Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.04.2022 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хранитель истории нашей…»

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Краеведческому музею Гаврилова Посада – 62 года

Четверг, 14 апреля 2022 года. Утро очередного рабочего дня. Люди спешили по своим делам. А в здание Краеведческого музея в Гавриловом Посаде потянулся ручеек посетителей. Одними из первых приехали в музей глава муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев и глава городского поселения Николай Вячеславович Молчанов, а также начальник отдела культуры администрации района Нина Леонидовна Ерохова.

Они прошли по залам музея, ознакомились с новыми экспозициями. Затем тепло поздравили сотрудников с днем основания музея. Представители районной администрации пожелали музейным работникам больших творческих успехов в проведении исторических исследований Ополья, разработке новых краеведческих проектов, решении разнообразных просветительских задач.

А в 11 часов началось основное мероприятие. В актовом зале музея собрались руководители культурных и образовательных заведений нашего города и района, представители прессы и горожане, интересующиеся историей края.

В этот день все было необычно. Сначала собравшихся приветствовал Вячеслав Владимирович Крылов. Будучи сотрудником Центробанка в Москве, он был занят и не смог приехать лично. Но зато прислал записанное им видеообращение. Напомним читателям, что Вячеслав Владимирович является внуком Ивана Васильевича Крылова, одного из основателей краеведческого музея в далекие 60-е годы прошлого века.

На момент открытия музея в марте 1966 года в нём насчитывалось 2300 единиц хранения. Музей имел статус народного: все сотрудники работали на общественных началах, не получая материального вознаграждения.

И лишь в декабре 1971 года Гаврилово-Посадский народный краеведческий музей стал филиалом Ивановского областного краеведческого. Штат музея состоял из двух единиц: научный сотрудник и музейный смотритель.

Вячеслав Владимирович Крылов детально рассказал о работе своего дедушки и его неоценимом вкладе в создание музея, а также показал многочисленные фотографии тех лет и поздравил собравшихся с днем рождения музея.

Затем слово взял директор Краеведческого музея Григорий Сергеевич Марков. Музею по праву есть чем гордиться.

Сегодня основной фонд музея насчитывает более 10 тысяч единиц хранения. Оформлены экспозиции «По проектам великих зодчих», где можно познакомиться с архитектурой исторического центра Гаврилова Посада; «Из глубины веков», рассказывающая о результатах археологических исследований территории; «Гавриловский посад — текстильный центр Ополья», «Гаврилов Посад — родина Владимирского тяжеловоза», «Русская изба» и другие.

Григорий Сергеевич детально рассказал о главных экспонатах. Так, в музее имеется обширный библиотечный фонд, многие книги являются антиквариатом. Никого не оставит равнодушным коллекция текстиля. Это сарафаны разного кроя, женские рубахи и мужские косоворотки, кофты-казаки, передники, платья «парочки», головные платки, шали, скатерти, ткани, образцы льняного ткачества, лапти, кожаные ботинки на шнуровке, а также коллекция вышитых картин, подаренных музею. На стенах музея множество картин местных художников. Они изображают различные стороны жизни горожан в течение веков. Всегда живой интерес у посетителей вызывает обширный археологический отдел. В музее представлены предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел. Они не только изготавливались в здешних местах и продавались на ярмарках, но и характеризуют город как крупный торговый центр на пересечении главных дорог центральной России.

До революции Гаврилов Посад славился своими купцами. Они торговали не только со многими городами России, но и за границей. Поэтому зал №3 музея посвящен купеческой жизни. Старинная мебель, часы и самовары, купеческие гроссбухи, весы и гирьки, костюмы того времени с большой достоверностью воссоздают купеческий быт города.

История сохранила имена таких купцов, как Зимины, Синебрюховы, Калабины, Ковыляевы, Зезины, Жилины и многих других. Они не только отличались предприимчивостью и сумели накопить большие богатства, но и активно занимались меценатством, жертвовали много денег на нужды города, строили прекрасные дома.

Кстати, современный краеведческий музей в центре города как раз и находится в бывшем доме купца А.И. Шумова. Он являлся первым бургомистром Гавриловского посада. Потом дом перешел во владение купцов Киселевых. Глава семейства — Г.И. Киселев — был до 1851 года городским головой (мэром) нашего города.

В музее работает небольшой, но сплоченный коллектив единомышленников. Кроме директора Григория Сергеевича Маркова, следует в первую очередь упомянуть ветерана музея, научного сотрудника Бориса Алексеевича Волченкова. Он почетный гражданин Гаврилово-Посадского района и член Русского географического общества. Борис Алексеевич — автор более 200 краеведческих публикаций, соавтор многих исторических книг. Большую научно-просветительскую работу ведут научные сотрудники Наталья Витальевна Моисеева и Оксана Андреевна Большакова.

Все значимые события и мероприятия в нашем городе не обходятся без участия сотрудников музея. Это «День города», проведение фольклорно-экологического фестиваля «Русский сенокос» и научно-краеведческой конференции «Фёдоровские чтения», экскурсии по городу для жителей и гостей Гаврилова Посада.

В музее постоянно проводятся встречи со школьниками района, которых знакомят с богатой историей нашей малой родины. Сотрудники музея вносят свой посильный вклад, чтобы наш город был включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Пожалуй, не хватит места в одной статье, чтобы перечислить все интересные дела и начинания сотрудников музея.

- Краеведческий музей — очень динамичный организм, — сказал в заключение Григорий Сергеевич Марков. — Мы все время в поиске: развиваемся, ищем новые формы работы. И еще: музею принадлежит важная культурно-просветительская, образовательная и воспитательная роль. Если человек не знает своего прошлого — у него нет будущего …

Затем выступали собравшиеся и сказали много добрых слов в адрес музея. От всей души сотрудников музея поздравили директора школ Лариса Александровна Новикова из Гаврилова Посада, Светлана Александровна Лихачева из села Шекшово, Галина Вячеславовна Макарова из села Новоселка. От имени работников культуры района выступили директор городской библиотеки Светлана Витальевна Степанова и руководитель районного централизованного клубного объединения Наталия Алексеевна Хохлова. Выступавшие преподнесли музею подарки.

Под аплодисменты собравшихся директор Центра русского народного творчества Ольга Вячеславовна Курицына, бывшая сотрудница музея, подарила картину с изображением краеведческого музея, выполненную на бересте.

И в заключение был чай и торт в честь дня рождения и фотография на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20