Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.08.2021 15:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берёзовая роща и её солдаты

Автор: Т. Прохорова
ывший руководитель группы «Активное поколение», п. Петровский

2021 год — юбилейный год для нашей молодой берёзовой рощи. Ровно десять полевых, а, скорей всего, «лесных» сезонов провела группа «Активное Поколение» в заброшенном старом берёзовом массиве посёлка, прежде чем он превратился в ухоженный уголок природы. Посаженные нами березы, сосны, дубы, ели растут.

Все они высажены в рамках проекта «Лес Победы» в память о наших героях-земляках, защитниках родного Отечества. Все деревья именные, это наши солдаты. Погубить именное дерево — значит то же, что погасить свечу, предать память вечному забвению, то есть убить этого солдата дважды. Обращаюсь к молодому поколению нашего посёлка: Не допустите этого никогда!

Мы закончили свою работу в роще. Многим жителям она понравилась, т.к. услышанные от них слова благодарности позволили нам сказать самим себе, что всё было не напрасно. Говорят, что этот благоустроенный островок рощи напоминает парк. Может быть. Теперь уже от самих жителей и администрации посёлка зависит, чтобы он таким и оставался. Можно не сажать цветы, что делали мы, но ведь так легко не мусорить, не губить посадки, не ломать скамейки, не ездить по дорожкам на всех видах транспорта. Совсем не сложно обкашивать траву. Это, прежде всего, необходимо делать, чтобы не допустить пожара, который может погубить не только рощу, но и весь посёлок. Потерять всё уже сделанное очень легко. Вот восстановить в сегодняшних условиях практически невозможно. Никто, кроме нас самих, не придет и не посадит нам новую рощу. На эти мероприятия во всей нашей огромной стране в бюджетах просто денег не хватит. Попробуем сберечь рощу хотя бы для внуков, а они сберегут её для своих потомков. Именно так мы и задумывали летом 2012 года, когда впервые пришли сюда с лопатами и граблями. Жаль, что нынешним видом молодых берёз уже никогда не смогут полюбоваться бывшие тогда среди нас товарищи: Якимова Александра Михайловна, Шушин Альберт Сергеевич, Козова Наталья Александровна, Устинова Ирина Владимировна, Баранов Владимир Борисович, а также депутаты Совета: Грибов Валерий Иванович и Мурашкин Александр Владимирович, много помогавшие нам в работе. В память о каждом из них в роще растет молодая берёзка.

Большое спасибо всем нынешним волонтёрам, продолжающим трудиться в зелёном уголке посёлка. Особая благодарность щедрым спонсорам, а также администрации посёлка, организовавшей скашивание травы в роще в этот нелёгкий в погодных условиях год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7