Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.03.2021 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры профилактики африканской чумы свиней

Автор: Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о нестабильной ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) в Российской Федерации. Так, за прошедший 2020 год зарегистрирована 271 вспышка АЧС более чем в 20 регионах страны.

В 2021 году вспышки АЧС зарегистрированы в Приморском крае, Волгоградской и Владимирской областях.

АЧС – это высококонтагиозная инфекционная болезнь домашних свиней и кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.

Вирус АЧС распространяется с выделениями зараженных животных. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а так же через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных и др.

При заражении животного первые признаки заболевания могут появиться в период от 3 до 15 суток с момента заражения. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 420С); учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела. Так же могут наблюдаться понос с примесью крови, судороги и параличи конечностей.

Вакцины для профилактики и средств лечения болезни не существует!

Причинами распространения АЧС являются:

- несоблюдение владельцами животных режимов биологической защиты хозяйств различных форм собственности;

- бесконтрольный оборот пищевых отходов, в том числе в системе общественного питания, вследствие чего происходит скармливание пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке, свиньям в подсобных хозяйствах;

- комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретенные у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов РФ;

- животные, приобретенные без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе в неустановленных местах и др.

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт накладывается карантин, все свинопоголовье подвергается уничтожению.

Только жесткое соблюдение предписанных законодательством мер поможет минимизировать риск заноса вируса в личное подсобное хозяйство:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов.

4. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами территориального управления Россельхознадзора. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.

6. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1