Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.08.2021 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили о них потомки …

Автор: А. Пожилов

На снимках: во время митинга на открытии мемориала памяти председателям АО «Племенной завод имени Дзержинского».

Открытие мемориала руководителям АО «Племенной завод имени Дзержинского» — А.И. Сафонову, А.Г. Легошину, Г.З. Зайнудинову в с. Осановец

Село Осановец – капелька России, ее малый уголок, который стал известен в Ивановской области и по всей России своим крепким сельхозпредприятием – акционерным обществом «Племенной завод имени Дзержинского», а в прошлом – колхозом имени Дзержинского.

В этом селе 7 августа состоялся митинг, посвящённый открытию мемориала руководителям сельхозпредприятия А.И. Сафонову, А.Г. Легошину, Г.З. Зайнудинову. На него собрались все, кому дорога память об этих замечательных людях.

70 лет назад, в 1951 году, по решению райкома партии был направлен на работу в колхоз председателем Александр Иванович Сафонов, который провел объединение трех отстающих колхозов в селах Новоселка Рыковская, Осановец и Шельбово в новое хозяйство – колхоз имени Дзержинского. Затем в него влилось еще два крупных колхоза.

А.И. Сафонов успешно руководил хозяйством почти четверть века. Первым делом организовал работы по повышению продуктивности животноводства — предложил на правлении повысить оплату дояркам, улучшить их условиях труда, провести ремонт ферм. Через некоторое время в колхозе было создано племенное ядро дойного стада, приобретены породистые быки и свиньи.

В земледелии новый председатель также грамотно провел свою линию на восстановление и повышение плодородия колхозных земель. На поля активно завозили торф, готовили компосты, разумнее использовались химические удобрения.

Александр Иванович одним из первых в области занялся мелиорацией — осушением Пиногорского массива, и уже в мае 1965 года в колхозе использовалось около тысячи гектаров осушенных земель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции Сафонову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Александр Иванович Сафонов также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями; а также золотой медалью ВДНХ. В марте 1975 г. Александр Иванович ушел на заслуженный отдых.

В 1975 году председателем колхоза имени Дзержинского становится Анатолий Григорьевич Легошин, который руководил им более 25 лет. За годы его правления была построена почти вся производственная база: железобетонные фермы, мастерские, зерносушильный комплекс с сортировкой, автомотизированный склад хранения зерна на 3 600 тонн, картофелехранилища, зернотоки на каждом участке.

За эти годы Осановец стал современным агрогородком и по части социальной инфраструктуры. Построены три 12-ти квартирных панельных дома и щитовые дома для жителей, контора, детсад на центральной усадьбе и в селе Скомово, столовые в селе и на производственных участках, два моста в Шельбове и в Осановце, дороги, проведено водоснабжение центральной усадьбы и села Скомово.

Анатолий Григорьевич все силы отдавал колхозу, стараясь сделать его лучшим хозяйством в области. За честное служение селу А.Г. Легошину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», а в 2010 году по решению районного Совета депутатов — звание Почетного гражданина Гаврилово-Посадского района.

С 2001 года председателем СПК «Племенной завод имени Дзержинского» был избран Зайнудинов Гаджи Зайнудинович. В 1980 году Г.З. Зайнудинов по распределению был направлен в колхоз имени Дзержинского, в котором трудился до конца своих дней, почти 40 лет. Гаджи Зайнудинович внес огромный вклад в социально-экономическое развитие этого хозяйства.

Под руководством Гаджи Зайнудиновича СПК «Племенной завод имени Дзержинского», стал одним из передовых хозяйств не только в Гаврилово-Посадском районе и в Ивановской области, но и в России — хозяйство входит во Всероссийское объединение «Союз животноводов России» и на протяжении последних 20-ти лет не снижает численность поголовья крупного рогатого скота.

Последним и самым масштабным инвестиционным проектом Гаджи Зайнудиновича стало строительство молочно-товарной фермы для КРС на 1200 коров и 600 скотомест молодняка вблизи с. Осановец.

С целью обеспечения хозяйства профессионально подготовленными кадровыми ресурсами АО «Племенной завод имени Дзержинского» принимало активное участие в реализации долгосрочных программ «Устойчивое развитие сельских территорий».

На протяжении многих лет в хозяйстве получают стабильно высокие урожаи зерновых благодаря постоянно проводимой работе по внедрению новых сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, кормовых культур, внедрению новых технологий обработки почвы, приобретению новой техники и сельхозмашин отечественного и зарубежного производства.

Неоднократно СПК «Племенной завод имени Дзержинского», возглавляемый Г.З. Зайнудиновым, признавался победителем областного трудового соревнования за стабилизацию и развитие агропромышленного производства, а сам Гаджи Зайнудинович удостаивался почетных грамот и наград. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

В 2005 году за большие заслуги в развитии экономики Ивановской области он награжден памятным знаком в ознаменование 100-летия со дня рождения А.Н. Косыгина «За высокие успехи в развитии экономики», в 2012 году – именными часами Министра сельского хозяйства Российской Федерации, в 2014 –серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2008 и 2018 — памятными медалями «90 лет Иваново-Вознесенской губернии» и «100 лет Иваново-Вознесенской губернии».

С 2000 года он бессменно являлся депутатом Совета Гаврилово-Посадского муниципального района и депутатом Совета Осановецкого сельского поселения. В 2010 году удостоен звания «Почётный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района».

Его энергичности, новаторству, а главное – безмерной преданности делу можно было только позавидовать. Это человек, для которого никогда личное не было важнее общественного. Он был напорист и смел в принимаемых решениях.

На открытии мемориала трём руководителям сельхозпредприятия в селе Осановец выступили Владимир Юрьевич Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района, Денис Леонидович Черкесов, член правительства, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, Владимир Робертович Алфеев, председатель областной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Ивановской области, Дмитрий Олегович Дмитриев и Евгений Геннадьевич Астафьев, депутаты Ивановской областной Думы, Анатолий Ефимович Белоус, заместитель генерального директора акционерного общества «Племенной завод имени Дзержинского», Антонов Игорь Павлович, член союза журналистов России, почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района.

Право открыть памятный мемориал было предоставлено сыну Анатолия Григорьевича Легошина – Владимиру Анатольевичу Легошину и сыну Гаджи Зайнудиновича Зайнудинова – Шамилю Гаджиевичу Зайнудинову.

Минутой молчания участники митинга почтили память людей, отдавших долгие годы своей жизни сельскому хозяйству, колхозу имени Дзержинского тогда, а сейчас акционерному обществу «Племенной завод имени Дзержинского», и возложили цветы к подножию мемориала.

Память – это высшее моральное качество человечества. И мы этой памяти верны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133