Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.04.2020 10:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На войне как на войне

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

23 февраля, в День защитника Отечества, В.Ф. Чиганов (второй слева) принимал тёплые поздравления с праздником.

Жителю Гаврилова Посада Вячеславу Федоровичу Чиганову 27 августа этого года исполнится 100 (!) лет. Ветеран полон сил и энергии, хорошо помнит военное время. Встречается с молодежью, рассказывает о боевых действиях, в которых ему довелось участвовать. И сегодня мы предлагаем читателям рассказ об этом замечательном человеке.

Июль 1941 года, тяжелые бои под Смоленском. Жителю Гаврилова Посада Вячеславу Чиганову 21 год. Он — комсомолец. С первых дней войны многие комсомольцы и коммунисты по партийному призыву ушли добровольцами на фронт. Чиганов был среди них. Он был водителем роты противовоздушной обороны, а на его автомашине был установлен спаренный зенитный пулемет.

Наша армия попала под Смоленском в окружение, и был дан приказ выбираться. На временной переправе у небольшой речки скопилось более 70 машин. А на следующее утро прилетели немецкие бомбардировщики. Пулеметчик был убит. И тогда Вячеслав Чиганов занял его место и стал вести огонь по вражеским самолетам. Его машина была как на ладони. Последнее, что сохранилось в памяти Чиганова, — пикирующий на его машину Мессершмидт. Взрыв и дикая боль во всем теле. Сквозное ранение в бедро и осколок в спине. Когда молодой боец очнулся, то, превозмогая боль, пополз к переправе. Кругом убитые и раненые, искореженная и горящая техника. Запомнился эпизод, как 4 бойца несли в плащ-палатке тяжелораненого командира батальона: у него были перебиты ноги, которые болтались, как плети.

Под чудом уцелевшей автомашиной увидел молодую девушку — санитарку с бинтом в руке. Она перевязала его раны, помогла добраться до переправы. А сама вернулась назад – помогать раненым.

Вячеслав Федорович замолкает, как бы вновь возвращаясь в то далекое время. Он не знает, как звали ту молоденькую санитарку и осталась ли она в живых. Но она своей самоотверженностью спасла жизни многим раненым бойцам.

- Медицина работала хорошо даже в тех сложных условиях, — рассказывает ветеран, — потом меня и других раненых самолетом доставили на большую землю, в госпиталь, расположенный в Ногинске. Сделали несколько операций. Госпиталь находился в здании школы. В каждом классе — десятки коек с ранеными, обязательно дежурил доброволец — санитар из местных жителей.

Потом раненых бойцов эвакуировали в город Горький, затем на санитарном поезде перевезли в Уфу, в Башкирию. Всего ветеран находился на излечении в разных госпиталях более 8 месяцев.

Долгими зимними ночами на больничной койке, когда не мог уснуть от боли, Вячеслав Чиганов вспоминал свою довоенную жизнь.

Родился он в Гавриловом Посаде в семье рабочего. У отца было образование 4 класса церковно-приходской школы. Мать — домохозяйка. Вячеслав был старшим в семье, в которой насчитывалось 8 детей. Тогда это было обычным делом. Помогал братьям и сестрам, нянчил, заботился и ухаживал за всеми.

Отец трудился слесарем на ткацкой фабрике. Он был талантливым человеком, любил петь. Поэтому по вечерам руководил местным хором. Вячеслав окончил школу — семилетку, и тут у него проявилась склонность к художеству. Рисовал очень неплохо. В 1935 году отец устроил его художником — оформителем на работу в местный клуб. На больших листах фанеры молодой человек рисовал портреты Сталина, Ворошилова, деятелей партии и правительства. Написанные им портреты вывешивали перед клубом. Но перед этим обязательно приезжала дотошная комиссия из Иваново, которая принимала эти портреты.

Однако, молодого человека тянуло к технике. И когда ему исполнилось 18 лет – поступил на курсы шоферов во Владимире, получил права. Потом работал шофером на ткацкой фабрике в Гавриловом Посаде.

В первые дни войны ушел на фронт добровольцем. Из Гаврилова Посада таких было 15 человек. Все они прошли ускоренную военную подготовку в Иванове: с утра до ночи занимались на плацу физическими упражнениями, изучали штыковой бой, потом были учебные стрельбы. Через две недели им выдали новенькие гимнастерки и галифе и самозарядные винтовки Токарева СВТ-40.

Все рвались в бой защищать Родину, среди бойцов был большой патриотический подъем. Его три брата и отец также были призваны в действующую армию. Отец с фронта так и не вернулся.

После госпиталя в 1942 году его направили долечиваться в Гаврилов Посад. Плохо зарастала раненая нога, левая рука не слушалась. Ветеран вспоминает, что было много вдов и солдаток. Они помогали фронту: работали на торфоразработках и лесозаготовке. Питались по продуктовым карточкам: работающие получали 800 граммов хлеба, иждивенцы — 500 граммов, дети — 300 граммов. Ждали лета: собирали картошку, пекли оладьи, питались скудно. Вячеслав Федорович стал работать завклубом. А 1 мая 1942 года в Гаврилов Посад прибыл артиллерийский дивизион. Также было много летчиков с военного аэродрома, расположенного у села Жадинского. Всё в городе оживилось: в воинской части была сильная художественная самодеятельность. Их выступления в клубе собирали толпы людей: многие стояли в проходах, сидели на подоконниках. Эти выступления поднимали боевой и трудовой дух у людей, добавляли веру в победу.

А в марте 1943 году Вячеслава Фёдоровича снова мобилизовали в армию: на фронте не хватало бойцов. Молодой ефрейтор стал снайпером. Наши войска вели наступление, произошел перелом в ходе войны. Как снайпер, он все время находился на самой передовой линии, ближе к немецким окопам.

- Под Донецком у фашистов оборона была уже не сплошная, а очаговая, — рассказывает ветеран. — Они рыли так называемые «лисьи норы», где находились, обычно, по три человека. Я к такой «лисьей норе» и подобрался. Одного фашиста застрелил навскидку из винтовки. Заглянул – в окопе еще два фашиста. Тогда бросил в них гранату.

- Немецкие солдаты попадали в плен, — продолжает свой рассказ ветеран, — они были высокие, рослые, самонадеянные… Не верили, что война для них проиграна.

А потом его опять тяжело ранили: пуля немецкого снайпера прошла навылет левую сторону груди.

- Я упал и потерял сознание, долго лежал неподвижно, — вспоминает ветеран, — Это, наверно, и спасло меня от смерти: снайпер решил, что я погиб. Очнулся, когда стал накрапывать дождь. Знал, что живым в плен не сдамся: у меня был с собой комсомольский билет. Коммунистов и комсомольцев расстреливали на месте.

Когда стемнело, с трудом ковыляя и опираясь на винтовку, молодой солдат добрался до своих. Лечился в госпитале, стал нестроевым. Потом опять вернулся в Гаврилов Посад. Устроился водителем на ткацкую фабрику. Стал специалистом по газогенераторным установкам, которые работали на древесном топливе.

Потом женился, получил квартиру. Жизнь стала налаживаться. Ветеран вспоминает, что, хотя после войны жили очень трудно, всех согревала радость Победы в этой жестокой и кровопролитной войне.

Вскоре в их семье родились три дочери. Сейчас они живут в Москве. Ветеран гордится своими 5 внуками. Родственники часто навещают его. Также приходит социальный работник, который оказывает необходимую помощь. Правда, в последнее время стал хуже слышать: сказывается возраст. Приобрел слуховой аппарат, теперь все в порядке.

И вот что ещё меня поразило: Вячеслав Федорович Чиганов сам себя обслуживает, ходит в магазин за продуктами, у него всегда хорошее настроение. В праздник может и рюмочку поднять за Победу. Помнит даты, имена и события более чем 70-летней давности, рассказывает подробно и в деталях. Активно интересуется жизнью, смотрит телевизор. Может к месту пошутить, с чувством юмора у него тоже всё нормально. Ветеран глубоко убежден, что в нашей стране все будет в порядке, мы преодолеем все трудности, если сумели добиться Победы в такой войне.

Хочется в преддверии 75-летия Победы пожелать ветерану крепкого здоровья, хорошего настроения и долго еще оставаться примером служения своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54