Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.07.2021 08:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика. История далёкая и не очень

Автор: Н. Моисеева
научный сотрудник МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей»

Накануне своего профессионального праздника ветераны ткацкой фабрики собрались в районном музее за круглым столом.

В 2021 году исполняется 140 лет со дня строительства посадским купцом И.В. Бурковым красильной, а затем текстильной фабрики, которая впоследствии была куплена ивановским фабрикантом А.Н. Дербенёвым.

Как пишет в своём труде «О развитии текстильной промышленности в г. Гаврилов Посад» один из краеведов – общественников, бывший начальник планового отдела ткацкой фабрики И.И. Ерохов, «…примерно в 1870-1871 годах местный житель Бурков Иван Васильевич основал на правом берегу реки Ирмезь (при изгибе реки по направлению к с. Шекшово) небольшую красильную фабрику. Первое время, согласно воспоминаниям старожилов, фабрика была в деревянном здании, крашение товара проводилось ручным способом, промывка была прямо в реке, где было устроено крытое деревянное здание. Потом, лет через 12 примерно, в 1883 году, по накоплению средств Бурков вместо деревянного здания фабрики построил одноэтажный каменный корпус, сохранившийся до настоящего времени. Рядом с одноэтажным корпусом была пристроена каменная трёхэтажная пристройка, в которой внизу, в полуподвальных помещениях, были устроены сушилки, а в самом верху деревянные вешала, на которых развешивали товар для дозревания и впитывания нормальной влажности».

В 1901 году, когда железная дорога соединила наш город через Александров с Москвой, И.В. Бурков решил построить ткацкую фабрику недалеко от железнодорожной станции- на углу улицы Урицкого и Базарной площади. Фабрика просуществовала недолго. Когда умер хозяин, делами занялись родственники Буркова, но, видимо, не справилась, и обе фабрики и другое недвижимое имущество было продано с торгов. Фабрики приобрёл Ивановский фабрикант А.Н. Дербенёв. Ткацкое производство не прекращало работу, а вот красильная Дербенёву не была нужна- у него в Иванове была крупная красильно-отделочная фабрика. В результате в 1906 году в освобождённых от красильного оборудования помещениях установили ткацкое оборудование и паровую машину.

Впоследствии А.Н. Дербенёв построил новый двухэтажный корпус фабрики. Трёхэтажный корпус «старой» фабрики (Буркова) был приспособлен под товарную контору и главный вход на предприятие с установкой новых металлических лестниц. На третьем этаже были оборудованы конторские помещения. В 1907 году была построена новая котельная с мощными современными котлами, на фабрике появилось электрическое освещение. До этого работали при свете керосиновых ламп.Уже в 1908 году на фабрике было 1108 ткацких станков, две мотальные, две сновальные, три шлихтовальных машины.

Фабрика Дербенёва проработала до 1919 года. В годы Гражанской войны фабрика простаивала по причине отсутствия топлива и сырья до 1925 года, когда она была передана Московскому государственному текстильному тресту, и тот запустил её в работу. Затем фабрика перешла в ведение Юрьев-Польского пестротканного треста, позднее- Александровского треста текстильной промышленности и только в 1938 году подчинена Ивановскому тресту.

Многие годы Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика была градообразующим предприятием. Она давала занятость многим жителям города, здесь трудились семьями. Об этом и о многом другом, связанным с деятельностью этого предприятия, шёл разговор в музее, где накануне Дня работников лёгкой промышленности собрались ветераны предприятия. Среди них передовая ткачиха, орденоносец, сейчас возглавляющая первичную ветеранскую организацию ткацкой фабрики Т.Д. Лебедева. Её трудовые победы приходились на годы расцвета предприятия-70 годы прошлого столетия. Присутствовала на встрече А.Н. Большакова, многие годы возглавлявшая партийное бюро предприятия, впоследствии-главный бухгалтер. Представители основной профессии- ткачихи З.А. Кириллова, Т.Х. Егорова и М.И. Ефимова, — отмеченные за свой труд орденом Трудовой Славы 3 степени.

Многие текстильщики за ударный труд в 70-е годы были отмечены правительственными наградами. Так, в 1971 году за заслуги в развитии лёгкой промышленности орденом Трудового Красного Знамени награждены Вера Яковлевна Баранова, мастер ткацкого цеха, и ткачиха А.Е. Брагина, орденом «Знак Почёта» — помощник мастераВ.П. Жуков, ткачиха Л.М. Орлова, слесарь-ремонтировщик Е.М. Черёмухин. В 1974 году высоких государственных наград удостоена другая группа текстильщиков. Ткачиха Н.Д. Фадеева и помощник мастера И.П. Якушин награждены орденом Трудового Красного Знамени, а Т.Д. Лебедева и В.А. Мочалова, ткачихи- орденом «Знак Почёта».

На встрече в музее присутствовала Т.Н. Козлова, руководитель районной ветеранской организации. Её родители и брат тоже трудились на ткацкой фабрике. Отец Н.Г. Лебедев был шлихтовальщиком, мать З.А. Лебедева после окончания Кинешемского текстильного техникума сначала работала мастером приготовительного отдела, возглавляла фабричный профсоюзный комитет, много лет была инженером БРИЗа. Когда Татьяна закончила среднюю школу, она уже знала, что будет работать на ткацкой фабрике и без отрыва от производства получать высшее образование в текстильном институте. Начинала трудовую деятельность оператором узловязального оборудования, ещё не получив высшего образования, была назначена мастером ткацкого цеха. Потом стала старшим мастером смены, начальником ткацкого цеха, начальником производства, заместителем директора по производственным вопросам. Брат Татьяны Николаевны — Сергей трудился помощником мастера.

В 70-е годы происходила реконструкция и модернизация ткацкой фабрики. Информацию об этом узнаём из районной газеты «Сельская правда». В 1971 году началось строительство нового производственного корпуса фабрики, в сентябре 1974 года завершилась замена ткацких механических станков на автоматические АТПР-100. В 1975-1976 гг. проведена реконструкция шлихтовально-приборного отдела, установлены новые шлихтовальные машины. На фабрике начали устанавливать цепной контейнер, что должно было облегчить доставку товара. Большое внимание уделялось решению социальных проблем текстильщиков. Строился новый детский сад, возводилось жильё.

Но главным богатством предприятия всегда были люди. В музее хранится папка с воспоминаниями о работе на предприятии ткачихи Любови Брызгаловой. Судьба распорядилась так, что из Краснодарского края, где родилась, она приехала сначала в Родники, училась там в профтехучилище, а потом, в 1971 году, в Гаврилов Посад на фабрику. Трое из приехавших с ней девчонок нашли в городе свою семью и остались здесь навсегда. Вот и Любовь познакомилась с Вячеславом Брызгаловым, вышла за него замуж и стала членом большой семьи текстильщиков. Глава семьи Николай Васильевич отработал более 30 лет помощником мастера, его жена Анна Ефимовна-40 лет ткачихой. Вячеслав начинал поммастера, стал мастером, а потом коллектив рекомендовал его на работу в милицию. Сестра Вячеслава — Валентина Филиппова вместе с мужем Сергеем тоже трудились на фабрике, Валентина — в приёмно-контрольном отделе, Сергей — слесарем механического цеха.

Любовь Кононовна Брызгалова работала в комплексной бригаде В.В. Ширяева. Вместе с подругами по бригаде А. Ганиевой, Р.В. Ивановой и Л.В. Коньковой обслуживала не 21 пневморапирный станок, как положено по нормативу, а на семь больше. Вырабатываемое ей суровьё было высокого класса, она всегда перевыполняла плановые задания.

В 1985 году началась замена старых станков на чехословацкие. Вместе с этим улучшались условия труда. В 1986 году Любовь трудилась в бригаде опытного помощника мастера Л.И. Бобровского. И снова количество обслуживаемых ей станков было выше норматива. За пять месяцев 1986 года Л.К. Брызгалова в числе 25 ткачих выполнила шестимесячное задание.

За успехи в труде, выполнение взятых обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года Л.К. Брызгалова награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. По итогам 1986 года бригада Л.И. Бобровского вошла в число победителей всесоюзного соревнования и получила почётное звание «Бригада отличного качества и высокой эффективности труда»

Любовь Кононовна очень тепло отзывается о членах своей бригады, считая, что главное в коллективе — это взаимовыручка. «Все мы зависели друг от друга, мы — звенья одной цепи. В нашей бригаде помощник мастера В.Макиевский предложил усовершенствовать прижимной каточек уточной нити. И стало меньше уходить её в угары, экономилось время поммастера и ткачихи», — рассказывает она. Очень тепло Любовь отзывается о своих коллегах-ткачихах и поммастера Т.К. Фёдоровой, А.В. Коньковой, Т.С. Сучковой, Е.И. Якушине, Е.И. Алексееве, В.П. Едукове.

Л.К.Брызгалова находила время и для серьёзных общественных поручений. Она была одной из самых активных членов партбюро предприятия, избиралась членом бюро райкома партии, входила в состав совета трудового коллектива фабрики. Огромное количество почётных знаков, грамот и благодарностей подтверждает её трудовые подвиги и успехи в общественной работе.

Приглашая ветеранов на это мероприятие, мы хотели не только поздравить людей с профессиональным праздником, предоставить возможность пообщаться за чашкой чая, но и дополнить историю фабрики, хранящуюся в музее, новыми фактами и событиями, касающимися в первую очередь советского этапа. И первый результат уже есть. Участник встречи Ю. Крайнов передал в музей большое количество фотографий тружеников ткацкой фабрики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240