Памяти земляка – лётчика Запахова Михаила Акимовича
Есть в нашем селе Шекшово обелиск в память о земляках, не вернувшихся с войны. Каждый день, проходя на работу в школу или в магазин, невольно читаю имена на мраморных досках. 404 фамилии занесено на обелиск. За каждым именем судьба человека, жившего в селе Шекшово или в его окрестностях, ушедшего на фронт и не вернувшегося обратно. О судьбе одного из них хочу рассказать сегодня.
Запахов Михаил Акимович родился 18 сентября 1922 года в селе Шекшово в крестьянской семье. Родители: Аким Фокеевич и Анна Никитична — были крестьянами. Жили и трудились в селе Шекшово в колхозе. Аким Фокеевич был очень грамотным и начитанным человеком, патриотом своей страны. В доме на стене висела большая грамота за заслуги перед Отечеством, вручённая ему ещё до революции 1917 года. Все свои знания он прививал детям. Семья была большой. Михаил был самым старшим, еще три сестры: Лидия, Екатерина и Людмила.
В родном селе Шекшово, как и у всех, проходило босоногое детство Михаила. Обувь в то время берегли, все лето дети бегали босиком, помогали родителям по хозяйству. В 30-е годы 20 века начала развиваться авиация, стали активно осваивать Северный полюс. Все мальчишки тех времен мечтали стать авиаторами и полярниками. Была такая мечта и у Михаила. Он хотел стать летчиком. Чтобы мечта стала явью, он старался хорошо учиться, занимался спортом, много читал. После окончания школы Михаил поехал поступать в летное училище. Отбор был очень строгий, учитывалось все: грамотность, здоровье, быстрота реакции, сообразительность в различных ситуациях, выносливость, физическая сила. Об этом говорит один только факт: из 100 человек, поехавших с ним поступать в училище, поступил только он один. Так он стал курсантом лётного училища. Курсанты мечтали стать хорошими летчиками, бороздить мирное небо страны, принося пользу народному хозяйству. Но наступил 1941 год. Немцы и их союзники вероломно перешли границу СССР, началась война. Весь народ поднялся на защиту нашей страны. 18 июля 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и Михаил Запахов. Стране срочно нужны были лётчики. Всех курсантов, кто умел летать, призвали на фронт. Не пройдя полного курса обучения, Михаил получил офицерскую должность, стал летчиком 34 авиаполка.
34-й бомбардировочный авиационный полк, он же 34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. На 22 июня 1941 года базируется в Ташкенте, имея на вооружении самолёты СБ – скоростной бомбардировщик. По директиве Ставки ВГК № 002650, с 6 октября 1941 года в составе 20 самолётов СБ начал переброску в Переславль-Залесский, по-видимому, вошёл в состав одной из авиационных дивизий Западного фронта.
18 ноября 1941 года Михаил Запахов в составе своего полка начал участвовать в боях. В декабре 1941 перелетел в Ленинград, базировался на аэродроме в Сосновке в черте Ленинграда. Так, в январе 1942 года нередко выполняет боевые задания в районе Виняголово. 17 февраля 1942 года 34 авиаполк отведён в резерв, все экипажи переобучены на самолеты Пе-2. В январе 1943 года экипаж летчика ст. сержанта Запахова получил новый самолет, который прямо с завода г. Казани они перегнали к себе в полк и тут же начали боевые полеты.
С января 1943 года по май 1943 года полк базируется на аэродроме рядом с селом Старое Ракитино Лебедянского района. В январе 1943 года лётчик Запахов М.А. в составе своего полка совершает вылеты в районы Голово, Ожога, особо интенсивно производит бомбардировки железнодорожного узла Касторное, вылетает для уничтожения резервов противника на участке Курск, Орёл. В марте 1943 года действует по районам Восход, Красное Поле, Суры. В мае 1943 года проводит частые разведывательные и бомбардировочные налёты, участвует в массированном ударе по вражеским штабам и войскам, расквартированным в городе Локоть, и железнодорожной станции Брасово, бомбит Красную Слободу, Путивль, Хутор- Михайловский, железную дорогу между Орлом и Брянском.
С мая 1943 года 34 авиаполк базируется на аэродроме близ деревни Ржава Фатежского района Курской области.
Летом 1943 года начались бои под Курском. Все силы 3 авиакорпуса 34 авиаполка были брошены под Курск.
7 июля 1943 года 34 БАП наносит удар в районах Подоляни, Саворовки, Ржавца и по северо-восточной окраине Понырей, 9-12 июля 1943 года — на северном фасе Курской дуги. В первые дни сражения самолеты Пе-2 наносили удары небольшими группами, а с 9 июля 1943 года перешли к массированным налетам. В течение 15 -17 июля экипажи 3-го БАК, куда входил и 34 БАП, выполнили 722 боевых вылета. Высокая точность бомбометания делала самолеты Пе-2 весьма эффективным оружием. За один день 16 июля 1943 г. лётчики 3-го бомбардировочного авиакорпуса уничтожили 55 танков, 229 автомашин,11 зенитных и 3 полевых орудия, 12 пулемётных и миномётных точек, 7 складов горючего и боеприпасов.
Именно в этот день 16 июля экипаж летчика ст. сержанта Запахова М.А. погиб при выполнении боевого задания. Из письма Директора Урыновской средней школы Калугиной Оксаны Александровны: «Очевидцев гибели боевого экипажа Запахова М.А. было очень трудно найти, но мы смогли найти женщину в селе Дубровка Проскурину Валентину Степановну, которая нам рассказала следующее: «Летом 1943 года я с подругой возвращалась с речки, и вдруг мы увидели, что вдали падает самолет. На место падения самолета мы не ходили, но слышали, что один летчик погиб, его захоронили в саду, а второй был жив, его увезли в госпиталь». Больше ничего она не помнит». Судя по архивным данным, при возращении на аэродром самолет разбился в районе села Дубровка Орловской области. Летчик старший сержант Запахов Михаил Акимович и штурман старший с-нт Муратов Иван Яковлевич погибли, воздушный стрелок — радист был отправлен в госпиталь, дальнейшая судьба его не известна. Погибшие лётчики были первоначально похоронены на месте своей гибели.
В 1965-1968 годах прах летчика Запахова М.А и его штурмана Муратова И.Я. перезахоронен в с. Урынок Орловской обл. в 100 метрах от школы, в центре села. Директор Урыновской средней школы Калугина О.А. пишет: «В братском захоронении в нашем селе Урынок покоятся останки 229 солдат и офицеров. Установлены имена 146 воинов. Мы надеемся, что найдутся имена и тех 83-х неизвестных, которые отдали свои жизни, спасая нашу Родину. Они этого достойны! Обучающиеся нашей школы ухаживают за братской могилой. Мы благодарны всем ветеранам, участникам войны, за мирное небо над головой, за возможность жить и трудиться в свободной стране. С уважением, обучающиеся и учителя Урыновской средней школы».
В 2015 году на памятнике братского захоронения в с. Урынок на день 70-летия Победы были установлены памятные таблички и нашему земляку — летчику 3 бомбардировочного авиакорпуса 34 бомбардировочного авиаполка ст. сержанту Запахову М.А. и его штурману Муратову И.Я. Благодаря поисковой работе, стали известны и их имена.
Отмечая праздник Победы 9 Мая, давайте вспомним всех тех, кто не вернулся с полей сражений, а также нашего земляка, летчика 3 БАК 34 БАП, старшего сержанта Запахова Михаила Акимовича.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.