Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.09.2021 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радует односельчан цветочной красотой и фантазией

Автор: И. Касицкая

Вот и минуло долгожданное лето, сменившись грустной, но яркой осенью. Близится к концу сбор урожая на приусадебных участках. Хочется очаровательной поры бабьего лета, побольше золотых деньков, теплого солнышка, которого нам по-настоящему не хватает.

Лето запомнилось многим не только заботами и трудами, но и, само собой, плодами. Есть среди них такие, которые радуют глаз и греют душу в любую погоду и при любых обстоятельствах. Речь идет о дарах лета – цветах. Скорее, о цветоводах-любителях, которые эту красоту взращивают и лелеют, словно малое дитя. В Гаврилово-Посадском районе их живет немало, в основном это женщины. Среди них Ольга Юрьевна Щапова, жительница с. Осановец. Трудно пройти мимо, не остановившись около её приусадебного участка. Перед домом все благоухает и буквально утопает в роскоши природного разнообразия. Подивишься трудолюбию хозяйки, ее любви к цветам и декоративным растениям! Хочется отметить, что Ольга Юрьевна не только цветовод – любитель, но и мама троих детей. Несмотря на круговерть ежедневных домашних забот и хлопот, она с неиссякаемой энергией занимается любимым делом, воспринимая нелёгкий труд на приусадебном участке в качестве профилактической бодрящей зарядки.

Цветоводством она занимается семь лет. Свободного метра земли на участке практически не найти, все засажено. Цветник пестреет и благоухает, напоминая сказочное царство. Есть многолетние цветы: пионы, флоксы, лилии, розы, гортензии и другие. Среди однолетних – петунья, астры, георгины, бархатцы, циннии и другие. Цветочные ансамбли дополняют декоративные кустарники, например, сирень. Удачно вписываются в ландшафтные решения фигурки животных и сказочных героев. Это сколько же рук надо, сколько ухода: и полить, и прополоть, и подвязать, а еще следить за тем, чтобы внешний вид был красивым, радовал не только хозяйку, но и окружающих!

«Когда же, Ольга Юрьевна, вы все успеваете?»- спрашиваю у нее. С улыбкой отвечает, что, пожалуй, и слов не найдет, чтобы выразить свою любовь к цветам. А заботу и уход требуют любые растения. «Как и в любом деле, — рассказывает Ольга Юрьевна, — есть свои тонкости: одни цветочки не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится холодов… Как хорошему родителю приходится учитывать если не все, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии. На мой взгляд, это довольно сложно. Одни названия чего стоит запомнить, да еще все их предпочтения. Мои любимые цветы — розы. Их на участке растет несколько сортов. Я не одна без устали ухаживаю за цветами. Во многом работать на приусадебном участке и в цветниках помогает муж Александр Сергеевич и четырнадцатилетняя дочь Даша. Заботливыми руками мужа сделаны дорожки и тротуары, различные приспособления для вьющихся цветов, проведена вода, вскопана земля, привезены удобрения для участка. Даша всегда с удовольствием поливает растения, занимается уходом за ними. Да мало ли работы на земле». Семья вкладывает душу, и цветы отвечают ей взаимностью, с благодарностью распахивая свои глаза-бутоны.

Хозяйка помнит все названия своих «подопечных», их привычки. Куда высадить, когда и как внести удобрение, разрыхлить почву или лучше не трогать; знает, как сохранить то или иное растение в суровые зимние месяцы. Семена цветов Ольга Юрьевна покупает и собирает со своих растений, рассаду выращивает сама, охотно обменивается или делится экземплярами из своего цветника с цветоводами-любителями Снежанной Фроловой, Мариной Ильиной и другими. И они с удовольствием делятся семенами и отростками цветов. Например, Вера Ивановна Курашова принесла семена вьющегося растения, которое сейчас выросло и радует перед домом не только хозяйку, но и окружающих.

Цветочная красота — дело, конечно, хлопотное, но приносит исключительно удовольствие. Печалит Ольгу Юрьевну, что в селе есть несознательные жители, которые «выращивают» лебеду возле своих домовладений, не соблюдают чистоту и порядок у своих домов. А надо создавать уют и красоту возле семейного гнездышка, тогда и жизнь станет комфортнее. О. Ю. Щапова несколько раз участвовала в районном конкурсе «Гаврилово-Посадский район в цвету» и была награждена Почетными грамотами и памятными подарками.

Хочется пожелать Ольге Юрьевне всех благ, радовать и дальше земляков цветочной красотой и фантазией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291