядки. На помощь Юрьеву-Польскому пришли соседние города. Из Гаврилова Посада прибыл отряд во главе с военкомом Мизиновым. Две смелые женщины А. Комарова и Е. Еремина под видом мешочниц проникли в Юрьев-Польский и разведали там обстановку, чем помогли ускорить разгром «зеленой армии». «Как только прибывшие отряды начали обстрел города, бандиты разбежались». Эти слова взяты в кавычки не случайно, так как они относятся к публикации в одной из газет советского времени. На деле же было не совсем так. На это указывают хотя бы воспоминания очевидцев. Бандиты упорно сопротивлялись. И части из них удалось скрыться. Среди них Юшка, Стулов, Ясалов и Марков. А вот Студнев, Деев, Альбицкий и Зорин были схвачены и по приговору суда расстреляны.

На борьбу с «зеленой армией» волостные и уездные органы власти направили чекистов, отряды рабочих, дружинников и чоновцев. Однако обнаружить боевиков долго не удавалось: они скрывались в лесах и в домах зажиточных крестьян, проживавших на легальном положении. На зиму боевики скрывались в блиндажах (бункерах), в лесных сторожках, землянках. А продуктами питания их снабжали родные и сообщники.

19 мая 1922 года члены «зеленой армии» учинили расправу над председателем Мирславского сельпо Николаем Семеновичем Борисовым, который еще в 1919 году осуждал антисоветские действия Юшки. Николай Семенович вырос в деревне Красково и с детства хорошо знал Ефима. Советскую власть Борисов встретил с воодушевлением и был ее активным помощником. Он одним из первых в Краскове вступил в Красную Армию. В начале 1922 года его демобилизовали, а вскоре как способного организатора назначили заведующим волостным отделом народного образования, затем избрали председателем Мирславского сельпо — должность эта была тогда очень ответственна. Вскоре под его руководством потянулись в Гаврилов Посад хлебные обозы, а взамен крестьяне стали получать промышленные товары.

В тот день Н. С. Борисов сопровождал очередной обоз с хлебом в Гаврилов Посад. У местечка Синий камень на него внезапно напали боевики, с руганью стащили с воза и уволокли в глубь леса, приказав обозу следовать по своему маршруту. Сестру Николая Семеновича Веру привязали к телеге, строго приказали «не поднимать шума».

На другой день труп Н. С. Борисова был обнаружен на лесной дороге в двух километрах от деревни Быстри, изуродованный до такой степени, что опознали его только по одежде. Боевики применили к советскому активисту изощренные пытки и, видимо, долго глумились над ним. Чоновцы увезли тело Н. С. Борисова в Юрьев-Польский и там похоронили.

Вскоре после этого трагического случая в лесу за деревней Свозня во время схватки красноармейцев с боевиками погиб 12-летний Витя Федотов. В том же году боевики напали на милиционера Бориса Агафонова из деревни Студенец, избили его, и тот, не приходя в сознание, умер.

«Зеленая армия» совершала грабительские налеты на лесничество, магазин в деревне Кеты, склад продовольственных и промышленных товаров Мирславского кредитного товарищества.

Боевики «зеленой армии» ждали падения Советской власти под натиском белогвардейцев. Но этого не случилось. И среди боевиков началось дезертирство.

Окончательное разложение «зеленой армии» началось с убийства главного помощника Юшки Васьки Стулова. Зимой 1922 года он, будучи больным, укрывался в деревне Мошково, в доме сообщника. Здесь его выследили чоновцы и чекисты, и он был застрелен.

Начались распри среди верхушки «зеленых». Однажды Юшка застрелил своего дружка Андрияшку Филиппова, заподозрив его в присвоении шкатулки с награбленными ценностями. А потом сам атаман при очередной пьяной оргии в деревне Липкино был ранен в живот своим же приятелем Вуколкой. Преданные Юшке люди отправили «лесного брата» в Москву, где он лечился у частного врача.

Чекистам пришлось много поработать, прежде чем они узнали, где скрывается командир. Адрес назвал брат Юшки Иван Петрович. Юшка был арестован. В 1922 году усилиями Иваново-Вознесенской, Владимирской и Ярославской губЧК армия была ликвидирована. Судил боевиков военный трибунал в Ростове (Ярославском). К процессу было привлечено 120 человек.

Юшку доставили из Москвы на судебный процесс поездом, а на заседание суда приносили на санитарных носилках по причине плохого состояния здоровья. Предводитель и многие его соратники, в том числе и сын игрищинского священника Глариозов, были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Юшка скончался в камере изолятора от туберкулеза, не дожив до приведения приговора в исполнение.

Центральные газеты, сообщив об этом, написали, что «зеленая армия» закончила свой путь бесславно. С этим нельзя полностью согласиться. На деле все было значительно сложнее.

Е.П. Скородумов (Юшко) крайний справа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242