«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

05.06.2020 15:17 Пятница
Категория:

Я благодарна своим родителям за труд, силу духа, веру в Победу!

Трудно представить, какой ширины и глубины было бы празднование Победы в этом году. Конечно, все еще впереди, но это будет позднее.

Очень люблю нашу маленькую районную газету «Сельская правда». По содержанию в ней много позитивного, доброго, душевного. Я ее сравниваю с семьей, в которой всегда любовь, доброта и глубокие чувства гордости за свою малую Родину, где ты родился, учился, трудился. Сейчас в каждом номере печатается много материалов о войне, о людях военной поры, чем они занимались, как воевали на фронтах нашей огромной страны, какие подвиги совершали. Часто читаю заметки простых жителей района, людей, которые здесь родились и выросли, а живут далеко от Родины. В заметке библиотекаря села Бережок Л.В. Власовой «Добрый след в памяти людей» рассказывается о том, как на мероприятии в сельской библиотеке жители вспоминали своих родителей, дедов, участников войны и тружеников тыла, внесших свой вклад в Победу над фашизмом.

Мне же сегодня хочется рассказать о своих родителях. Их жизненный путь был очень тяжелым и в годы войны, и в нелегкие послевоенные годы.

Немного об отце. Смирнов Николай Иванович, русский, 1926 года рождения, д. Морозиха Вичугского района Ивановской области. В 1945 году был призван на службу. В действующую армию не попал, служил и работал по восстановлению народного хозяйства страны. Строили заводы, восстанавливали дороги, жилые дома, школы и др. Нелегко было, выполняли большой объем работы. Замены на службу из молодежи не было, и служил отец 7 лет. Основной район службы — Украина. Там он повстречал мою маму. За время службы проявил себя как хороший водитель, понтонер. Имеет юбилейные награды Победы. Работал мастером по производству красного кирпича, имеет рационализаторское предложение. Был отличным гармонистом, хорошо пел и плясал. Всегда вспоминал, как он долго служил, трудился. Умер в 2002 г.

Мама – Смирнова Наталья Григорьевна, украинка, 1926 года рождения, с. Недогарки Полтавской области. У мамы судьба была тяжелая. К началу войны ей было почти пятнадцать лет. В семье из шестерых детей она была самой старшей. Деда я никогда не видела, он погиб в первые годы войны. Бабушка — Москалик Прасковья Оникеевна, одна занималась воспитанием детей. В семье было три девочки и три мальчика. С сентября 1941 г. по сентябрь 1943 года украинское село было оккупировано немецкими войсками. Бабушкину семью из дома выгнали, и они поселились в курятнике. Немцы на постое менялись часто, надо было им стирать одежду, готовить, убираться и делать все, что они требовали. Мама моя очень хорошо знала немецкий язык, и она мне всегда говорила, что их это и спасло от смерти. Кроме забот по хозяйству, надо было ходить на работу. Ходили все, и даже дети — «от мала до велика», так говорила мне мама. Работа была очень тяжелая: зимой они в резиновых сапогах шли на Днепр, прорубали там полыньи и баграми сопровождали лес. Работали по 7-12 часов, стояли в резиновых сапогах, ноги замерзали, руки коченели, а делать надо было. Тех, кто плохо работал, несмотря на возраст, били плетями, не щадили и детей. После этих работ у мамы всю жизнь болели ноги.

Через село проходила большая трасса Харьков – Киев. По ней часто немцы гнали наших русских военнопленных. Дети есть дети, и им хотелось хоть чем- нибудь покормить солдат, которых немцы на лошадях с плетями и автоматами сопровождали. Дети давали пленным немного хлеба, картошки (она была чищенная, чтобы солдат мог ее сразу же съесть). И вот однажды в очередной раз мама побежала дать им хлеба, но ее увидел немец и стал бить плетью, топтать лошадью. Маму от немца оттащили сестренки Галя и Надя. Потом она еще долго лечилась от ран, а отпечатки лошадиных подков остались у нее на ногах на всю жизнь. Каждый день проходил в работе на немцев. Мама рассказывала о том, что немцы были разные. Были очень злые, агрессивные, которые били их, оскорбляли, другие давали остатки еды со своего стола. После очередной попойки они выходили навеселе на улицу и кричали на русском языке «Матка! Иди!» и показывали на хату, где можно было после них взять со стола оставшуюся еду.

К сентябрю 1943 г. наши войска пошли в наступление, немцы «драпали», так говорила мама. Война есть война, и мама моя чудом осталась жива. В их огороде разорвался снаряд, и мама получила удар взрывной волной. Она долго лежала без сознания, когда очнулась, то поняла, что потеряла слух, ничего не слышит. Так она и осталась «с глушью» на всю жизнь. Много мы с ней ездили по больницам, военным госпиталям, но полностью слух не удалось восстановить. Но понимала мама все по губам.

В сентябре 1943 года село Недогарки было освобождено от немцев. Началась мирная, но не менее тяжелая жизнь. Бабушка с детьми вернулась в дом. Все шестеро детей остались живы: Наталья, Николай, Анатолий, Григорий, Галина и самая младшая Надежда. В настоящее время живы две мои тети: Галина и Надежда. Бабушка Прасковья Оникеевна умерла в 96 лет.

Мама моя была очень активным человеком, трудолюбивым. В 1984 г. была награждена медалью «Ветеран труда», у нее было множество почетных грамот, имела она и юбилейные медали Победы, грамоты по спорту. В 1945 г. вступила в ряды ВЛКСМ, была членом профсоюза. Трудовую деятельность начала с 1944 г. и на пенсию вышла в 1992 г.

В 1945 году папа как военнослужащий познакомился с мамой, они полюбили друг друга. С Украины переехали в 1952 году в Вичугу, где жил отец после мобилизации. У моих родителей было две дочери: Надежда и я – Любовь. Нади не стало в 2004 г. Мама умерла в 1996 году.

В настоящее время из семьи я осталась одна. Как тяжело без близких родных, так хочется с ними со всеми поговорить. Очень жаль, что мы, молодые, за делами многое упускаем, ведь мама могла бы еще многое рассказать: как они жили в оккупированной Украине, как трудились, как восстанавливали полностью разрушенное хозяйство, как учились, о чем мечтали. Только когда становишься старше, начинаешь понимать, что мы потеряли, что это уже вернуть нельзя, невозможно.

Я благодарна своим родителям за труд, за силу духа, за Победу! Спасибо всем, кто прошел круги ада, за мир, за свободу!

Л. Н. Никитина , д. Ярдениха.