Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.02.2022 10:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимое увлечение Эльвиры Таймасхановой - кикбоксинг

Автор: А. Пожилов

В селе Ратницкое живёт Эльвира Таймасханова. Девушке сейчас четырнадцать лет, и она учится в восьмом классе Ратницкой школы. У Эльвиры есть любимое увлечение. Вот уже два года она успешно занимается кикбоксингом.

Это спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х годах, которое сочетает в себе удары ногами и руками. Основы в кикбоксинге те же, что и в классическом боксе: совпадают стойки, способы перемещения, способы защиты и, конечно, удары руками, но основу действий составляют удары ногами.

К физическому развитию и совершенствованию у Эльвиры была тяга с раннего детства, рассказал её отец Ирамидин Таймасханович Таймасханов. Он вспоминает, как однажды застал свою дочь на турнике. В тот момент отчаянная девчушка с упоением разучивала на нём «топорик».

Для тех, кто не знает, что это за элемент, нужно пояснить, что это один из видов соскока с турника, при котором вы держитесь за перекладину не руками, а согнутыми в колене ногами. Топорик (он же гробик) у многих вызывает психологический ступор, и здесь главное преодолеть свой страх. На начальном этапе освоения необходим партнёр для подстраховки, чтобы избежать падения.

При виде такого действа, выполняемого любимой дочерью одной, без страховки, на свой страх и риск, у отца сердце «захолонуло». И он в очередной раз подумал, в какое разумное русло направить неуёмную силу и бурлящую энергию своей дочери.

Несколько позднее произошло событие, предопределившее дальнейшую судьбу Эльвиры. Она узнала, что один из её одноклассников посещает в Суздале занятия кикбоксингом. Вот и стала девушка упрашивать своего отца поспособствовать в том, чтобы и её приняли в эту секцию.

Ирамидин Таймасханович сразу бросился расспрашивать отца одноклассника своей дочери, что и как. В итоге Эльвира попала на занятия в МБУ ДО «Детский оздоровительный образовательный спортивный центр Суздальского района», который находится в соседнем с нами древнем городе, благо до него от Ратницкого всего по трассе 19 километров — 20 минут езды на автомобиле.

Занятия кикбоксингом в центре проводит педагог дополнительного образования Феруз Назархудоевич Карамхудоев, имеющий высокое звание «Заслуженный тренер России». Опытный наставник в считанные месяцы сумел разглядеть в девушке богатый спортивный потенциал и стал с ней усиленно заниматься, переведя из новичковой группы в ту, что классом выше.

Сама Эльвира призналась, что поначалу ей было достаточно трудно привыкать к спортивному режиму. Но, как гласит народная мудрость, терпение и труд всё перетрут. Способная девушка в итоге нашла себя в этом виде спорта, втянулась и до сих пор продолжает с удовольствием посещать занятия.

Для того чтобы отметить, как это бывает непросто сделать, нужно упомянуть о том, что однокласснику Эльвиры занятия после нескольких месяцев надоели и он бросил их. Что ж, каждому своё, бойцами не рождаются, ими становятся, преодолевая себя, проходя через свои страхи и боль.

Несмотря на юный возраст, Эльвира достаточно философски относится к своему любимому делу. На вопрос о получении возможных травм в ходе тренировочного процесса или соревнований она отметила, что ушибы, синяки и шишки можно получить в любом виде спорта.

Следует подчеркнуть, что занятия не делают его адепта лучше или хуже, они просто высвечивают в человеке то, что в нём было заложено изначально. Та же Эльвира как была скромной, сосредоточенной на конечном результате, такой и осталась. Не изменилось её общение с сестрами, старшей и двумя младшими, а также товарищами по школьному классу.

Девушка не кичится своими теперь уже достаточно многочисленными спортивными наградами, а справедливо считает, что главный бой у неё впереди, и занимается, не жалея сил и энергии. Кстати, в активе у Эльвиры победы сразу по двум видам единоборств: кикбоксингу и боксу.

Вот несколько последних из её успешных выступлений. В Екатеринбурге 9-12 декабря 2021 года прошли всероссийские соревнования по кикбоксингу на призы Русской Медной Компании. Эльвира на них завоевала золото. Она также победила на прошедшем 17-19 декабря 2021 года первенстве Владимирской области по кикбоксингу и состоявшихся 25-26 декабря 2021 года областных соревнованиях по боксу среди девочек.

В Суздале 27-29 января 2022 года прошёл традиционный турнир по кикбоксингу «Золотое кольцо». На этих соревнованиях Эльвира также завоевала золотую медаль. Кстати, на этом турнире получил награду и её наставник, что было освещено в прессе.

На открытии соревнований участников приветствовали председатель ветеранской организации 1-го пожарно-спасательного отряда Александр Борисов и руководитель Владимирского регионального отделения Россоюзспаса Николай Зацепин.

Заслуженный тренер России и ветеран МЧС России Феруз Назархудоевич Карамхудоев более 20 лет проработал в пожарной охране и ушел на заслуженный отдых с должности командира отделения 26-ой пожарной части.

От имени Российского союза спасателей за активное участие в ветеранском движении, патриотическое воспитание молодёжи и развитие кикбоксинга во Владимирской области Ферузу Назархудоевичу вручено благодарственное письмо.

А Эльвира Таймасханова своим успешным выступлением завоевала право участвовать в первенстве Центрального федерального округа, которое будет проходить в Курске. Пожелаем же Эльвире достойно выступить на этих соревнованиях.

В ходе подготовки этого материала нам удалось побеседовать с классным руководителем Эльвиры — Натальей Валентиновной Тумановой, которая назвала девочку нашей спортивной надеждой, но и просила напомнить, что в следующем учебном году её ждёт выпускной девятый класс, и хочется, чтобы Эльвира успешно сочетала свою спортивную жизнь с учёбой в Ратницкой школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87