Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.09.2021 09:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воскресная школа при храме Архистратига Божия Михаила в Гавриловом Посаде в вопросах и ответах

Автор: Алексей Пробичев
благочинный иерей

Свет веры

Что такое воскресная школа?

Воскресную школу можно назвать курсом по ликвидации церковной безграмотности. Человек приобретает теоретические знания о Священном Писании — Библии, церковном богослужении и молитве, церковной истории. Насколько возможно, ученик и практически приобретает опыт молитвы, а ещё некоторые навыки церковного пения, чтения библейских и богослужебных текстов.

То есть в ВШ проходят уроки по утвержденной программе?

Должно быть так, но в нашем храме существующие программы скорее служат ориентиром, образцом, к которому мы стремимся. Школу на протяжении нескольких лет посещают дети разного возраста и способностей. Приходится многое упрощать, чтобы было полезно для всех.

Сколько существует ВШ при храме?

Первые занятия начались в 2017 году на Илиинском подворье. Некоторое время мы занимались в городской библиотеке, а после ремонта уже при храме Арх. Михаила.

Сколько учеников посещает школу и кто они?

Сейчас в ВШ 10 человек, но не все приходят регулярно, иногда бывает и больше. Есть интересующиеся — приходят время от времени. Половина учеников посещают храм по воскресеньям и праздникам вместе с родителями. Это обычные Гаврилово-Посадские школьники, интересующиеся христианством.

Уроки проходят как в обычной школе?

Иногда. Преподаватель рассказывает тему урока, ученики записывают, получают задания на дом. Но чаще это беседа в игровой форме, какие-то задания-квесты или просмотр видео с дальнейшим обсуждением. Совместное участие в богослужении, пение, подготовка к праздникам Рождества Христова и Пасхи.

Кто преподает в ВШ?

По очереди и вместе преподают иерей Алексей Пробичев, священник Евгений Маланчук, супруга благочинного Елена Пробичева и некоторые заинтересованные прихожане.

Как известно, недостаточно просто занимать должность, чтобы учить. Есть ли у преподавателей профильное образование?

Конечно. Я, помимо семинарии, закончил факультет теологии (богословия) в светском вузе — бакалавр, специалист по религии. Елена получила высшее образование в ШГПУ — культуролог, а также специализацию на богословских курсах. Прихожане, помогающие нам, имеют опыт в организации праздников, спектаклей в других храмах.

Помимо уроков, чем ещё занимается ВШ?

Проводит уличные квесты, экскурсии, велопробеги по интересным местам района, паломнические поездки, но недалеко — Суздаль, Юрьев-Польский, например. Ученики участвуют в жизни храма, помогают его убирать и украшать. Кое-кто занят на службе в алтаре, на клиросе в хоре.

Нравятся ли занятия детям или они посещают ВШ только по желанию родителей?

Все по-разному. Есть дети интересующиеся и усидчивые, есть те, которым нужна постоянная активность, действие. Есть возможность проявить себя и тем, и другим. Те, кто ходили только по желанию родителей, уходят или посещают школу время от времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40