Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.07.2021 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эта память всей земле нужна…»

Автор: Ольга Жаравина

22 июня, в скорбную дату 80-ти летия со дня начала Великой Отечественной войны, на улице Селивёрстова в Гавриловом Посаде открыли мемориальную доску в память Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Никитовича Селиверстова.

С целью увековечивания памяти геройски погибших воинов в Великой Отечественной войне 22 апреля 1965 года исполкомом Гаврилово-Посадского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании переулка Фабричный в улицу имени Героя Советского Союза Ивана Никитовича Селивёрстова.

7 декабря 1920 года в селе Непотягово в крестьянской семье родился мальчик Иван. Он редко бывал грустным, очень любил шутку, смеялся звонко, заразительно. Был заводилой в различный играх.После окончания семилетки Иван остался в родном колхозе. Работал бригадиром полеводческой бригады. Отсюда и уходил на фронт в октябре 1941 года. В письмах с фронта просил родных не беспокоиться о нём, потому что жив и здоров, что наши бойцы не дают гитлеровцам пощады. Боевой путь Ивана Никитовича начался с великих сражений на Дону. Там же он геройски проявил себя в боях при форсировании водных рубежей: Грон, Морава, Малый Дунай, при взятии городов Комарина, Братислава и других. Последний бой нашего мужественного земляка был 10 апреля 1945 года, когда до Великой Победы оставался всего месяц. Выполняя задание командования, он возглавил группу захвата. Было уничтожено 55 немцев, 2 крупнокалиберных и 3 ручных пулемёта. В том бою Иван Селивёрстов погиб смертью храбрых. Похоронен в Германии в городе Гензендорф, который был взят спустя три часа после смерти Ивана Никитовича.За проявленные смелость, мужество и отвагу, отличное выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза Селивёрстову Ивану Никитовичу присвоено посмертно.

О таком коротком, но героическом жизненном пути Ивана Селиверстова рассказали собравшимся на траурно-торжественном митинге жителям улицы и гостям ведущие Татьяна Крезова и Ольга Курицына. К участникам митинга обратился глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев.

Присутствие на мероприятии жителей улицы и гостей разных возрастов сделали его не только торжественным, но и трогательным. Стихотворение «Память» с волнением прочла Катюша, праправнучка двух солдат, двух Иванов — Седнина Ивана Павловича и Комарова Ивана Филатьевича. Песней «Прадедушка» порадовали Алёна Богачёва, Вероника Родина и Алёна Маркова.

У каждой семьи в России свой счёт к войне. 10 жителей улицы были её участниками.Они воевали, а дома их ждали матери, сёстры, любимые… Красиво исполненная Ольгой Курицыной песня «Жди меня» напомнила собравшимся об этом.

Наступает торжественная минута. Право открыть мемориальную доску предоставляется Татьяне Семёновне Сучковой, представительнице трудовой династии текстильщиков Софроновых.

Объявляется минута молчания.

Обряд Литии проводит Благочинный Гаврилово-Посадского благочиния иерей Алексей Пробичев — житель улицы Селивёрстова.

Песня «Журавли» в исполнении Леонида Мельникова, ставшая итогом мероприятия, тронула струны души каждого из присутствующих.

Я верю, что наступит такое время, когда не будет на нашей Земле войн. А пока же мы должны помнить сами и рассказывать детям, чтобы они знали, чтобы тоже помнили…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7