Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.11.2021 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По пути интенсификации производства

Автор: А. Пожилов

Глава района В.Ю. Лаптев с председателем СПК «Рассвет» А.Ю. Лаптевым.

К 60-летнему юбилею СПК «Рассвет»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» был основан в 1961 году. Тогда это был колхоз с одноимённым названием, который в 1997 году обрел статус СПК. Нынешний год для тружеников хозяйства юбилейный.

Первый председатель колхоза «Рассвет» Сергей Ильич Панов.

Давайте вспомним, как создавалось хозяйство. Исполком Гаврилово-Посадского районного Совета депутатов трудящихся Ивановской области 24 ноября 1961 года утвердил решение общего собрания уполномоченных членов колхоза «Родина» от 22 ноября 1961 года о разукрупнении на три самостоятельных колхоза в границах существующих участков.

Один из них при с. Козлово с селениями Непотягово, Гостево, Калистово стал с этого времени самостоятельным колхозом «Рассвет». Эта дата считается днём рождения сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет».

Первым руководителем хозяйства был Сергей Ильич Панов. Для него, уроженца г. Юрьев-Польского, с малых лет стало родным с. Непотягово, куда семья Пановых переселилась в 1924 году, когда будущему председателю колхоза было два года.

После окончания Непотяговской школы он с 1938 года работал в местной сельхозартели «Новый путь», а в октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, как и многие его земляки. Воевал на Западном фронте рядовым 24 стрелковой дивизии.

Участвовал в защите Ленинграда. В одном из боёв был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале, а затем был демобилизован по инвалидности и вернулся в с. Непотягово. Вся дальнейшая жизнь Сергея Ильича связана с привычным ему сельскохозяйственным производством.

В марте 1943 года его назначают бригадиром полеводческой бригады, затем он работает помощником счетовода. В мае 1950 года С.И.Панова направляют на курсы бухгалтеров в сельскохозяйственную школу, которая тогда была в Гавриловом Посаде. После завершения учёбы его утвердили бухгалтером колхоза.

Решением общего собрания членов колхоза «Новая жизнь» от 4 февраля 1957 года Сергей Ильич Панов был избран председателем колхоза. В 1959 году произошло укрупнение хозяйства, а в 1961 — разукрупнение. Решением исполкома Гаврилово-Посадского райсовета от 24 ноября 1961 года утверждено уставное название колхоза — «Рассвет», а председателем избран С.И. Панов.

В годы его руководства «Рассвет» являлся передовым сельхозпредприятием в районе. Сам Сергей Ильич отмечен многочисленными наградами: медалями «За трудовое отличие», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденами «Отечественной войны» второй степени, «Знак Почёта» и другими правительственными наградами.

За успехи в увеличении производства сельхозпродукции и выполнение плана продажи государству зерна, молока в 1966, 1967 годах колхозники награждались медалями ВДНХ и премиями.

За высокие показатели в производстве продукции растениеводства «Рассвет» был занесён на районную Доску Почёта (агроном К.Е. Петрова). Хозяйство первым в районе завершило уборку всех культур, подъём зяби и получило урожайность зерновых по 20,4 центнера с 1480 гектаров.

Медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» награждено 28 тружеников колхоза «Рассвет». За успехи в юбилейном соревновании хозяйство награждено Памятным знаменем райкома КПСС и райисполкома.

С.И. Панов возглавлял колхоз «Рассвет» до 1975 года. С той поры прошло немало лет, но память об этом замечательном человеке продолжает жить в родном ему колхозе, который теперь уже СПК и продолжает уверенно идти по пути интенсификации производства.

Память о себе оставили в хозяйстве и другие руководители «Рассвета»: Василий Дмитриевич Зуев, председатель с 1974 по 1984 годы, Сергей Александрович Чернецов, Анатолий Михайлович Камарали, Юрий Михайлович Соловьёв.

Уверенно взял старт к высотам сельхозпроизводства тогда молодой и перспективный руководитель Владимир Юрьевич Лаптев, избранный председателем СПК «Рассвет» в 2000 году и возглавлявший хозяйство до 2006 года. Сейчас В.Ю. Лаптев — глава Гаврилово-Посадского муниципального района, все последующие годы до настоящего времени уверенно ведёт сельхозпредприятие по пути предшественников его старший брат Андрей Юрьевич Лаптев.

Во многом благодаря стараниям братьев Владимира Юрьевича и Андрея Юрьевича Лаптевых СПК «Рассвет» в настоящее время продолжает оставаться в числе лидеров сельскохозяйственного производства района и области.

Сегодня здесь реализуют новый проект по строительству молочной фермы, которую планируют сдать в эксплуатацию к концу года. Для неё «Рассвет» закупил за границей 272 головы крупного рогатого скота. Нетелей (впервые осемененных телочек) голштинской породы СПК приобрел на инвестиционный кредит.

СПК «Рассвет» специализируется на животноводстве и растениеводстве. Основное направление деятельности — молочное животноводство. В 2020 году на предприятии было получено 4,1 тыс. тонн молока. С вводом в эксплуатацию нового современного животноводческого комплекса объемы его производства планируется увеличить на 3-3,5 тыс. тонн в год. Молоко поставляется на переработку на производственные линии компании Danone. СПК «Рассвет» является племенным хозяйством по разведению отечественной костромской породы крупного рогатого скота. Поголовье дойного стада — 510 голов, но с 2021 года решили увеличить его до 620. Общая численность стада — 1350 голов КРС. Костромскую породу на предприятии выращивали всегда, а с 2013 года стали заниматься племенной деятельностью. В среднем порядка 10 процентов племенных нетелей реализуется в животноводческие хозяйства Ивановской области. Отправляли нетелей даже на племзавод «Караваево», где и была в свое время выведена эта порода.

С 2012 года СПК принимает участие в племенных выставках регионального и федерального уровней. Сейчас на его счету уже восемь золотых медалей. В 2020 году по итогам конкурса Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» СПК получил золотую медаль и занял 1-е место в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» (в связи с коронавирусом конкурс проводился заочно согласно представленным документам).

У СПК есть необходимая материальная база, сельхозтехника, оборудование. Обеспечено предприятие и своей кормовой базой. В прошлом году впервые засеяли кукурузу на корма. Общая посевная площадь — более 2,7 тыс. га. Есть траншеи для хранения кормов, зернохранилища. В 2020 году приобрели в лизинг телескопический погрузчик, кормораздатчик, разбрасыватель удобрений, новый кормоуборочный комбайн и другую технику. В СПК «Рассвет» сегодня трудится 87 работников. Многие здесь по 20-30 лет — есть на кого положиться, ведь опыта и знаний у специалистов в достатке. Достигнув определённых высот, хозяйство не собирается останавливаться. Уже есть планы на 2022 год по строительству еще одной фермы на 400 голов, поэтому мощность доильного зала проектируется на 800 голов. Планы грандиозные и задумки хорошие.

В нашей газете и областной прессе регулярно рассказывалось о деятельности СПК «Рассвет» и его тружениках. Редакция газеты «Сельская правда» адресует коллективу сельхозпредприятия искренние поздравления с 60-летним юбилеем и пожелания процветания и благополучия.

Колхозный гараж, 1968 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15