Тактико-специальные учения по АЧС в Гаврилово-Посадском районе
На территории Гаврилово-Посадского района прошли тактико-специальные учения по африканской чуме свиней, в которых приняли участие представители трёх областей: Ивановской, Владимирской, Ярославской. В ходе их проведения были отработаны мероприятия, предпринимаемые в случае выявления очага заболевания с целью его ликвидации.
В нашем городе собрались руководители и специалисты заинтересованных служб и ведомств трёх соседних областей, поскольку только сообща можно эффективно противостоять угрозе распространения африканской чумы.
На учениях присутствовали и.о. начальника Службы ветеринарии Ивановской области Евгений Валерьевич Курочкин, первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области — статс-секретарь Михаил Викторович Чернов.
В ходе проведения пленарной части собравшихся в актовом зале администрации приветствовал глава района Владимир Юрьевич Лаптев. Были заслушаны выступления об эпизоотической обстановке на территории Ивановской, Владимирской, Ярославской областей и предпринимаемых мерах по её стабилизации.
Для проведения практической части участники учений, организованно разместившись в заранее приготовленных автобусах, проехали к условному очагу возникновения заболевания африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве, осуществляющем хозяйственную деятельность в д. Калистово Шекшовского сельского поселения.
На месте начальник БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных» Анатолий Иванович Какалюк рассказал и показал участникам проводимых учений, какие предпринимаются действия при ликвидации очага африканской чумы свиней. С ними мы знакомим наших читателей.
В 9:12 в БГУ «СББЖ» от владельца ЛПХ поступила информация о заболевании и падеже одной головы свиньи в возрасте 7 месяцев. Информация срочно передана в службу ветеринарии Ивановской области.
По распоряжению службы в 9:30 ветеринарные специалисты БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных» выехали на место. В ЛПХ, где содержится 5 свиней, проведён клинический осмотр поголовья. У нескольких голов выявлено повышение температуры тела до 41 градуса, угнетённое состояние и другие сопутствующие признаки заболевания. При патологоанатомическом исследовании трупа выявлены изменения, характерные для АЧС.
Были предприняты соответствующие меры, а информация о подозрении на АЧС направлена губернатору Ивановской области, в соседние региональные ветеринарные службы, Департамент ветеринарии Минсельхоза России, ЦА Россельхознадзора и другие службы и ведомства.
Владельцу животных до получения результатов лаболаторных исследований выдано уведомление о:
- прекращении убоя и вывоза свиней и продукции свиноводства, кормов и подстилки;
- прекращении перемещений и перегруппировки свиней;
- запрещении посещения хозяйства посторонними лицами;
- оборудовании дезинфицирующих барьеров при входе на территорию хозяйства и обеспечении дезинфицирующей обработки одежды и обуви;
- запрете въезда и выезда транспортных средств, кроме специальных, на территорию хозяйства;
- обеспечении дезинфекции помещений хозяйства.
Служба ветеринарии Ивановской области при получении экспертизы с положительным результатом на АЧС проинформировала губернатора и все заинтересованные службы и ведомства и инициировала проведение заседания противоэпизоотической комиссии Ивановской области, на которой определяется:
- эпизоотический очаг — территория ЛПХ д. Калистово;
- угрожаемая зона — территория в радиусе 20 км, территория свиноводческих хозяйств, отнесённых к четвёртому компартменту (ООО «Тарбаево» свинокомплекс «Петровский») исключаются из угрожаемой зоны;
- зона наблюдения — в радиусе до 100 км;
- место и количество КПП;
- поголовье домашних свиней в угрожаемой зоне;
- необходимое количество технических средств для проведения оздоровительных мероприятий.
Предпринимаются соответствующие меры. Государственная ветслужба района контролирует выполнение режима и осуществляет дезинфекционную обработку транспортных средств на КПП, одежды и обуви при выходе из эпизоотического очага, заправку дезбарьеров.
Свиньи и полученная от них продукция в течение не более семи дней изымается, производится убой свиней бескровным методом. Трупы, продукты убоя и другие отходы уничтожаются в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
Отмена карантина осуществляется не ранее, чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней в угрожаемой зоне, за исключением хозяйств, отнесённых к четвёртому компартменту, а также проведения всех предусмотренных ветеринарными правилами мероприятий.
Следует напомнить владельцам свиней, особенно в ЛПХ, о неукоснительном соблюдении соответствующих ветеринарных правил для недопущения на территорию района такого серьёзного заболевания, каковым является африканская чума свиней.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.