Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.08.2021 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трое наших земляков получили грант «Агростартап» по национальному проекту

Автор: А. Пожилов

В конце июля семью Николаевых из Шельбова, получившую грант на развитие своего хозяйства, посетил губернатор области С. С. Воскресенский.

Конкурсный отбор на получение грантов «Агростартап» по национальному проекту в этом году состоялся в региональном департаменте сельского хозяйства. На рассмотрение было представлено 43 проекта. Конкурсная комиссия провела оценку представленных бизнес-планов, с каждым претендентом проведены встречи, на которых члены комиссии задали вопросы о планах по созданию и развитию аграрного бизнеса.

Гранты «Агростартап» — это вид государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отрадно, что в числе победителей из числа конкурсантов названы трое участников из нашего района: Михаил Анатольевич Николаев, Евгений Стефанович Младенов, Ислам Габил оглы Самедов. Наши земляки равно, как и другие победители, по результатам конкурсного отбора получили финансовую помощь на реализацию проекта создания и развития фермерского хозяйства. Победители конкурсного отбора этого года будут реализовывать свои проекты в различных направлениях АПК.

Средства гранта «Агростартап» могут быть израсходованы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, животных, земель для ведения хозяйства, на строительство и ремонт производственных и складских помещений, а также на подключение объектов производства к инфраструктуре.

Развитие малых форм хозяйствования — одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ивановской области. В 2020 году фермеры региона произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 1,7 млрд. рублей — это почти 10% от стоимости продукции, произведенной в АПК региона.

Развитию малых форм хозяйствования способствует и рост поддержки этого направления. В областном бюджете на 2021 год на эти цели запланировано 96 млн. руб. Рост поддержки к уровню 2020 года составляет 20%, а к уровню 2018 года — почти в три раза.

Так, на гранты «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам или индивидуальным предпринимателям было предусмотрено в 2021 году 32 млн. рублей, что на 7,1 млн. рублей больше, чем в 2020 году: на гранты на развитие семейных ферм — 31,6 млн. рублей. Ещё 6,9 млн. рублей составит поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы, 21,8 млн. рублей — субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58