«Веселиться всем пора - Масленица к нам пришла!»
К большому сожалению, погода в минувшее воскресенье не способствовала праздничному гулянию. День выдался пасмурный. Вдобавок к этому, в середине дня полетел сырой снег, что усложнило работу ведущих, организаторов Масленицы. Но праздник есть праздник, и начался он вовремя.
К этому дню на площади установили сцену с красочным панно и надписью, говорящей о празднике. С утра возле районного Дома культуры развернули свои палатки предприниматели: готовились шашлыки, варился плов, продавались сыр, медовуха. Здесь установили и столы со стульями, где можно было спокойно покушать. Однако садиться за них из-за погоды никто не решился.
В разных местах по краям площади продавались в палатках сладкая вата, попкорн, бижутерия и другие товары, которые покупались детям. Центр русского народного творчества развернул торговлю своими изделиями, привёз сюда «Колесо желаний». Городская библиотека предлагала «Книжный круговорот» (свободный книгообмен — буккроссинг, интеллектуальные игры). Тут же организовали «Блинную ярмарку» (выпекались разноцветные блины, дымился самовар); «Фотозоны «Русская изба», «Ярмарка», «Маша и Медведь», атракцион «Колодец счастья». Продавалась и такая сладость, как петушки.
Украшением праздника стали не только чучело Масленицы в центре площади, но и установленные в трёх местах города (возле краеведческого музея, у «суздальского» моста и конного завода) друг на друга рулоны соломы с лицами матрёшек, символизирующими дни масленичной недели (так, на ближней написали «разгуляй»).
Начало праздника
В 11 часов зазвучали позывные. Состоялось театрализованное представление «Бабки Ёжки на празднике Масленицы». Люди всё прибывали и прибывали на площадь, которая вскоре заполнилась.
После народных наигрышей на сцену вышли ведущие — Матрёшки (в этой роли успешно выступили и веселили зрителей В. В. Маслова и Ю. Е. Меркулова): «Дорогие господа! Отложите все дела, веселиться всем пора, Масленица к нам пришла! На ногах у нас сапожки, чтобы топать понемножку! И подарки есть в лукошках, потому что — мы Матрёшки!»
Ведущие предлагали поучаствовать в конкурсах, устраивали забавы и потешки. Чаще их участниками становились дети, стремясь получить сладкий приз. Традиционным конкурсом, например, было подбрасывание искусственных блинов, кто больше поймает их сковородкой.
В перерыве между конкурсами исполнялись музыкальные номера. В программе концерта «Эх, развернись, душа!» прозвучали песни: «Веселуха», «Люди говорили» и «Невеста», которые исполнил ансамбль «Яблочный Спас». Солист Леонид Мельников спел «Запрягай!», «Гадай, цыганка!».
Выступали и другие самодеятельные артисты.
Масленичные забавы, спортивные состязания
Вера Маслова и Юлия Меркулова пригласили на сцену «удальцов-молодцов». Они должны были продемонстрировать «свою силушку». На сцене уже приготовили две гири. Каждый год в этом виде спорта принимает участие Евгений Фёдоров, который стал в Архангельске мастером спорта. И на этот раз победа досталась ему с результатом 71 раз. Получили призы и другие участники состязания — Руслан и Роман. А судейство осуществлял художественный руководитель ЦРНТ Ю. А. Завивалов, как и в другом виде, привлёкшем внимание многочисленных зрителей — «покорение столба». Одна из ведущих сказала: «Этот столб не для смотрин — он у нас такой один! Он для самых смелых, ловких, длинный, ровный, как морковка. Кто рискнёт столб покорить и подарок получить?»
На этот раз столб оказался по толщине больше, чем в прежние годы, поэтому он потребовал большой сноровки. Сначала вызвались проявить себя дети, но безрезультатно. Пытались это сделать молодые люди, но не у всех получилось добраться до макушки. Зато Сергею это удалось сделать два раза (дважды он получал призы), покорился столб и Рачилу.
Проводились и другие запланированные соревнования, конкурсы, но погода помешала организаторам сделать всё задуманное.
Прибытие «Трёх богатырей»
С нетерпением ждали их участники праздника, выстроившиеся возле дороги. И вот они появились в нарядных костюмах. В руках каждого всадника находилось богатырское «холодное оружие». Зрители с одобрением встретили их. Ведь были годы, когда эта традиция на Масленицу нарушилась. Хорошо, что возобновилась. Организовали и катание на лошади.
Ведущие в ходе Масленицы напомнили участникам её программу, пригласили их прийти вечером. В заключительной части организаторы устроили весёлый хоровод. Из-за ненастья дневная часть праздника завершилась.
«Сказ про то, как Иван Весну искал»,
Сжигание чучела Масленицы
Осадки к вечеру прекратились, поэтому театрализованное представление прошло на должном уровне. Зрителей пришло на него немало. Особенно интересовало оно детей, которые с интересом рассматривали персонажей. Простой парень Иван в отличие от юноши благородных кровей нашёл Весну, она провозгласила уход Зимы, наступление тепла. Придётся ещё немного подождать изменений в природе к лучшему.
Следующим, можно сказать, кульминационным моментом праздника стало сжигание чучела Масленицы.
Главным организатором праздника была художественный руководитель Дома культуры Елена Васильевна Лапушкина. Она просила через газету выразить благодарность активным помощникам: Юлии Евгеньевне Меркуловой, Вере Валентиновне Масловой, Маргарите Николаевне Ефимовой, Татьяне Эдиславовне и Леониду Ивановичу Мельниковым, Снежане Владимировне Васильевой, Роману Вячеславовичу Лобову, Юрию Анатольевичу Завивалову, Александру Владимировичу Маркову и другим.
Праздник закончился. У православных начался Великий Пост — время приведения в порядок мыслей, души и тела. Последуем его традициям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.