Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.07.2021 16:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт – действенная помощь семьям от государства

Автор: И. Касицкая

На снимке:О. Моисеев на полученные по контракту средства построил курятник.

Социальный контракт – это договор между гражданином и государством, в рамках которого государство предоставляет гражданину социальную помощь в виде ежемесячных выплат, а в обмен на это он обязуется выполнять целевое условие контракта. Средства, например, можно использовать на открытие собственного дела (индивидуальное предпринимательство), для ведения личного подсобного хозяйства и т.д. Цель такого социального контракта с государством не содержать человека, а помочь ему реализовать свои возможности, чтобы он в дальнейшем сам мог себя обеспечивать. Его может заключить гражданин РФ, у которого уровень дохода, по независящим от него причинам, ниже прожиточного минимума того региона, где он проживает. Социальный контракт можно оформить в органах социальной защиты.

Вспомним пословицу: «Дай человеку рыбу — он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь». Социальный контракт – это своего рода «удочка», которая призвана помочь человеку. Воспользовались такой возможностью немало семей из нашего Гаврилово-Посадского муниципального района. Среди них жители города – семья Моисеевых, их семейный стаж 14 лет. Олег Александрович и Наталья Алексеевна воспитывают двенадцатилетнюю дочь Арину и трехгодовалого сына Сашу. Семья живет в частном доме, есть огород и придомовая территория, на собственном участке можно заниматься личным подсобным хозяйством, вот только средств на основу основ – постройку помещения для содержания и разведения домашней птицы, покупки теплицы для выращивания овощей не хватало. «На семейном совете решили обратиться в территориальное управление социальной защиты населения в нашем районе, — рассказывает Наталья Алексеевна. — Потому что знали, что многие знакомые семьи заключили социальный контракт, иными словами, государство помогло им встать на «ноги». Конечно, были сомнения в отношении бюрократических препон, но они оказались напрасными. Коллектив территориального управления социальной защиты населения в нашем районе под руководством Светланы Юрьевны Фадеевой работает четко, как единый слаженный механизм, никаких проволочек и бюрократии. Хочется сказать слова благодарности работникам социальной защиты населения за профессионализм. После заключения социального контракта, в течение четырех месяцев, на счет стали поступать средства для ведения личного подсобного хозяйства. Мы на них закупили стройматериалы на постройку курятника, теплицу для выращивания овощей. Конечно, мы отчитывались за каждый предоставленный государством рубль, на какие цели он потрачен, предоставляли в орган соцзащиты соответствующие документы. Мы с мужем «загорелись» обустройством собственного подсобного хозяйства, трудились не покладая рук, чтобы быстрее получить результат. Муж сам строил курятник, основательно, на совесть, ведь для своей семьи старался. Предусмотрел все мелочи, чтобы курам было удобно и комфортно жить, чтобы больше яиц несли. Немало полезной информации по стройке он почерпнул у своего отца, какие-то детали подсматривал в Интернете. Когда курятник был готов, на семейном совете мы решили купить и разводить кур-несушек. Мы выбрали их, потому что расходы на них быстро окупаются, а продуктивность зависит от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения болезней. Правильный уход и содержание кур мы обеспечиваем, поэтому и яйценоскость хорошая. У нас всегда на столе в меню яйца и блюда, в приготовлении которых они нужны, сытно и вкусно для всей семьи.

В теплице выращиваем огурцы, помидоры, сладкий перец. В уходе за растениями помогает мне и дочка. Она с удовольствием их поливает, рыхлит почву и выпалывает сорняки. В сезон овощи всегда на столе, да и на зиму я делаю различные заготовки. Нам нравятся и соленые огурцы, и маринованные. Перец я использую в приготовлении различных закусок, как и самостоятельное блюдо. Зимой приятно открыть баночку с «вкусняшкой».

Это очень хорошо, что одним из приоритетных направлений государственной политики является поддержка семей с детьми. А это и единовременные выплаты на детей школьного возраста, и помощь в организации летнего отдыха, и много другое. Государство помогает родителям растить полноценное будущее поколение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6