Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.09.2021 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение доступности и открытости правосудия как приоритетные направления развития судебной системы

Автор: Пресс-служба Тейковского районного суда

Доступность и открытость правосудия является важным направлением развития судебной системы, поскольку способствует гармонизации отношений судебной власти и общества, предупреждению коррупционных проявлений, формирует доверие к российской судебной системе.

В постановлении, принятом 9 Всероссийским съездом судей 8 декабря 2016 года, «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе» указано, что повышение качества и доступности правосудия, повышение авторитета судебной власти являются одними из основных задач российской судебной системы. В преддверии 10 Всероссийского съезда судей можно смело сказать, что многое из намеченного реализовано на практике. Судебная система, а с ней и Тейковский районный суд, действующий на территории Гаврилово-Посадского района, активно развивается в намеченных направлениях. В настоящее время совершенствуются способы доступа граждан, организаций к информации о деятельности судов, в работу суда активно внедряются современные информационные и электронные технологии.

Сейчас на сайте суда можно получить всю необходимую информацию о суде. Функционирует модуль «судебное делопроизводство», где отражается актуальная информация о ранее рассмотренных делах, делах, находящихся в производстве, времени и месте рассмотрения дел, результатах их рассмотрения, а также публикуются итоговые судебные акты. Информация о принятии исков к производству, о времени и месте судебного заседания размещается на официальном сайте суда. Процессуальные документы, наряду с привычными способами, можно подавать в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа через раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде». Данный сервис приобрел особую актуальность в условиях пандемии в 2020 году, поскольку обеспечил возможность доступа к правосудию без фактического посещения суда. На сайте можно найти реквизиты для оплаты государственной пошлины, образцы документов и иную нужную гражданам информацию для участия в судопроизводстве.

Суд активно использует электронные средства связи для общения с участниками судопроизводства. Действующее законодательство предусматривает извещение отдельных категорий участников процесса (органы власти, организации) посредством размещения информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Извещение участников судопроизводства допускается посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом, что, безусловно, наиболее эффективно в современных реалиях.

Говоря о доступности для граждан судебной системы, нельзя не отметить, что за последние годы суды укомплектованы системами видеоконференцсвязи, которые активно используются. Это удобно не только судьям, но и гражданам, поскольку позволяет сторонам лично участвовать в судебных заседаниях, даже находясь на значительном удалении от места нахождения суда. Система видеоконференцсвязи, установленная в Тейковском районном суде, позволяет осуществлять допрос потерпевших, свидетелей по уголовным делам, получать по гражданским делам объяснения от сторон, свидетелей и третьих лиц, находящихся в других городах, регионах, что экономит время и денежные средства участников процесса.

По большинству категорий дел ведется обязательное аудиопротоколирование судебного процесса.

Деятельность суда регулярно освещается в средствах массовой информации. Сведения о делах, имеющих общественный резонанс, регулярно публикуются на сайте суда, а также на сайте Управления судебного департамента в Ивановской области.

Открытость и гласность судопроизводства, доступ к информации о деятельности судов должны способствовать реализации задач судопроизводства и не должны приводить к какому-либо вмешательству в судебную деятельность.

Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей средств массовой информации (журналистов). Вместе с тем, судебное заседание — это работа на благо граждан, и присутствие представителей прессы не должно мешать такой работе. Судья должен быть защищен от публикаций, имеющих цель сформировать негативный образ судьи или оказать давление на суд. Недопустимы манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия.

Доверие, уважение к суду складывается из многих вещей. В гражданском процессе две стороны, интересы которых противоположны, и, чаще всего, одна из сторон остается не удовлетворена решением. Несмотря на это, судья всегда стремится к тому, чтобы гражданин, участвовавший в судебном заседании, покидал его с ощущением, что его выслушали и поняли. Сейчас гражданское законодательство активно меняется, чтобы у сторон была возможность найти компромиссное, устраивающее обе стороны решение.

В 2019 году в Гражданский процессуальный кодекс РФ введен институт судебного примирения, предусматривающий право сторон урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя, которым является судья в отставке. Судебный примиритель ведет переговоры со сторонами, изучает материалы дела и осуществляет другие действия для эффективного урегулирования спора путем примирения. Судебное примирение для сторон спора является бесплатным.

С целью укрепления демократических основ уголовного судопроизводства принят закон о введении суда присяжных в районных судах. Суд присяжных предполагает вовлечение в осуществление правосудия широких масс населения, когда на период рассмотрения дела гражданин приобретает статус судьи и выполняет функции судьи. В 2019 году в постоянном судебном присутствии Тейковского районного суда в г. Гаврилов Посад с участием коллегии присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве. Высокая явка кандидатов в присяжные заседатели, позволившая с первого раза сформировать коллегию присяжных, отсутствие каких-либо нарушений при осуществлении правосудия со стороны присяжных заседателей свидетельствуют о достаточно высокой правовой культуре населения, готовности общества к взаимодействию с судебной системой.

5 декабря 2019 года Советом судей РФ принята «Концепция информационной политики судебной системы на 2020 — 2030 годы», в соответствии с которой с целью необходимости широкого информирования общественности о судебной деятельности, взаимодействия с гражданами в 2020 году появился YouTube канал федерального журнала судейского сообщества «Судья». Такие нововведения обусловлены временем, которое требует использовать новые способы взаимодействия с гражданами. Возможно, в будущем и у Тейковского районного суда появится своя страничка в социальных сетях.

Вместе с тем, публичность для судебной системы и для каждого судьи в частности — это сложный вопрос, поскольку судья ограничен вопросами судебной этики, предписывающей правила поведения в обществе. Такая ситуация, при которой общество требует от судьи открытости, коммуникации, а судейская этика — сдержанности и осмотрительности в поведении, требует новых решений и подходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21