Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.02.2022 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объявлен конкурс на лучший масленичный костюм

Автор: И. Касицкая

Масленица – один из самых веселых народных праздников. Целую неделю в старину россияне провожали зиму, пекли блины и ходили друг к другу в гости. Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», «хлебосольной», щедрой на застолье и на безудержное веселье. Главным угощением на Масленицу были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. Блины имели особое значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

На Масленицу традиционно устраивали народные гуляния с играми и забавами, где символически провожали зиму и встречали весну. Одними из традиционных героев любого, в том числе и масленичного, гуляния были богатыри, Масленки, скоморохи, веснянки и другие герои русских сказок. Эти веселые персонажи в ярких костюмах привлекали к себе внимание, пели песни, шутили и развлекали народ.

Жители и гости города Гаврилова Посада могут принять участие в конкурсе на самый оригинальный и красивый масленичный костюм (Масленицы, Весны, богатыря, скомороха, героев русских народных сказок) «Масленица былинная», который пройдет в рамках городского праздничного народного гуляния «Масленица-блинница, Весны именинница!» 6 марта на лугу Лубенец. Его номинации: «Богатырь земли Посадской», «Щедрая Масленица», «Развеселый Скоморох», «Красавица Весна», «Сказочная Русь».

Учредителями и инициаторами конкурса являются Управление социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области и МБУ «Районное централизованное клубное объединение». Организаторы ставят перед собой задачу повысить интерес к народной культуре, сохранять и развивать русские народные традиции, обряды и обычаи празднования Масленицы, а также привлечь городское сообщество к совместной созидательной деятельности и реализовать творческий потенциал жителей Гаврилова Посада.

Принять участие в конкурсе могут все желающие любого возраста индивидуально или группой. Главное — костюм должен быть ярким, красочным, соответствующим тематике конкурса. При его оценке жюри будет учитывать оригинальность, самобытность, эстетичность, сохранение традиций русского костюма, уникальность костюма и его оформления. В конкурсе можно принять участие только при условии наличия костюма, надетого (в силу погодных условий) поверх обычной сезонной одежды.

Для предварительной регистрации необходимо до 28 февраля 2022 года подать заявку на участие в конкурсе на электронную почту gprcko@mail.ru с обязательной пометкой: «заявка на участие в конкурсе «Масленица былинная». Заявки, поступившие позже установленного срока, рассматриваться не будут.

Конкурс будет проводиться 6 марта 2022 года на лугу Лубенец в рамках городского праздничного народного гуляния, которое начнется в 11 часов. Победителей определит жюри. Их наградят дипломами и сувенирами, всех участников – дипломами.

За дополнительной информацией можно обратиться к контактному лицу конкурса – Т.В. Крезовой по телефону: 8-960-512-46-75.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6