Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.07.2017 10:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гавриловском посаде посмотрим, кто живёт…

Автор: Б. Волченков

К 120-летию 1-й Всероссийской переписи населения

«В Гавриловском посаде посмотрим, кто живёт», — так начиналась озорная песенка, которую распевали посадские мальчишки 120 лет назад. «Здесь царство спекуляции, коммерческий народ», — утверждалось в следующей строке. А вот насколько слова песни соответствовали действительности на тот период? Ведь зенит коммерческой славы Гавриловского посада, пришедшийся на начало ХIХ века, давно был пройден, а самые именитые в прошлом его коммерсанты и их потомки продолжали свою деятельность в городах и столицах империи.
Но на их место пришли другие – в большинстве своём здешние мещане, а также пришлые выходцы из крестьянского сословия зачастую из дальних уездов и губерний. Яркую и точную картину состояния нашего посада в то время дают материалы первой Всероссийской переписи 1896-97 годов. В некоторых губерниях России эти материалы после статистической обработки были уничтожены. Нам же повезло. Результаты этого важнейшего общественно-государственного мероприятия, в котором принимали участие не только земские статисты, но и такие масштабные личности, как Л.Н.Толстой. А.П.Чехов и многие другие деятели, осознававшие историческую и общественную его значимость, сохранились в губернском архиве.
Итак, сначала рассмотрим движение населения. Из 85 фамилий, зафиксированных переписью в нашем посаде, лишь 30 принадлежат его старожилам. Однако последние, тем не менее, составляют примерно 2/3 населения, поскольку под одной фамилией выступают по 8 (Зимины), 10 (Калабины), 23 (Козловы) и т.д. семейств. А «понаехавшие», как правило, это одиночки.
Из старинных фамилий на конец века хорошо сохранились и некоторые даже преумножились Козловы (23 семьи), Зезины (14 семей), Барашковы (13), Калабины (10), Зимины (8),Недошивины(7), Бурковы(6), Прощины (5), Девятовы (4), Тюремновы(4), Мерьковы (4), Синебрюховы (4).
Совсем немного осталось Березиных (1), Ерофеевых(2), Жилиных (1), Епифановых (2),Китаевых (1), Крыловых (2), Малышкиных (2), Макаровых (1), Мягковых (2), Молоковых (1), Оленевых (1), Резвовых (1), Синебрюховых (2), Теврисовых (1), Черезовых (1), Червяковых (1), Черёмухиных (3).
Исчезли совсем Затюремновы и Презатюремновы, Пономарёвы, Ковыляевы, Соплины и ряд других. Зато появились новые: Абалдуевы, Александровы- Судаковы, Безсоновы, Благонравовы, Болдины, Бошняки, Булыгины, Васильевы, Волковы, Володины, Гремплеры (немцы), Егоровы, Единороговы, Зорины, Кашины, Крикушины, Красноцветовы, Коробовы, Лебедевы, Лызловы, Любимовы, Мамоновы, Муратовы, Мусатовы, Негодяевы, Ноаровы, Овсянниковы, Першины, Петровы, Пуховы, Русовы, Рачковы, Предтеченские, Разумовские, Семёновы, Седельщиковы, Сахаровы, Скворцовы, Сошниковы, Соловьёвы, Смирновы, Томинские, Фёдоровы, Филипповы, Чураковы, Худяковы, Шнурковы и Шпади (нем.) – всех по одному семейству.
Большинство жителей, как и прежде, занималось ремеслом, сервисом и торговлей, но уже в гораздо меньших объёмах, чем столетием раньше, и, в основном, в пределах своей округи.
Так бакалейной и мучной торговлей занимались Зимины, Калабины, Недошивины, Козловы, Прощины, Тюремновы и Семёновы.
Хлебопечением, хлебной и булочной торговлей — Зимин, Малышкин, Тимофеев, Безсонова.
Мануфактурным товаром торговали десять семейств: Калабины, Кашины, Жилины (Суздальские купцы) и др.
Имевшимися на тот момент шестью трактирами и двумя харчевнями владели Недошивины, Барашковы, Комаровы, Зимины, Черезовы и Мягковы.
Постоялым двором (уже единственным) заправляли Мольковы – выходцы из деревни Морозово.
В девяти кузницах, принадлежавших Девятовым, Бурковым, Лызловым, Мерьковым, Зезиным и Козловым, работало тринадцать человек.
Три семейства Козловых в базарные дни бойко торговали лоскутом. В посаде процветали портняжное и сапожное дело. Портняжили здесь Синебрюховы, Прощины, Недошивины, Худяковы и Егоровы, а содержали сапожные мастерские: Александровы-Судаковы, Зорины, Мусатовы, Брязгины, Волковы. Торговали же кожаной обувью, кроме непосредственно производителей, так же Лебедевы и Смирновы.
Льняной торговлей (то есть, скупкой и продажей льна) в посаде занимались Барашковы, Оленевы, Комаровы и Зимины.
Мясной торг держали Тюремновы и Девятовы.
Красильню по холсту содержали Козловы. Довольно массовой профессией были сторожа. Далее перечислим редкие для посада занятия.
Торговля железом (В.М. Бурков), трубочист (А.И. Бурков), скупщик тряпья, бондарь, парикмахер (Ф.И. Зорин), повивальная бабка, столяры (В.И. Крылов и Рачков), переплётчик (Н.В. Козлов – впоследствии он основатель первой типографии в Суздале), скупщик и продавец овец (Д.А. Епифанов), раклист (Д.А. Чураков из Иваново-Вознесенска), позолотчик по дереву, прачка, поломойка, пропалывальщица гряд, агент страхового общества (Н.А. Козлов), бердовщик (Резвов), слесарь (Синебрюхов), читальщица над умершими (Хиония Васильевна Козлова), фельдшеры (Скворцов и Мамонов), картузник (Булыгин И.М.), печник (В.В. Васильев), посадчик (Г.И. Антипов), садоводы (Малышкины), огородники (Зимины), содержательница лошадей на почтовой станции (Е.М. Финогенова), серебрянщик, чеканщик и живописец (Флегонт Матвеевич Жилин), кружевница (О.В. Козлова), медники (Китаевы), шорники (В.П. Зимин и П.В. Володин). Сын последнего – Николай Петрович Володин в середине прошлого века был директором в Мальтинской и Закомельской школах района. Особо стоит отметить провизора аптеки – личного почётного гражданина города Дерпта — Эдуарда Гремплера. Сам он немец, лютеранин был женат на уроженке города Пскова Анне Петровне. Все их дети: Маргарита, Анна, Елизавета и Фредерика — родились в Гавриловском посаде. И ещё один немец – уроженец Российского Поволжья — Иван Васильевич Шпади проживал при фабрике Гаврилово-Посадского фабриканта Ивана же Васильевича Буркова. В переписном листе он записан как доктор философии Базельского (Швейцария) унивирситета. В Германии род Шпади приобрёл известность в сфере химии красителей. Именно по этой специальности обучался позже в Германии сын Буркова Анатолий. Жена Шпади – Францизка была уроженкой Германии. Старший их сын Вильгельм родился в Мюнхене, дочь Маргариза — в Александрове, а младший – Герман уже в посаде. Интересно, что Иван Васильевич с детьми записаны как лютеране, а родным языком их указан и русский, и немецкий, жена же его — католичка с родным немецким языком. Это единственная семья в Гавриловском посаде, где муж и жена имели разное вероисповедание.
Заметной фигурой в городе был земский врач Сергей Николаевич Предтеченский – выпускник Московского университета, потомственный почётный гражданин, снимавший с женой Настасьей Ильиничной квартиру в доме Зезиных (здание бывшей в советские годы почты). Впоследствии С.Н. Предтеченский известен как организатор и первый директор института микробиологии в России (Ростов-на Дону)
Учителями на момент переписи в посаде были Александра Андреевна Челышева – уроженка Шуи, личная дворянка и мещанин Михаил Павлович Бошняк.
Полицейским надзирателем в посаде в те годы служил сын Иваново-Вознесенского полицмейстера Павел Александрович Декаполитов – потомственный почётный гражданин города Шуи.
Почтово-телеграфную службу возглавлял Сахаров Фёдор Иванович. Писарем волостного правления служил Пётр Иванович Любимов. Его сын – Анатолий Петрович Любимов в советские годы стал оперным артистом Большого театра в Москве. Секретарём городской управы и сиротского суда был Пётр Фёдорович Благонравов – личный дворянин. Семья Благонравовых снимала дом купцов Киселёвых (ныне краеведческий музей). Дочь Петра Фёдоровича – Александра Петровна вышла замуж за Николая Ивановича Тюремнова, выпускника Императорского технического училища (27 мая этого года общественность нашего города отметила его полуторавековой юбилей). Сын же, Василий Петрович Благонравов, (был женат на княгине Вадбольской), оставил интереснейшие воспоминания о городе Юрьеве Польском и уезде 1870-80-х годов, которые ждут своей публикации. И в заключении нельзя не упомянуть купца Ивана Васильевича Буркова, чья фабрика (на1897 год пунцовая) стала позже на долгие годы градообразующим предприятием. И.В. Бурков стоял во главе многих культурно- просветительских начинаний в городе и округе. На фабрике его трудились работники разных профессий: конторские, набойщики, красильщики, ткачи и т.д.
Нельзя в одной публикации упомянуть всех. Но хочется думать, что собранные нами материалы самой первой Всероссийской переписи ещё многократно будут использоваться исследователями нашей родной гаврилово-посадской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

458