Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.02.2022 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивно-оздоровительному центру в Липовой Роще 30 лет

Автор: А. Пожилов

МБУ «Спортивно-оздоровительный центр с. Липовая Роща» работает в соответствии с регламентом. И хотя массовые спортивно-оздоровительные мероприятия в стенах этого учреждения временно не организуются, занятия с детьми в группах проводятся.

Заботливой и рачительной хозяйкой, способной успешно справляться с возложенными на неё обязанностями, показала себя за годы руководства Центром Татьяна Николаевна Савельева. В нём она работает с первых дней ввода этого объекта в эксплуатацию в декабре 1991 года.

Начинала она с должности тренера, а в январе 2004 года была назначена директором. Татьяна Николаевна является опытным и умелым специалистом, имеющим высшее профессиональное образование и звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

Двери комплекса открылись для всех желающих с 5 января 1992 года, таким образом, в нынешнем году этому поистине храму физкультуры и спорта исполнилось тридцать лет. В связи с этой знаменательной датой уместно вспомнить, как он был создан, и людей, стоявших у истоков Центра и наполнивших его историю конкретными делами.

Вот о чём говорилось в заметке, опубликованной в нашей газете тридцать лет назад: «Большое внимание уделяет развитию социальной сферы администрация совхоза «Петровский» во главе с директором Леонидом Леонидовичем Фроловым. Кажется, не так давно открыл свои двери для тружеников хозяйства прекрасно оборудованный Дом животноводов, а вот уже к Новому году их ждал новый спортивный комплекс. На его строительство ушло всего около двух лет.

При подходе к этому зданию радуют глаз розоватые стены, облицованные мрамором и ракушечником. В просторном вестибюле впечатление лёгкости и воздушности создаёт подвесной потолок, изготовленный местными умельцами. На одной из стен сделанное харьковскими кооператорами мозаичное панно (они же работали и с мрамором), колонны с четырёх сторон украшены зеркалами. По всему фойе — декоративные растения.

В помещении спорткомплекса оборудованы два плавательных бассейна для взрослых и ребятишек. Перед тем как спуститься в воду, здесь необходимо принять душ, а при желании можно будет попариться в сауне.

Есть и большой спортивный зал размером 48х18 метров. Здесь размещена площадка для игровых видов спорта, установлены переносные баскетбольные сетки, можно разместить и несколько теннисных столов. Вообще со спортивным инвентарём здесь без проблем. Подобраны и опытные тренеры. В одной из комнат комплекса установлен тренажёрный зал для атлетизма.

- Построить комплекс было трудно, — сказал на его открытии директор совхоза «Петровский» Л.Л. Фролов, — но важно, чтобы труды не пропали даром, и надо как можно бережнее и рациональнее использовать имеющиеся возможности. Хотелось бы, чтобы здесь стали желанными гостями не только дети, которые придут заниматься в секции, но и взрослые. Например, тот же бассейн — прекрасное оздоровительное занятие после длинной трудовой недели».

К подбору кадров в те годы подходили очень ответственно, заботливо и бережно. Понятно, что случайному человеку руководство комплексом не доверишь. К счастью, у совхоза имелась кандидатура на должность директора.

В те годы бывший учитель Петровской школы Виталий Васильевич Савельев уже больше десяти лет возглавлял спорткомитет Юрьев-Польского района. На этом посту он хорошо зарекомендовал себя, как и прежде в школе, показал себя талантливым педагогом. Виталию Васильевичу руководство совхоза и предложило возглавить коллектив нового спорткомплекса. Теперь, по прошествии тридцати лет, можно смело утверждать, что оно тогда в своём выборе не ошиблось.

И вот с той поры бессменно, на протяжении всего этого времени, во главе комплекса, а сейчас центра стоят супруги Савельевы. Сначала, как сказано выше, Виталий Васильевич, а после назначения его в райспорткомитет бразды правления в свои женские руки взяла Татьяна Николаевна, стоящая у руля и в настоящее время.

Спорткомплекс, изначально предназначавшийся для отдыха и спортивных занятий работников совхоза и их семей, почти сразу расширил горизонты и стал любим не только земляками, но и многочисленными гостями Гаврилово-Посадского муниципального района.

Частыми гостями комплекса были в те годы тейковчане, москвичи, владимирцы, много было иностранцев: турок, китайцев, англичан, бельгийцев. С французами и англичанами местные спортсмены проводили товарищеские встречи по баскетболу. Эти игры собирали очень много зрителей-болельщиков.

Почти сразу комплекс стал центром спортивно-оздоровительной работы не только района, но нашего региона и соседних областей. Сюда стали приезжать для участия в различных турнирах и первенствах команды из Владимирской, Московской, Ярославской областей.

Говоря об истории спорткомплекса, необходимо отметить, что в январе 2004 года было создано самостоятельное муниципальное учреждение «Спортивно-оздоровительный центр». Одной из основных целей его было предоставление возможности для занятий физической культурой и спортом жителям района, их оздоровление.

В учреждении созданы все необходимые условия для проведения массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, занятий для всех категорий граждан. В том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Другое дело, что в связи с пандемией коронавируса в последние годы были внесены определённые коррективы в его работу.

Но и сейчас местные ребята продолжают приходить на занятия в Центр, набираться навыков в игровых видах спорта, таких как волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис. С ними продолжает заниматься опытный инструктор-методист Виталий Васильевич Савельев, который хотя и получил право на заслуженный отдых, но всё ещё полон сил и энергии. В бассейне с ребятами занимается Т.В.Смирнова.

Для проведения занятий в Спортивно-оздоровительном центре имеются все необходимые условия. Кроме спортивного зала, есть хорошо оборудованный тренажёрный зал, для плодотворных занятий с успехом можно использовать и вестибюль. По прошествии тридцати лет Центр остаётся всё таким же востребованным у посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53