«Хоровод, да у наших у ворот!»
Фольклорный праздник школьников
Фольклор — народная мудрость, устное народное творчество, совокупность верований, обычаев, песен, сказок и других явлений быта. Оно всегда функционально, не рождается из ниоткуда и всегда имеет чёткую цель.
Обрядовый фольклор делится на семейный и календарный. Первый касается вех семейной жизни: сватовства и свадьбы, рождения детей. Он широко представлен венчальными песнями, заговорами, потешками. Необрядовый фольклор приурочен к календарному кругу крестьянской жизни: смене времен года и хозяйственной деятельности труженика-землепашца. Каждое событие цикла сопровождается особыми песнями: колядками, закличками, запашками и т.д. Фольклор дошёл и до наших дней. В «Дни российской культуры» он уместен, как никогда.
В МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2» среди учащихся прошёл районный конкурс представлений фольклорных праздников, обрядов и традиций «Хоровод, да у наших у ворот!». Он открылся задорной народной песней «Светит месяц».
«Ой, батюшки! Народу-то, народу-то собралось! Со всех школ ребятишки прибыли. Добрый день, гости званые, гости желанные!» — так приветствовала собравшихся Ю. Меркулова, ведущая праздника, сотрудник районного Дома культуры. — Мы всегда рады гостям, как добрым вестям! Всех на праздник «Хоровод, да у наших у ворот!» приглашаем да весельем угощаем». Одетая в яркий русский сарафан, ведущая задорно пригласила собравшихся отправиться в город со сказочным названием «Фольклор Град». В этом городе столько много улиц, да переулков и площадей, что, неровен час, и потеряться можно, надо быть осмотрительным.
Кто же отправился в путешествие? Это, прежде всего, участники, праздника, их родители, педагоги, зрители, а ещё знатные люди, всеми уважаемое жюри. В него вошли: А. Д. Прыгунова, зам. начальника Управления социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник отдела образования; Л. И. Мельников, ведущий методист Передвижного центра досуга; Т. В. Крезова, ведущий методист районного Дома культуры; В. В. Маслова, хормейстер районного Дома культуры.
На празднике собрались те, кто рад, что традиции и песни народные сегодня молодые берегут, слово русское хранят, потому как в этом скрыты душа народа, отчий край. Чем откликается в душе отчий край? Перво-наперво, природой – матушкой, людьми с их обычаями, песнями, танцами, костюмами да ремеслами. За то, что собирается по крупицам, хранится и другим передаётся любовь ко всему народному.
Первая улица города Фольклор Града называлась «Обряд «Похороны мух и комаров». Её представляли ребята Гаврилово-Посадской СШ №1. На девочках были надеты русские народные сарафаны, на мальчиках — косоворотки. Они рассказали в песенно-игровой форме, как на Руси «с Семена-дня до конца ноября, как мухи да мошки протянули свои ножки». Весело и задорно ребята исполнили частушки. Зрители с удовольствием хлопали в ладоши, тем самым награждая школьников за выступление , за то, что потешили и рассмешили, как в старину.
Путешествие продолжилось в ближайшем переулочке с интересным названием «Капустные посиделки». Музыкальную постановку показали учащиеся Бородинской средней школы. Через всё их выступление лейтмотивом проходил знаменитый на всю Русь овощ — капуста. Сколько пословиц, поговорок, народных песен и частушек посвящено капусте, не сосчитать. Например, «Я могу капусту квасить. От безделья не сижу. Приходите ко мне в гости, я капустой угощу». Понравилась зрителям показанная юными самодеятельными артистами сценка про то, как дед приходил на «капустные посиделки» и играл с молодыми в народные игры, которые очень любили на Руси, например, перетягивание на свою сторону палки или каната. Одним из приятных моментов выступления бородинских ребят было угощение зрителей пирогами с капустой. Они пришлись по вкусу всем — румяные и «пушистые» пирожки таяли во рту.
Следующая остановка — улица широкая и светлая, с громким названием «Герасим — грачевник, или Праздник грачиной каши». Юные артисты из Непотяговской основной школы выступали на сцене с постановкой этого обрядового праздника и смогли удивить и порадовать зрителей. Ребята пели, плясали и сценку разыграли. На «ура» прошло выступление.
А дальше уютный закуток под названием «Деревенские посиделки». А, может, и в наши дни в с. Осановец они проходят так, как показывают школьники. На сцене — нехитрые декорации, лавка, забор-плетень, молодёжь, одетая в русские национальные костюмы. В старину по вечерам девушки пряли и пели песни: «…Ты крутись, крутись, веретёнце, ниточка поёт, разговор со мной ведёт» и вели задушевные беседы. Не обходилось и без «весельбы» с баяном и русскими бубнами. Представление осановецких ребят было трогательным.
Затем открылся праздничный проспект, весь в огоньках да хороводах. И назывался он по-особому «Пришло Рождество, начинаем торжество». На сцену поднимаются школьники Петровской средней школы. Декорации: два дома, деревянная лавка, покрытая лоскутным покрывалом, задают тон выступлению ребят. Девушки занимаются рукоделием, в гости к ним приходит Коляда, и начинается веселье. Ряженые поют и пляшут, водят хороводы. Зрители поддерживали юных артистов дружными аплодисментами.
Следующая остановка — улица «Кузьминки». Ребята из Шекшовской основной школы, не стесняясь, представляли свою улицу. На праздник «Кузьмы и Демьяна» славили ремесло, ремесленников и домашний очаг. На сцене была показана сценка о мастеровых людях — кузнецах, которых на Руси называли кашниками, потому что много каши ели, чтоб силушка богатырская была. О девушках — искусницах, которые в низенькой светелке пряли пряжу. Незатейливая игра «Ручеёк», сыгранная на сцене, понравилась зрителям. Просто и мило, так можно охарактеризовать выступление ребят.
Веселье задористое, да смех звонкий, это значит улица — «Русские посиделки». Обучающиеся в Ратницкой основной школе показали своё представление и видение возрождения русских национальных традиций, ремёсел и промыслов, художественного творчества, культуры наших предков.
Завернув за угол, путешественники вступили на последнюю улицу Фольклор Града «Весёлые скоморошины». Её представили ребята 4 класса Гаврилово-Посадской средней школы №2. Перед зрителями на сцене весело и задорно закружилась русская огневая плясовая ярмарка. Весёлые скоморохи, коробейники и другой торговый люд развлекал честной народ песнями и танцами, весёлыми хороводами, шутками да прибаутками, и про зрителей не забыли. Пряниками да «петушками» угощали.
На этом выступлении закончилось путешествие со сказочным названием «Фольклор Град». Участники мероприятия прикоснулись к русской старине, которой не подвластно время, потому что оно передаётся из поколения в поколение, это наша история, это наши традиции. Ребята разного возраста получили навыки общения и взаимодействия между собой через игру, а также учились со сцены общаться со зрителями и приобретать навыки актёрского мастерства. Благодаря упорному труду, помощи педагогов, занимающихся со школьниками, юные артисты справились со сценической речью, проведением обрядовых постановок, исполнением русских народных песен, частушек, танцев.
Жюри было непросто подвести итоги, назвать лучших, поскольку каждое выступление — это актёрское мастерство, интересные находки и неожиданные решения, общая сценическая культура, музыкальное оформление. Фольклор — форма самовыражения молодых, эрудированных, поющих и танцующих. Каждый член жюри сказал немало добрых слов в адрес участников фольклорного праздника. А. Д. Прыгунова огласила результаты. Первое место завоевали ребята из Гаврилово-Посадской СШ №1, Осановецкой средней, Шекшовской основной школы; второе — у Петровской средней, Непотяговской основной, Гаврилово-Посадской СШ №2; третье — у Бородинской средней школы, Ратницкой основной.
Закончилось мероприятие общей фотографией участников на память и призывом приумножать вековую память наших прабабушек и прадедушек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.