Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.07.2021 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зацепинг – это всегда опасно

Автор: Н. Ефимова
начальник железнодорожной станции «Гаврилов Посад»

Среди экстремальных развлечений современной молодёжи в последнее время – это прицепинг, трейсерфинг, зацепинг, иными словами, запрыгивание на движущийся состав – проезд снаружи поездов, опасный неформальный вид экстремального спорта. Лихачество подразумевает катание на крышах поездов, с торцевой или боковой стороны состава либо на площадках перед задней кабиной электропоездов.

Подросток цепляется за выступающие поручни, лестницы, подножки. Экстремалы проезжают одну или две станции, при этом они снимают на видео своё безрассудство. Подростки или молодые люди от 15 до 20 лет, практикующие подобные поездки, называются зацеперами или трейнсерферами. До 70% из них гибнут в первые дни своего «увлечения». По статистике, за прошлый год в Центральном Федеральном округе получили травмы 85 человек, а погибло 50. Все погибшие не достигли совершеннолетия. Опасный метод безбилетного проезда начинается игрой, а заканчивается трагедией.

Молодыми людьми движет любопытство, желание испытать себя. Нездоровому развитию адреналиновой зависимости способствуют сайты, посвященные зацепингу.

Уважаемые родители! Обратите внимание, если ваш сын или дочь возвращаются домой в грязной одежде с разводами от машинного масла со специфическим запахом, есть царапины на коже или синяки – это сигнализирует о том, что здоровью и жизни ребёнка угрожает опасность. В экипировку зацеперов входят садовые перчатки, лыжные очки, трос со страховкой, устройство для переговоров на расстоянии, шлем с экшен-камерой, вакуумная присоска. Если вы нашли похожие предметы в вещах своих детей, срочно обращайтесь за помощью к специалистам – психологам.

В случае обнаружения лихачей, катающихся на крышах вагонов и подножках электропоездов, пассажиры должны немедленно сообщить сотрудникам охраны, полиции, машинисту. Машинист обязан остановить поезд, опустить токоприемник или отключить электроснабжение на весь участок железной дороги. Эти манипуляции приводят к сбою в работе поездов, потере времени пассажиров, но от вашего неравнодушия и оперативности зависит жизнь детей. Давайте беречь друг друга!

Уважаемые взрослые! Предлагайте молодёжи рациональную альтернативу нездоровой зависимости, например, езду на велосипеде, скейте, уличную акробатику и т.д. Давайте учить молодых людей контролировать свои эмоции и вести здоровый образ жизни.

Помните: железная дорога не прощает ошибок – лучше своевременно предотвратить трагедию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1