Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.03.2022 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

YouTube грозит замедление или блокировка

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

За многочисленные нарушения со стороны видеохостинга в отношении российских СМИ Роскомнадзор обещает применить ответные санкции. YouTube принадлежит американской компании Google и давно проводит предвзятую информационную политику. Видеохостинг регулярно блокирует российские СМИ, каналы общественных деятелей, спортивных команд и музыкальных ансамблей, а также просветительские проекты, освещающие ключевые моменты истории России.

С начала спецоперации на Украине американские соцсети, включая YouTube, стали еще более агрессивно атаковать Россию, отмечают в Роскомнадзоре. Видеохостинг стал еще более резко ограничивать контент, транслируемый государственными или финансируемыми государством СМИ.

С 27 февраля YouTube отключил монетизацию для сети международного вещания Russia Today на всех языках, включая документальный канал RTD. До этого без предупреждения и объяснения причин прекратили показ RT украинской аудитории, а также предупредили об удалении российских государственных СМИ из инфопространства в странах ЕС. Это делается в соответствии с решением Европейской комиссии и Великобритании.

С 11 марта на YouTube полностью блокируют российские каналы: РИА Новости, RT и радиостанции Sputnik, вещающей на 32 языках, видеоагентство Ruptly, телевизионные каналы «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура» и многие другие. Заблокировали аккаунты телевизионных шоу «60 минут», «Вечерний Ургант», Владимира Соловьева, познавательных каналов «Наука 2.0», «Моя планета», «История», радиостанций «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Заблокировали даже аккаунт «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд». В YouTube отказались сообщить список и точное число попавших под мораторий ресурсов и не ответили, возможно ли будет восстановить аккаунты.

Рекламу Google и YouTube в России запретили с 4 марта. Соответственно, авторы роликов потеряли доходы. Любые способы монетизации для российских пользователей YouTube недоступны с 10 марта. Сотни тысяч видеоблогеров лишились подписки Premium, Music Premium, спонсорства и многих других возможностей.

«Пострадали и обычные зрители, которые посещали те или иные каналы, и создатели контента. Российские СМИ, которые получают государственное финансирование, вообще заблокировали. Запрет монетизации для российской аудитории ударил по доходам авторов, которые вообще никак не нарушали требований площадки», — рассказал блогер из Иванова Владислав Хвостиков.

По его словам, речь идет о настоящей цензуре, так как на площадке допускается только одна точка зрения. Причем другие разрешенные там каналы постоянно допускают публикацию недостоверных данных, нарушающих российское законодательство. «Если такая политика продолжится, это вполне может привести к блокировке YouTube на территории России», — отметил блогер.

На видеохостинге также транслировали на российскую и белорусскую аудитории рекламные ролики с экстремистскими призывами. В ответ Роскомнадзор 18 марта потребовал от компании Google прекратить распространение на YouTube угроз в адрес граждан России. В противном случае его заблокируют. Эта участь уже постигла признанные экстремистскими Facebook и Instagram. Владеющую ими компанию Meta Platforms тоже признали экстремистской.

О том, что доступ к YouTube могут ограничить уже на днях, предупреждают депутаты Госдумы и близкие к Роскомнадзору источники. Если же Google пойдет на переговоры, полной блокировки YouTube удастся избежать.

Удаленные с YouTube ресурсы и контент из запрещенных в России соцсетей владельцы каналов и блогеры массово переносят на отечественный видеохостинг Rutube. В сутки на нем сейчас регистрируются по 450 тысяч новых пользователей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8