Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.11.2021 08:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье в семье и детях

Автор: И. Касицкая

Многодетная мама — в кругу своей семьи.

Есть в календаре праздник, который мил и дорог каждому из нас. Без преувеличения можно сказать, что его любят в семьях. Это День матери, который отмечается в нашей стране по указу Президента в последнее воскресенье ноября. У каждого из нас, будь то малыш или взрослый человек, есть самое дорогое – это мама. Ей мы обязаны появлению на свет. Она растит, заботится, оберегает, шагает по жизни вместе с нами. Постоянно мы чувствуем ее тепло, ласку, безграничную любовь. Роль матери неоценима.

В нашем районе живет немало семей, и в большинстве из них отношения среди близких согреты теплом, одарены великой мудростью – умением радоваться жизни. Одна из таких живет в нашем городе – многодетная семья Марковых. В их доме царит любовь, атмосфера доброжелательности, взаимопонимания, уважения, мир да лад. Во многом благодаря Татьяне Владимировне, жене, маме четверых детей. Муж Александр Владимирович согласен, что главное — погода в доме, а она у Марковых всегда теплая и солнечная, у них нет места тоске и унынию, звучит детский смех. Все дети обласканы любовью и заботой.

Татьяна Владимировна с удовольствием рассказывает о своих детях, потому что они для нее радость и отрада. «Старшей дочери Кате 23 года. Она окончила Юрьев-Польский педагогический колледж и заочно Владимирский педагогический университет. Сейчас Катя работает учителем начальных классов в городской средней школе №2. У нее своя семья, растет дочь Маша. Дочь Аня родилась в 2006 году. Я назвала её в честь моей бабушки Анны Ивановны Гусевой. Дочь учится в 9 классе городской средней школы №1. Она уже выбрала себе профессию, связанную с правоохранительными органами. Младшей дочери Алене восемь лет. Она увлекается пением, с удовольствием посещает кружок сольного пения, который организован в районном Доме культуры. По примеру старшей дочери занимается в студии «Роспись по дереву». Ее руководитель Татьяна Эдиславовна Мельникова знакомит своих воспитанников с красотой и богатством традиционных народных росписей: городецкой, хохломской, гжельской и других, развивает эмоциональное восприятие произведений народных мастеров, формирует умения и навыки работы с кистью. Аня с удовольствием расписывает панно, доски, полки для цветов и другие предметы. Сын Захар еще совсем малыш, ему четыре года. Имя выбрал ему папа, простое, русское, выражающее индивидуальность сына. Сейчас он ходит в детский сад №1. Ему нравится там быть вместе с детьми – ровесниками. Они зовут его Захариком. Да и воспитатель Ольга Вячеславовна Варламова очень заботливая, как вторая мама всем своим воспитанникам. Нам нравится, что Захар растет любознательным и основательным, ему по душе порядок. Он даже в садике, поиграв, убирает за собой и другими детьми игрушки на место. Захару нравится рисовать, лепить из пластилина различные поделки.

Детям мы прививаем любовь к животным. В доме живут кошка Соня и котенок Яша. В вольере — на страже дома собака Бакс. Дети с радостью кормят домашних животных, заботятся о них, ухаживают. Через любовь к ним мы воспитываем в дочках и сыне любовь к окружающей природе, внушаем, что ее надо беречь и охранять.

Мне своих домашних всегда хочется накормить чем-нибудь вкусненьким. Несмотря на то что у каждого свои пристрастия к еде, хочется всем угодить. Есть блюда, которые любят все. Среди них салат «Тиффани», запеченная в духовке курица, пироги. Пироги я научилась печь у своей бабушки. Мама работала в сменах, я всегда с бабушкой была. Она пироги затеет, и я с ней на подхвате, помогаю. Постепенно и сама научилась тесто замешивать, раскатывать его, пирожки формировать и их печь. В приготовлении пирогов немало кулинарных хитростей, вкусно и красиво их не каждая хозяйка приготовит. Приятно, когда дети и муж, выходя из-за стола, говорят: «Спасибо. Все было очень вкусно». В нашем доме всегда найдется, что подать к столу: блюда из выращенных в своем огороде овощей и фруктов. А сколько заготовок делаю на зиму: и компотов, и варений, и солений, и маринадов. В сезон заготовок, можно сказать, от кухонной плиты не отходишь.

Всей семьей мы ездим на речку отдыхать от круговерти домашних и огородных забот и хлопот. Долгими зимними вечерами нам нравится делать поделки, их мы представляем на различные конкурсы.

Хочется, чтобы в будущем у детей были свои большие дружные семьи и в их домах звучали детский смех и шутки, чтобы дочери стали заботливыми женами, любящими мамами и хорошими хозяйками, а сын стал настоящим защитником и кормильцем своей семьи. Если они будут брать пример с уклада родного дома, буду очень рада. Хочется, чтобы в каждой семье, где воспитываются дети, царила гармония, чтобы в доме были бы любовь, счастье и благополучие, а самое главное — здоровье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9