Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.10.2020 08:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основоположник кузнечной науки

Третий справа А.И. Зимин, второй слева Ю.А. Зимин.

В августе этого года отмечался юбилей — 125 лет со дня рождения нашего земляка, видного инженера и учёного, основоположника школы по обработке металла давлением Анатолия Ивановича Зимина. Он родился 20 августа 1895 года в Гавриловом Посаде Суздальского в то время уезда Владимирской области в семье управляющего лесопильными заводами в Балахне Нижегородской губернии. Вспомним о нём ещё раз.

Окончив в 1913 году с серебряной медалью Нижегородскую мужскую гимназию, Анатолий поступает на механическое отделение Императорского Московского технического училища. В годы первой мировой войны Зимин, как и многие студенты ИМТУ, работал на оборонных заводах в Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми, Нижнем Тагиле, где получил богатый производственный опыт, пригодившийся ему впоследствии в инженерно-научной и педагогической деятельности.

В декабре 1920 года в составе срочного выпуска первых советских инженеров А.И. Зимин с отличием заканчивает Московское высшее техническое училище (МВТУ) и остаётся в нём преподавать. Этому вузу Анатолий Иванович отдал более 60 лет своей жизни.

А.И. Зимин является основоположником кузнечной науки. В 1930 году он создал кафедру обработки металлов давлением в МВТУ и заведовал ей 44 года, до самой смерти. А ещё раньше в 1928 году он организовал первую в стране кузнечную лабораторию и отдел горячей обработки металлов в другом институте-НИИ машиностроения. Именно здесь были выполнены фундаментальные работы по теории, экспериментальным исследованиям и проектированию кузнечно-прессовых машин.

Научная деятельность профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР высоко оценена государством. А.И. Зимин – кавалер двух орденов Ленина.

Эту информацию о нашем земляке можно найти в интернете, в справочниках, но всегда интересно узнать о человеке от его родных, от тех, кто жил и работал рядом. Только тогда понимаешь, какой он был личностью. У нас в музее хранятся документы, которые содержат интересную информацию, которая, я надеюсь, будет интересна и читателям газеты.

Вот каким запомнился наш земляк его сверстнику, инженеру- металлургу В.Н. Глушкову «Это был студент аккуратно и просто одетый в студенческую форму, всегда углублённый в свои мысли. Он был задумчив, молчалив, отвечал только на заданные ему вопросы, сам вопросов, пожалуй, никому не задавал. Лекции посещал с неимоверной для студентов аккуратностью. Все задания выполнял с исключительной тщательностью. Таков облик студента А.И. Зимина.

…я видел Анатолия Ивановича студентом, и работником в цехе, и учёным МВТУ, везде он вдумчивый, спокойный, молчаливый, принципиальный, строгий к себе и другим и в то же время добрый».

«…Познакомился с А.И.Зиминым во время учёбы в аспирантуре ЦНИИТМАша в 1952 году, когда Анатолий Иванович стал моим научным руководителем.

…В складе мышления А.И. Зимина поражает умение выделять главное из сложного явления и изложить доступно его модель. Анатолий Иванович умел разложить сложное явление на элементы и, пользуясь ими, делал чёткий и ясный анализ сложного процесса, обыкновенно затемнённого рядом второстепенных подробностей.

В отношениях с окружающими Анатолий Иванович всегда был ровен и корректен, что позволяло ему сохранять хладнокровие при решении спорных, сложных и запутанных вопросов и приходить быстро к нужным решениям.

Редко кто мог так привлекать к себе и направлять своих учеников на новые достижения в науке…

Анатолий Иванович глубоко уважал физический труд и отдыхал в воскресные дни за городом, стремясь заполнить их активным отдыхом, колкой и пилкой дров, уходом за огородом, т.е. любил сочетать напряжённый умственный труд с физическим..» Так вспоминает о своём учителе Н.С. Добринский, кандидат технических наук.

«Есть люди, забыть которых невозможно. Они как бы находятся с вами рядом ежедневно, более того, ежечасно. К таким людям относится Анатолий Иванович Зимин. Я говорю это в настоящем времени, потому что для меня он жив... Вот он идёт, неспеша и задумавшись, в направлении кафедры… При этом он постоянно думает, думает, думает… Эта изумительная способность думать была, по моему глубокому убеждению, внешним проявлением титанической деятельности мыслительного центра талантливого от природы учёного и конструктора. ..Иногда он неспеша (он всё делал неспеша) лез в правый карман пиджака, откуда доставал маленький…огрызок карандаша и начинал что-либо изображать…либо что-то считать.

…От природы скромный и нетребовательный…он не мог спокойно относиться к халтуре, нечестности, к гражданской нечистоплотности. При этом выражал своё недовольство не окриком или тоном, не допускающим возражений, а в мягкой, весьма интеллигентной форме, излагая своё мнение, как бы вызывая на разговор собеседника-виновника...

А каким он был патриотом своей страны! …Для него была сущим наказанием весть о том, что в какой-то стране сделали машину, принципиально отличающуюся от существующих, и что на ней можно делать чудеса. Внешне это трудно было заметить. Но вот он после недолгого размышления бросает реплику: «Да-а-а! А мы всё топчемся на месте».

Мягкий, добрый и отзывчивый, кристально честный и талантливый учёный-изобретатель, умный и интеллигентный воспитатель! Таким он мне запомнился на всю жизнь!» Таким запомнил своего учителя А.Ф Кагарманов, кандидат технических наук.

Согласитесь, уважаемые читатели, что такие воспоминания современников, делают личность нашего замечательного земляка Анатолия Ивановича Зимина ближе, понятнее и роднее.

Н. Моисеева, научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея.

А.И. Зимин в 30-е годы.

Семья Зиминых. Нижний Новгород 1905 г.

Родственники А.И. Зимина и члены кузнечной академии у дома Зиминых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46