Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.07.2021 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

Автор: С. Фролов
главный государственный санитарный врач по г.Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области

Гигиенические требования к местам массового отдыха населения, качеству воды открытых водоёмов

Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в статье 18 установлены требования к организации мест массового отдыха людей, обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах. Водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, не должны являться источником вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона, установлены санитарными правилами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В водные объекты не допускается сбрасывать сточные воды всех видов, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы, в количествах выше гигиенических нормативов, неочищенные сточные воды, снег, отходы, нефтепродукты. На водных объектах, используемых населением для рекреационных целей, запрещается мойка транспортных средств на берегах водных объектах, а также проведение работ, являющихся источником загрязнения вод.

Места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места возможного загрязнения водоема.

Организации, эксплуатирующие места массового отдыха населения на пляжах и водоемах, обеспечивают выполнение следующих мероприятий:

- санитарную очистку, благоустройство пляжей и прилегающей территории,

- дератизационную и дезинсекционную обработку пляжей,

- подсыпку пляжей свежим песком,

- установку кабин для переодевания, душевой,

- установку теневых навесов,

- обкашивание травы,

- обеспечение отдыхающих питьевой водой надлежащего качества,

- установку общественного туалета, оборудованного в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями, своевременно производить откачку жидких отходов, чтобы стоки не попадали в водный объект,

- оборудовать места массового отдыха урнами и контейнерами для сбора мусора.

Чтобы купание было безопасным, необходимо соблюдать следующие правила:

-Купаться лучше утром и вечером, когда нет опасности перегрева, при температуре воды не ниже 17-19 градусов.

- Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, с постепенным увеличением времени на 3-5 минут.

- Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги и произойти остановка дыхания.

– Не следует прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает спазм мышц.

– Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры головного мозга.

- Не разрешается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

В Гаврилово-Посадском районе существуют традиционные места купания: р. Нерль, р. Ирмес, р. Воймига.

Органы местного самоуправления ответственны за организацию рекреационных зон пляжей и мест массового отдыха людей.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, внеплановых выездных проверок проводится контроль за качеством воды водоемов в период подготовки к летнему сезону и в течение весенне- летнего периода.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предупреждает, что использование мест для отдыха и купания, не соответствующих гигиеническим требованиям, небезопасно для здоровья и не исключает возможность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4