Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.09.2021 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 лет - в любви и согласии

Автор: И. Касицкая

На снимках: Супруги Власовы.

Открыть главный рецепт семейного счастья я попросила «бриллиантовую» пару из нашего города Альбину Федоровну и Альберта Федоровича Власовых. Сейчас им 81 и 83 года, 4 октября они отмечают «бриллиантовую» свадьбу.

60 лет Власовы живут в совместном браке. У супругов даже имена и отчества одинаковые. Они признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками и самыми дорогими и близкими людьми, как в молодости, могут пошутить и повздорить.

- Шибко мы никогда не ругаемся, в основном по пустякам. Муж никогда на меня голос не поднимал, пальцем не трогал, — говорит Альбина Федоровна. И пересказывает типичную ссору, которую и размолвкой-то не назовешь. – Например, правнуки часто приходят к нам гости, расшалятся. Я начинаю сердиться, к порядку призываю, а он заступается: дети же, пусть дурят, все им разрешает. Правнуков у нас пятеро. Старшей Маше 10 лет, а самой маленькой Еве 7 месяцев, есть Миша, Лера и Илья. Всех их мы очень любим, они наша отрада. За годы совместной жизни мы смогли накопить наше главное богатство – двоих детей, троих внуков и пятерых правнуков. Всегда дружно с мужем жили. Воспитали сына Юру и дочь Лену. У них давно свои семьи, дети, наши внуки: Катя, Женя и Максим. Они нас очень любят и жалеют, заботятся. Когда разбушевался коронавирус, мы из дома не выходили. Все необходимое купят и принесут: и лекарства, и продукты. Избаловали они нас, мы и сейчас в город, в магазины не ходим. Все у нас есть. Во всем помогают: картошку в огороде копать пришло «целое войско» — за час, выкопали. Живем в любви и согласии, радуемся нашим детям, внукам и правнукам.

- Да что тут особенного? – пожимает плечами Альбина Федоровна, когда ее спрашиваю о секретах семейного долголетия. – Живем да живем… — Но, немного подумав, продолжает:

- Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку. Долгий и счастливый брак – это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Все очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга.

Простые слова, но как не хватает молодым парам этих нехитрых вещей.

- Молодежь как-то не так теперь живет, очень быстро разводятся. Зачем жениться тогда? Нам тоже приходилось трудно, каждую копейку экономили. Спорили, но все равно, прежде чем сказать что-то, думаешь, не обидит ли это Алю. Нас так воспитали, наше поколение считает, что брак – это раз и навсегда. И в молодости мы и мысли не допускали о разводе.

О любви супруги говорят неохотно: может быть, стесняются, а, может, у них не принято говорить о чувствах. Этого и не нужно, когда есть неоспоримое доказательство любви — 60 лет совместной жизни.

Альбина Федоровна родом из Большой Уронды, Альберт Федорович — из Огренева. Они познакомились в Гавриловом Посаде. Юная Альбина работала ткачихой на ткацкой фабрике, а Альберт, отслужив три года в армии, трудоустроился в совхоз «Гаврилово-Посадский» шофером. «Симпатичная она была, да и сейчас такая, по сердцу и душе», — улыбается Альберт Федорович. «А он мне понравился, – перебивает Альбина Федоровна, – потому что не пил, не курил, в армии отслужил, серьезный такой был. С таким человеком не пропадешь в жизни, надежный. Мы стали встречаться, а потом подали заявление в ЗАГС. Свадьбы у нас не было, и белого платья и фаты у меня не было. Не на что было застолье собирать и наряды покупать. Мы дети сурового военного времени, отцов и не помним: ушли на фронт и не вернулись. Моя мама нас, шестерых детей, одна на ноги поднимала. Альберт с братом жил, мама умерла. Помогать нам некому было. Мы очень бедно жили. Все сами, все своим трудом заработали. Молодежь сейчас жалуется: быт заел. Когда мы поженились, вообще ни кола ни двора не было, и это нам не мешало жить дружно. Сначала снимали жилье. Два года мы жили в чужих стенах, копили деньги на свой маленький домик. Купили его, но хотелось жилье побольше. Постепенно накопили денег на хороший дом, в нем и сейчас живем. Своими руками его ремонтировали, благоустраивали. Вот уже пятьдесят лет живем в этом доме на ул. Кирова. И кур держали, и поросят, чтоб свое все было, чтоб в магазине не покупать. Огород. Всегда сами выращивали себе на стол овощи и фрукты. Сейчас уже возраст, тяжело, только огород ведем, потому что наши дети и внуки нам помогают».

Шестьдесят лет – это продолжительное время, но оно пролетело для супругов Власовых быстро. В памяти они хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе… Любовь, верность. Для бриллиантовых юбиляров они были и остались надежной опорой в их жизни. Не зря же бриллиант символизирует вечность и значимость!

С юбилеем вас, уважаемые Альбина Федоровна и Альберт Федорович! Здоровья вам и семейного тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43