Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.09.2017 14:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2017 г.

«На ярмарку к нам собрался народ, здесь много вас интересного ждёт!»

Автор: Г. Чернов.

Осенняя погода на этот раз 16 сентября не подвела участников ярмарки. Холодный фронт прошел накануне вечером и ночью, а к утру дождь прекратился, выглянуло солнце. Многие гаврилово-посадцы и их гости пришли на праздник.

(Фоторепортаж с ярмарки смотрите на сайте в разделе "Фото")

Организация
торговли
По информации, полученной от заместителя главы райадминистрации, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. А. Галдина, свою продукцию для продажи на ярмарке в Гавриловом Посаде привезли все СПК, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели района, сельхозпроизводители из соседних областей и даже отдалённой Нижегородской.
Торговля началась раньше намеченного срока, к 8 часам утра уже была распродана значительная часть зерна – пшеницы, ржи. По словам председателя СПК «Авангард» Д. В. Валова, хозяйство предлагало покупателям ещё и два сорта гороха.
ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» организовало торговлю, как и в прошлом году, морковью (по цене 20 рублей за килограмм).

Много было на ярмарке картошки по разной цене за сетку как большей, так и меньшей вместимости (300 и 800 рублей), особенно большая очередь выстроилась за картофелем стоимостью 500 рублей за сетку. Много желающих было купить капусту сорта «Ринда», которую продавало хозяйство Науменко. Торговал молоком СПК «Рассвет», а рядом можно было приобрести шельбовский творог.
На прежнем месте была организована торговля мясом СПК и частных подворий. Цена на говядину за килограмм, к примеру, была 200, 250 рублей.
Напротив торговых рядов развернули свою торговлю знакомые с прошлого года Юрьев-Польский мясокомбинат, ООО «Юрьево Поле», ООО «Городищенские сыры». ООО «Ивагропром» Тейковский комбикормовый завод предлагал покупателям комбикорма всех видов, представители Бородино – майонез. Торговлю мёдом вели два хозяйства – Одинцовых из с. Скомово и Егорова из соседнего Юрьев-Польского района.
К себе приглашали
подворья
сельских,
городских
поселений
и других
организаторов
Их красочные вывески, панно манили к себе пришедших на ярмарку. Здесь можно было отведать блюда русской кухни, купить изделия местных умельцев. Так, на подворье Осановецкого сельского поселения организовали выставку сортов выращиваемого его жителями картофеля, разнообразие которого поражало: Удача, Невская, Джелли, Розара, Скарб, Радонежская, Киви, Вектор, Синеглазка, Лилия. И это в год, который оказался для выращивания второго хлеба в наших местах на приусадебных участках, огородах по погодным условиям совсем не удачным.
Рядом предлагали свои изделия «Красивые вещи своими руками» Ю. Н. Ткаченко и «Творенье от руки» Т. В. Ляшенко. Посетители подворья любовались загорскими кружевами Светланы Киселёвой и Ольги Сиреновой, поделками из овощей П. Ю. Емельянова и А. В. Булавина.
На территории Гаврилово-Посадского городского поселения участников ярмарки приветливо встречали члены районного совета ветеранов во главе с председателем Т. Н. Козловой. Кованые изделия своего мужа Евгения Клочкова показывала и продавала жена Оксана.
Впервые работники культуры организовали своё подворье «Слобода непашенных крестьян». «Слободу» представляли Центр русского народного творчества, городская библиотека и краеведческий музей. Для желающих проводился мастер-класс по изготовлению знаменитой гаврилово-посадской пудры, старинными рецептами, которой пользовалась Екатерина II («Крахмало-паточная фабрика Жилина»).
На подворье «Семейная карусель» предлагали продегустировать блюда участников кулинарного конкурса, а возле выставки ЦРНТ можно было проголосовать за участников конкурса подворий.
На территории Новосёлковского сельского поселения семья Юмашевых угощала желающих шашлыками из мяса перепелов, здесь продавался мёд. Изобилием блюд, печеной продукцией, наливками, домашними заготовками привлекали к себе подворья Шекшовского сельского и Петровского городского поселений.
Почётные гости ярмарки побывали на каждом из подворий, где их встречали хлебом-солью, весёлыми песнями, угощали разными кушаньями. Возле сцены выстроившийся военный оркестр исполнял популярные лирические мелодии.
Открытие
выставки
В 10 часов на импровизированную сцену вышли ведущие – Юрий Завивалов и Юлия Меркулова, одетые в костюмы Петрушек. Они начали ярмарку прославлять, гостей на неё зазывать. Следом появился и Медведь (Т. В. Крезова) с «бочонком мёда», который стали делить между собой Петрушки. Затем на сцене появились и другие персонажи театрализованного представления: Петух (Е. В. Лапушкина), Конь (Т. Ю. Яковлева), — и пошли веселье и танцы. Не хватало среди них только главного действующего лица ярмарки – Картошки, а вот и она является (Г. Ю. Лебедева). Право поднять флаг ярмарки на этот раз предоставили Картошке.
Для торжественного открытия XI сельскохозяйственной Посадской ярмарки «День картошки» на сцену пригласили главу Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптева, председателя Совета района С. С. Сухова и главу Гаврилово-Посадского городского поселения В. М. Сидорова. Они тепло поздравили гаврилово-посадцев и гостей ярмарки с праздником, пожелали счастья и благополучия.
Следом на сцену пригласили и почётных гостей – члена Правительства Ивановской области, директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Е. Г. Астафьева, председателя Комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества Ивановской областной Думы Д. О. Дмитриева и заместителя командира полка Тейковской ракетной дивизии М. Н. Храмцова. Они также поздравили гаврилово-посадцев с праздничным днём.
Дальнейший ход
ярмарки,
награждение
победителей
конкурсов,
концерты
И вновь Петрушки прославляли ярмарку и объявили дальнейшую её программу: «На ярмарку к нам собрался народ, здесь 

много вас интересного ждёт! Игры, конкурсы, чудеса из чудес! Спешите — времени осталось в обрез! У нас всё – честь по чести, без обмана, все товары без изъяна, праздник наш мы продолжаем и программу объявляем!»
Слева от Дома культуры торговцы предлагали отведать румяных пирогов, горячих шашлыков, наваристой ухи и плова. Уличная акция буккроссинга «Из рук в руки» проходила у магазина «Московская ярмарка», на площади работали уличный театр и ростовые куклы из г. Иваново, проводились спортивные конкурсы. Также работала фото-мастерская, где можно было сделать фото на память с персонажами праздника. Дети резвились на батутах, катались на карусели.
Немало взрослых с детьми шли повеселиться на «Весёлый сеновал» (возле краеведческого музея), здесь же расположили выставку домашних и сельскохозяйственных животных. Желающие катались на лошадях.
В краеведческом музее открылись выставки «Гаврилов Посад – текстильный центр Ополья» и «Гаврилов Посад – родина Владимирского тяжеловоза».
Позднее прошло награждение победителей конкурса клумб «Гаврилово-Посадский район в цвету». Судейская коллегия побывала в 16 населённых пунктах района, смогла осмотреть и сфотографировать 107 цветников.
Призы победителям конкурса вручал заместитель главы райадминистрации В. Э. Тензок. В номинации «Лучшие среди бюджетных организаций» победителями стали «Спортивно-оздоровительный центр Гаврилово-Посадского муниципального района» (руководитель Т. Н. Савельева) и «Шекшовский детский сад №8» (заведующая Н. Н. Прыгунова).
В номинации «Лучшие среди коммерческих организаций» победителями признаны: Гаврилово-Посадский производственный участок филиала ОАО «Газпром газораспределение Иваново в г. Тейково» (начальник М. А. Кузнецов) и СПК «Заря» (председатель Г. А. Ивонтьев).
Номинация «Лучшие среди индивидуальных участников». Таких цветоводов в районе очень много, самые известные: В. М. Рыбакова, М. В. Вафина, Л. Г. Головачева, И. А. Киселёва, Н. Г. Кузнецова (районный центр); Н. В. Ефремова, В. Д. Белоусова, С. Н. Киселёва – с. Новосёлка; Г. К. Божукова, Н. А. Савельева – с. Бережок; Н. П. Пашкова – д. Ярдениха; Н. В. Маслова – с. Скомово; Т. А. Балашова – с. Шекшово; Е. Г. Саруханян – с. Осановец.
Лучшими были признаны цветы в Ильинском подворье Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря!
В рамках категории «Лучшая прилегающая территория к объекту предпринимательской деятельности» судейская коллегия определила среди многих претендентов двух победителей: ООО «Петровская слобода» за благоустройство территории магазина «На пекарне» Петровского городского поселения (М. А. Болотина) и торговый объект ИП Т. А. Панкратова.
Номинация «Вклад в благоустройство дворовой территории многоквартирного дома». Из 12 цветников на дворовых территориях победа была присуждена команде жителей д. 15, ул. Зелёная, с. Липовая Роща.
«Вклад в благоустройство улицы». В этой категории претендентов было особенно много – 16 цветников! Победителями стали И. Е. Емельянова (с. Городищи) и храм Николая Чудотворца с. Петрово-Городище (протоиерей Н. Л. Морозов и прихожане храма).
После вручения призов состоялся концерт ансамбля «Родник» народной студии эстрадного вокала «Шлягер» из города Родники (руководитель Светлана Кузьмичёва). Выступление квартета понравилось многим зрителям, о чём можно судить по отзывам хозяев и гостей ярмарки.
Заместитель главы районной администрации Н. В. Моисеева вручила призы победителям конкурсов «Пугало огородное», кулинарного конкурса «Ударим картофелем по аппетиту», букетов из осенних цветов и цветочных композиций «Этой ярмарки краски!»
В первом из названных конкурсов победителем признан коллектив Бородинского СДК («Мужичок с гармошкой»), на втором месте работа Е. Ю. Соловьёвой (детский сад №3, «Бони и Клайд»); на третьем – Полины Константиновой (детский сад №1, «Дачник»).
В следующем конкурсе призёрами стали: 1 место у коллектива детского сада №2 («Обед пахаря»), 2-е заняла работа Л. Н. Ивановой («Рыбки в пруду», детский сад №3) и на 3-ем – творчество Милены Гаспарян («Подсолнух», детский сад №1).
Лучшими признаны букеты семьи Большаковых (г. Гаврилов Посад), Н. Ю. Степановой (Петровское городское поселение) и Кирилла Евдокимова («Кленовый букет», детский сад №1).
Приз зрительских симпатий среди подворий решено было присудить семейному подворью. В перерывах между награждениями выступали солисты РДК.
Привлёк к себе повышенное внимание многочисленных зрителей концерт ансамбля грузинского танца «Иверия» из г. Иваново своими зажигательными национальными плясками.
Завершающая
часть ярмарки
Она прошла также на городской площади. Перед красочным фейерверком (в 21 час) и после него выступила рок-группа воинов из г. Тейково. Молодёжь города и района восторженно приветствовала исполнителей рока.
В это же время состоялось и закрытие XI Гаврилово-Посадской сельскохозяйственной ярмарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24