Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.12.2019 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы дарим вам свои сердца»

Автор: И. Касицкая

Во время конкурсов

Встреча, посвящённая Международному дню инвалидов

Сегодня всем нам необходимы силы, чтобы выстоять в суете современных буден, пройти через все жизненные невзгоды и испытания, не растеряв друг друга, не позабыв радостей жизни, не разучившись любить. Особенно это нужно людям, у которых возможности по здоровью ограничены, иными словами, инвалидам. Но им нужно и другое здоровье — духовное, ведь без оптимистического настроя жить ещё сложнее. Поэтому важно общение, то, что приносит доброту, любовь и радость.

В клубе «Открытые сердца» при РДК, который создан для людей с ограниченными возможностями здоровья, его члены всегда рады видеть друг друга. Актив во главе с председателем Любовью Юрьевной Филипповой уделяет большое внимание организации благоприятных условий для удовлетворения культурных потребностей инвалидов.

В Международный день инвалидов в районном Доме культуры прошло мероприятие для членов клуба. Приятно, что не остались в стороне приглашенные официальные лица: Е. В. Морева, заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района; С.Ю. Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения, Е. И. Гуськова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в районе; Т. Н. Козлова, председатель совета ветеранов. Они тепло приветствовали участников, пожелали собравшимся на встречу бодрости духа, оптимизма, неравнодушия к жизни, всех благ. В меру сил и возможностей служб, которые они представляют, готовы решать вопросы и проблемы инвалидов.

Л. Ю. Филипповой, председателю клуба «Открытые сердца», по состоянию здоровья стало сложно возглавлять его, поэтому состоялись выборы нового руководителя. Открытым голосованием председателем избрана Галина Александровна Полухина, жительница нашего города. Собравшиеся тепло поблагодарили Л.Ю. Филиппову, долгие годы возглавлявшую клуб, за проделанную работу.

Большой вклад в организацию и проведение мероприятия внесли работники районного Дома культуры (дир. МБУ «Районное централизованное клубное объединение» Е.А. Карасева). Они подготовили концертно-развлекательную программу на тему «Была бы каша, а ложка найдётся», ставшую настоящим ярким, запоминающимся праздником.

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа — землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Каша — это исконно русское блюдо. Для русского человека она была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши невозможно было себе представить ни одно торжество, специальные каши варились в честь любого знаменательного события.

Ведущие праздника — Хозяйка (М. Н. Ефимова) и Сорока (Е. В. Лапушкина) познакомили с историческими фактами. Каша была обязательным угощеньем на свадебном пиру, который так и назывался «кашей». Вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать на «кашу» к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение, тогда выбрали «золотую середину». Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне. С этой историей, говорят, связано появление популярного русского присловья «заварить кашу».

При рождении ребенка готовилась «бабина каша» — крутая, пересоленая, которую должен был съесть молодой отец. Кашу варили при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!» Выражение это дошло и до наших дней. В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы, который приходится на 26 июня.

На «ура» прошла развлекательная программа. Весело и задорно все вместе играли в игру «Из чего варили кашу?» Хозяйка и Сорока называли слова, а участники праздники выбирали из них правильные, например: молоко, топленое масло, сахар, соль, название круп и т.д. Сколько смеха и шуток в зале слышалось, когда соревновались в конкурсе «Пословицы заблудились». Необходимо было продолжить: « Щи да каша — ...», «Кашу маслом -...» и другие. Те, у кого «горела» творческая жилка, пробовали себя в качестве художника, рисовали на холсте, прикрепленном к мольберту, горшок с кашей. Самые ловкие участники праздники на ухвате вынимали чугунок. Все желающие играли в шумовом оркестре, в ход шли деревянные ложки, бубны, барабаны и т.д. Самые креативные на живые манекены-матрешки платочки повязывали. Плясуны кружились в кадрили. По душе участникам праздника пришлась и русская игра-забава «Золотые ворота». С радостью и с молодым задором многие пели частушки про миленка, при этом притопывая и прихлопывая. «Погоди немножко, принесу я ложку» — так называлась игра, в которой участвовали и женщины, и мужчины.

Тон празднику задавали воронежские частушки в исполнении В. Масловой, хормейстера районного Дома культуры. Порадовал зрителей ансамбль «Вересень» художественной самодеятельности с. Липовая Роща под руководством А. Кузнецова. Бурными аплодисментами благодарили участники мероприятия за исполнение любимых песен. Многие старались подпевать, им хотелось даже пуститься в пляс.

Участники встречи в неформальной обстановке, за чашкой чая и тарелкой гречневой каши смогли пообщаться друг с другом, поговорить о жизненных ценностях, поделиться своими секретами и накопленным опытом в борьбе с недугами, укрепления здоровья, обменяться впечатлениями и высказать пожелания и предложения по организации и проведению различных мероприятий в клубе «Открытые сердца». Кроме того, все желающие смогли в индивидуальном порядке задать интересующие вопросы официальным лицам и получить компетентные ответы. Время пролетело незаметно, многим не хотелось расходиться по домам. Собравшиеся тепло поблагодарили организаторов мероприятия и выразили надежду встретиться вновь в стенах гостеприимного районного Дома культуры в своём клубе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10