Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.06.2021 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От прошедшего отопительного периода к предстоящему

Автор: А. Пожилов

Остался позади отопительный период 2020 — 2021 года, сейчас самое время заняться подготовкой к предстоящему. Об этом и пойдёт разговор с генеральным директором АО "Ресурсоснабжающая организация" В.А. Аскяровым.

Основным видом деятельности предприятия является производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха.

Отопительный период 2020-2021 года был начат 22 сентября 2020 года и закончен 2 мая текущего года. Он прошел организованно, без значительных нарушений в работе систем жизнеобеспечения.

Для обеспечения устойчивого прохождения осенне-зимнего периода в составе АО «РСО» было сформировано две бригады: это 6 специалистов и 4 единицы техники.

В течение отопительного периода все обращения граждан, поступившие в единую дежурно-диспетчерскую службу, находились на контроле до устранения проблемы, хотя обращений по части теплоснабжения в адрес АО «РСО» практически за зимний период не было.

Следует отметить, что общее количество обращений граждан за последние три отопительных периода остается на нижнем уровне, что свидетельствует о стабильности их прохождения.

В отопительном периоде контроль наличия и расхода топлива осуществляется оперативным штабом города или специалистом, отвечающим за ЖКХ. В период прохождения отопительного сезона ситуация с поставкой угля оставалась стабильной.

Запас топлива в местах складирования у теплоснабжающей организации не снижался ниже нормативных показателей.

АО «Ресурсоснабжающая организация» разработало на 2020-2023 год инвестиционную программу по модернизации 7 котельных: г. Гаврилов Посад, ул. Карла Маркса; ул. Загородная, с. Липовая Роща, с. Шекшово, ул. Панельная, д. 2Б, с. Ратницкое, д. 115, с. Новоселка, в 100 м от ул. Привольной, с. Осановец, д. 238.

Целью программы является повышение технологической эффективности, надежности и безопасности функционирования систем теплоснабжения котельных и снижение себестоимости тепловой энергии за счет снижения издержек, возникающих в процессе производства и передачи тепловой энергии. В рамках данной программы АО «РСО» приобрело и установило три новых сетевых насоса на котельную «Городок» г. Гаврилов Посад.

Подготовка к отопительному сезону 2020-2021 гг. проводилась по утвержденному плану в соответствии с Постановлением администрации района. Котельные г. Гаврилов Посад, ул. Карла Маркса и ул. Советская,67, оснащены новыми сетевыми насосами и котлом соответственно. На угольной котельной с. Новоселка проведены работы по ремонту крыши, на котельной с. Осановец — монтаж котла.

Заменено 1116 м ветхих тепловых сетей из плановых 666 м, подготовлено 2 тепловых пункта. Заменены трубы отопления:

- по ул. Калинина д. 2 — Горького, 5 – 450 метров (Ду108 мм в полиуретановой оболочке),

- ул. Карла Маркса д.9-д.14- 450 метров (Ду89 в полиуретановой оболочке),

- с. Новоселка – 156 метров (Ду57 в полиуретановой оболочке)

- п. Петровский – 60 метров.

Очистные сооружения водопровода и артскважины на 100 процентов к сезону готовы, из 21,8 км водопроводных сетей подготовлено 21,8 км или 100%. Заменено 0,30 км ветхих аварийных водопроводных сетей.

Из 16,9 км канализационных сетей подготовлено 16,9 км.

Финансовые средства предприятия, выделяемые для подготовки к зиме, составили 1 млн. 880 тыс. рублей.

Теперь о задачах АО "Ресурсоснабжающая организация" по подготовке к очередному отопительному периоду на 2021-2022 год.

С целью подготовки объектов ЖКХ был разработан и согласован комплексный план конкретных мероприятий в соответствии с организационно-методическими рекомендациями по подготовке и проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения.

План включает в себя:

текущий ремонт котлов, капитальный ремонт котла с. Осановец, вспомогательное оборудование, текущий ремонт ЦТП, замену ветхих тепловых сетей, восстановление нарушенной тепловой изоляции, текущий ремонт системы водоснабжения, текущий ремонт насосной станции водопровода, замену ветхих водопроводных сетей, текущий ремонт очистных сооружений, текущий ремонт КНС.

Замена ветхих канализационных сетей не планируется.

Всего запланировано финансовых средств на проведение всех мероприятий – 1854,967 руб.

Кроме этого, будут проведены внеплановые работы там, где в результате гидравлических испытаний были обнаружены дефекты на подземных трубопроводах.

Данные дефекты не позволяют произвести мелкий ремонт, т.к. износ около 100% и требуется замена участков, а это приобретение новых труб. Остается открытым вопрос по теплоснабжению Двора Фабрики, все дома должны быть переведены на природный газ однозначно.

К работе по подготовке приступили уже с 4 мая. Котельная «Городок» была остановлена на ремонт по линии горячего водоснабжения, велись работы. Сняты и переданы в Ивановский ЦСМ на поверку ряд приборов контроля и автоматики с котельных. Производятся все возможные на данный момент работы на всех котельных без исключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5