Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.12.2021 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повысить квалификацию бесплатно и без отрыва от работы

В России запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Мы попросили рассказать о ней инспектора ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» Елену Альбертовну Харламову.

- Программа для нас не новая. В рамках национального проекта «Демо-графия» работаем третий год. В 2019 году проводили профессиональное обучение граждан старше 50 лет и предпенсионного возраста. В 2020 к ним добавились женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (состоящие в трудовых отношениях) и неработающие мамы детей дошкольного возраста. В связи с изменением экономической обстановки в стране, в текущем году круг лиц, которые могут пройти обучение в рамках нацпроекта, был расширен. В него вошли граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных. Причем право повысить квалификацию или получить смежную профессию обрели не только незанятые граждане, но и работающие, с целью поддержания профессионального уровня, а также формирования дополнительных навыков и компетенций для трудоустройства на новое место работы.

Программа федеральная, в нее вошли в качестве операторов три учебных заведения: НО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», ФГАОУ ВО «Национальный исследователь-ский Томский государственный университет» и ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). В случае необходимости операторы могли заключать договоры с другими учебными заведениями на оказание образовательных услуг. Направления обучения в разных регионах формировались с учетом потребности в кадрах. Отметим также, что обучение бесплатное как для граждан, так и для их работодателей.

В этом году желающие подавали заявку на обучение на портале «Работа в России». Программу обучения выбирали также самостоятельно из перечня возможных (а их было более 200!). Работники службы занятости оказывали необходимую помощь в выборе учебной группы, регистрации на портале.

Если в 2019 году обучение велось в основном очно, то эпидемиологическая обстановка прошлого и этого годов внесла свои коррективы. Почти все курсы в 2021 году дистанционные с применением электронных технологий (лекции и общение с преподавателями в формате видеосвязи). Это безопасно и удобно: не надо никуда ехать, заниматься можно вечером и по выходным, когда есть свободное время.

С целью повышения эффективности обучения федеральными операторами заключались договоры с работодателями о сохранении за обучившимся рабочего места, с незанятыми обучающимися – о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

В нашем районе более 20 человек изъявили желание принять участие в данной программе, 16 из них уже закончили обучение.

Одной из тех, кто прошел обучение в 2021 году в рамках нацпроекта, стала Мария Евгеньевна Иванова, библиотекарь МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека». Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями.

- О возможности пройти переподготовку я узнала от работников центра занятости. У меня нет профильного библиотечного образования, поэтому идея мне понравилась. Из нескольких предложенных я выбрала курсы под названием «Современная библиотека: от буквы к цифре» и не прогадала. Обучение проводили преподаватели Томского гос-университета. Каждый день я слушала лекции и принимала участие в практических занятиях в формате видеоконференции на платформе ЗУМ. В случае необходимости можно было лекции посмотреть в записи. Преподаватели отвечали на все наши вопросы, оказывали методическую помощь. Обучение касалось цифровизации работы библиотек. Особенно это актуально сейчас, когда многие меро-приятия приходится проводить в онлайн-формате. Что-то мне было известно, например, как размещать в социальных сетях заметки, устраивать онлайн-выставки, но кроме этого нас учили создавать свои проекты, афиши, работать в специальных программах. Очень познавательными были занятия по созданию с нуля сайтов. Пришлось вспомнить годы учебы: каждый день я получала домашние задания, которые, естественно, прилежно выполняла. А в конце курса в качестве зачета разработала и защитила в формате ВКС собственный проект. Обучение мне очень понравилось и, несомненно, пригодится в работе.

Направлений обучения в рамках национального проекта, как мы уже сказали, было множество. Это и образование, и туризм, и предпринимательская деятельность. Несколько курсов были посвящены социальной работе с населением. Именно это направление выбрала заведующая отделением социального обслуживания на дому ОБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» Алексеева Елена Николаевна.

- В стремительно преображающихся реалиях человеку требуется постоянно пополнять и обновлять свои знания. Развить профессиональные компетенции в сфере социального обслуживания мне помогла программа «Основы социальной защиты населения и работа с получателями социальных услуг», реализуемая Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова. Программа направлена на формирование системы знаний о сущности и технологиях современной социальной защиты и социальной работы. Обучение было очно-заочное, что позволило пройти обучение без отрыва от основной работы. Лекции проходили онлайн (для удобства можно было посмотреть и запись). Весь материал был всегда доступен в личном кабинете. Кроме того, в любое время можно было связаться с преподавателями. Повышение квалификации позволяет более эффективно применять на практике положения законодательства РФ в социальной сфере, обобщать и систематизировать информацию об условиях жизни граждан, определять потребность в предоставлении социальных услуг, применять технологии социальной работы и информационные технологии в своей профессиональной деятельности и многое другое.

В заключение добавим, что федеральный проект «Содействие занятости» рассчитан до 2024 года. Гаврилово-Посад-ский центр занятости населения приглашает всех желающих пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в рамках национального проекта «Демо-графия».

А. Пожилов.

На снимке: инспектор ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» Е.А. Харламова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15