Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.10.2019 15:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилеи

Автор: И. Касицкая.

«Золотые» юбиляры Мироновы в кругу семьи.

«Золото» семьи Мироновых

Золотая свадьба – это полвека, большая часть жизни, множество счастливых и горестных моментов, это апогей семейных отношений, настоящий подарок судьбы, который надо заслужить. Каждая семейная пара мечтает дожить вместе до этого юбилея и заново пережить те будоражащие сердца ощущения, которые они испытывали пятьдесят лет назад. Ведь это не только знаменательный юбилей, но и новая жизнь семейных отношений, которые прошли проверку на прочность, доказали, что любить и уважать одного и того же человека в течение полувека не редкость, а реальность, ставшая на примере двух людей.

В нашем городе в числе таких супруги Мироновы — Владимир Фёдорович и Лидия Кузьминична. Они пятьдесят лет идут по жизни вместе, поддерживают друг друга, делят друг с другом радость и беду, любовь и согласие. В основе брака – духовная близость, любовь, доброта, тепло, взаимопонимание и уважение.

Добротный дом Мироновых на 1-й Рабочей улице не спутаешь с другими, потому что в нём с первого взгляда чувствуется заботливая рука хозяина, основательность и прочность. Мало кто знает, что ему более ста лет. Это родовой дом Князевых, в нём жили родители Лидии Кузьминичны: отец Кузьма Григорьевич и мать Пелагея Николаевна, а затем и она сама со своей семьёй. За эти долгие годы к избе с двумя печками, одна из которых русская с лежанкой, пристроили кухню, террасу, надворные постройки, неизменным и незыблемым остался фундамент, основа основ и уклад семейной жизни, в котором хозяин и глава семьи – мужчина.

Жить домом и жить в семье вопреки различным обстоятельствам и трудностям непросто, а сохранить любовь, мир и согласие вдвойне. Эту истину Мироновы знают не понаслышке. Им приходилось наживать всё в дом самим и четверых детей поднимать на ноги без помощи со стороны… Достаток, финансовое благополучие появились в семье не сразу.

Познакомились будущие муж и жена просто, как говорится, без затей. В то время молодая девушка Лида работала на швейной фабрике, швеёй. В коллективе было много девчонок, которые дружили друг с другом. Её подруга Таня Кузина, родом была из с. Турабьево, находящегося в нескольких километрах от с. Пиногор. Она на выходные ездила домой к родителям и на Новый год взяла с собой Лиду. Деревенские парни и девчонки по вечерам гуляли все вместе, так и познакомилась она с будущим мужем. С подругой Татьяной Лидия до сих пор поддерживает отношения, часто созванивается.

«На Володю я сразу обратила внимание, — рассказывает Лидия Кузьминична, — в молодости красивые парни нравятся. Володя был красавец: чёрные кудрявые волосы, блестящие тёмные глаза – одним словом, первый парень на деревне. Встреча с ним оказалась судьбой. Мы стали встречаться. Володя работал в Юрьев-Польском, в выходные ездил ко мне в Посад.

Через полгода он сделал мне предложение. 26 сентября 1969 года мы расписались, а свадьбу сыграли на следующий день.

Жить стали в родительском доме, к тому времени отец умер, мама тоже прожила с нами недолго, старенькая да больная была. Без преувеличения скажу, муж — кормилец семьи. Он работал на тракторе в «Сельхозтехнике», потом в «Сельхозхимии», заработки в то время хорошие были. Володя без техники, как без рук, всю жизнь за «баранкой». Подспорьем всегда был огород, выращивали овощи, картошку, под неё брали участок ещё в поле. Ничто не пропадало, всё выращенное в ход шло. Держали скотину: кур, поросят, корову и другую живность. Наверное, только десять лет прошло, как мы от неё освободились, возраст не тот, ведь за живностью уход нужен.

1970 год стал для нас знаменательным: в семье пополнение, родилась дочь, мы назвали её Любовью. Через два года на свет появилась Наталья, ещё через пять Елена. Три дочки, радость и отрада были для нас, но хотелось мужу сына. В 1990 году родился Саша. Мы старались детей воспитать порядочными людьми, дать им образование. Учили их быть трудолюбивыми, иначе и нельзя в многодетной семье, где все друг за дружку. У нас небольшой трактор «Владимирец» был, муж накосит травы скотине, нас всех соберёт в «охапку» и везёт траву ворошить, сено согребать, скирды делать. В огороде полоть, так я с дочками-помощницами, стирать с ними, готовить — они на подхвате. Что и говорить, жили большой семьёй, весело и дружно, все дела спорились, не зря в народе говорят, когда в доме мир да лад, можно горы свернуть.

Дети, можно сказать, оправдали наши надежды. Любовь и Наталья работают учителями в городской средней школе №2, Елена – медсестрой в детском садике, Александр служит по контракту в Вооруженных Силах, на Северном аэродроме в г. Иваново. Сейчас нас радуют четыре внучки и внук. В них наше продолжение. Они наша надежда, поддержка. И очень надеемся, что в их жизни сложится вс1, как надо.

Несмотря на круговерть забот, находится свободное время и для увлечений. Владимир – рыбак, как только в шестьдесят лет вышел на пенсию, так и «заразился» рыбалкой. В прошлом году в р. Ирмес он поймал щуку весом в шесть килограммов. Я увлекаюсь рукоделием, вяжу носки, вышиваю крестиком картины. Люблю с цветами заниматься, развожу комнатные – фиалки, уличные – георгины, астры и другие.

Хочется, чтобы в нашем городе жили дружные прочные семьи, в них слышался детский смех, царили совет да любовь, чтобы они отмечали радостные, такой, как наш, «золотые» юбилеи».

В семье Мироновых празднование «золотого» юбилея прошло в семейном кругу в атмосфере любви и душевного тепла. Среди многочисленных добрых тёплых слов от близких и дорогих людей звучало, как в первый раз, пятьдесят лет назад – «горько!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12