Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.03.2022 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храмовый комплекс Старопашенной слободы – культурное наследие района

Автор: И. Касицкая

Указом Президента РФ 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Это знаковое решение стало признанием важности уважения к национальному культурному наследию.

Наша всеобщая задача, чтобы народные и культурные традиции стали нормой жизни для человека, и тогда мир наполнится гуманизмом, сердечностью и духовностью. Человек должен любить свою Родину, быть гордым за принадлежность к стране, в которой живет, гордиться своей национальной культурой и ее достижениями.

Нина Леонидовна Ерохова, начальник отдела культуры Управления социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, сообщила важную новость: «Приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Храмовый комплекс Старопашенной слободы конца 18 — начала 19 века, находящийся в нашем городе на ул. Пионерской, д. 12-14, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В состав ансамбля входят Ильинская церковь постройки конца 18 века, Никольская церковь конца 18 века и колокольня начала 19 века.

В рамках историко-культурной экспертизы было установлено, что здание храмов представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства. Их облик является свидетелем значительного запаздывания провинциальной архитектуры в своем развитии. По своей стилистике зимний храм является в своем роде уникальным. При достаточно объемно-пространственной структуре храм отличается необычной композицией фасадов, сочетающей черты стиля барокко и традиции древнерусской архитектуры. В то же время колокольня начала 19 века является ярким памятником классицизма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15