Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.02.2022 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новым ФАПам быть на гавриловопосадской земле!

Автор: А. Пожилов

На снимке: во время проведения общественных обсуждений.

Такого не было за последние годы в Ивановской области. В этом году в регионе откроют 98 фельдшерско-акушерских пунктов, 50 из них построили в прошлом году, в настоящее время они проходят процедуру лицензирования. В этом году предстоит возвести ещё 48 ФАПов.

Губернатор Станислав Воскресенский поручил главам муниципальных образований с учетом мнения жителей определить, где расположить новые ФАПы, а также провести все подготовительные работы и предусмотреть благоустройство прилегающих территорий.

Вопрос доступности лекарств волнует очень многих людей. Понимая его важность, губернатор ратует за то, чтобы в этих 98 ФАПах с момента открытия была организована продажа лекарств. Он поручил предусмотреть бюджетные средства на приобретение необходимого оборудования: холодильников, витрин, кассовых аппаратов.

Он также обратил внимание, что нужно заранее предусмотреть финансирование на прокладку подъездных путей и благоустройство. Важно, чтобы новые ФАПы были технически оснащены всем необходимым. Хотя технические возможности предусмотрены при строительстве новых ФАПов, однако губернатор поручил Департаменту здравоохранения Ивановской области совместно с главами муниципалитетов дополнительно проконтролировать этот вопрос.

Еще один важный вопрос — комплектование медицинскими кадрами новых ФАПов. При этом уместно напомнить, что в регионе продолжается программа «Земский фельдшер», благодаря которой в 2021 году работать в сельскую местность переехал 21 медицинский работник. Кроме того, налажено взаимодействие с Ивановским и Кинешемским медицинскими колледжами, студенты которых проходят практику в ФАПах, где медицинского персонала не хватает.

В Гаврилово-Посадском муниципальном районе предполагается построить шесть новых современных ФАПов в сёлах Лычёво, Загорье, Мирславль, Новосёлка, Лобцово, Липовая Роща. Во исполнение наказа губернатора с жителями населённых пунктов прошли обсуждения вопроса о предполагаемом месте их установки.

Первая встреча состоялась в с. Загорье. Для участия в ней приехали в село председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района Сергей Семёнович Сухов, заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник Управления социальной сферы Елена Владимировна Морева, депутат Ивановской областной Думы Евгений Геннадьевич Астафьев, глава Осановецкого сельского поселения Любовь Алексеевна Захарова. Также во встрече приняла активное участие фельдшер Загорского ФАПа Ольга Геннадьевна Селюк.

На встречу в Загорский сельский Дом культуры пришли около двадцати жителей села. Все они приняли активное участие в обсуждении вопроса о необходимости строительства нового ФАПа. При этом давались сравнительные характеристики помещения и условий имеющегося на сегодняшний день местного ФАПа.

В ходе состоявшегося разговора было отмечено, что в новом компактном медицинском пункте будет все необходимое для приема пациентов: организован небольшой холл, регистратура, кабинет фельдшера и процедурный кабинет.

Состоялось также совместное обсуждение предполагаемого места, где будет установлено здание нового ФАПа, а также возможности прокладки к нему различных коммуникаций. В первую очередь учитывались вопросы рациональности и удобства для местных жителей — потенциальных клиентов нового медицинского учреждения.

Участников совместной встречи также интересовал вопрос организации продажи лекарственных средств в новом фельдшерско-акушерском пункте. Как было отмечено выше, губернатор Ивановской области, понимая важность этого вопроса, поручил его детально проработать.

Помимо конкретного обсуждения вопроса строительства нового ФАПа, жители с. Загорья не упустили возможности и для обсуждения других актуальных для местных жителей вопросов. Так, например, нарекания с их стороны вызвало состояние автомобильных дорог села для скорейшего прибытия на место скорой помощи или транспортировки больного для оказания квалифицированной медицинской помощи узкими специалистами в другие медицинские учреждения.

По-деловому и более организованно прошла встреча с местными жителями в с. Лычёво. В ней приняли участие те же официальные лица. Селяне положительно восприняли и одобрили строительство на территории с. Лычёво нового ФАПа. Конкретно было обговорено и место его предполагаемого размещения, а также возможности прокладки к объекту необходимых коммуникаций.

В других населённых пунктах района, где предполагается строительство новых ФАПов, также состоялось обсуждение этого актуального для местных жителей вопроса. В целом следует отметить, что сельчане положительно отнеслись к инициативе создания модульных фельдшерско-акушерских пунктов, понимая необходимость обеспечения жителей отдалённых сёл медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76