Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.04.2021 13:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от коронавируса для жителей района доступна и бесплатна

Автор: И. Касицкая

Н.Р. Митрофанова: «Мне не хотелось бы оказаться на месте заболевших...».

В нашей стране, в Ивановском области, в том числе и в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, полным ходом идет массовая вакцинация от ковида. В регион поступила крупная партия вакцины «Спутник V» в количестве 42,5 тыс. доз. Недостатка препарата в данное время нет. Вакциной обеспечены все прививочные пункты. Она доступна и бесплатна для всех граждан старше 18 лет.

На 5 апреля в Ивановской области вакцинированы первым компонентом «Спутник V» 71860 человек, первым и вторым компонентом — 49069 граждан.

По информации Нины Николаевны Рахматовой, медсестры прививочного кабинета ОБУЗ «Гаврилово-Посадкая ЦРБ», на 6 апреля 2021 года в районе привито первым компонентом вакцины «Спутник V» 750 человек, полный курс вакцинации прошли – 550 граждан. Вакцинация, подчеркивает она, дело сугубо добровольное. «Вакцина есть в наличии, привиться может любой желающий. На днях поступила крупная партия вакцины: 440 доз — в ЦРБ, 100 – в Петровскую амбулаторию. Мы ждем всех, кто старше 18 лет! Для этого необходимо предварительно записаться в регистратуре поликлиники ЦРБ (тел. 2-12-33), сообщить свое полное имя, дату рождения, контактный телефон и адрес. Согласно сформированным спискам, пациента вызовут в ЦРБ в определенный день и время. Из документов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, полис ОМС. Перед введением препарата пациент заполняет анкету, на руки ему выдается соответствующая памятка, затем он проходит медицинский осмотр врача-терапевта, который дает медицинское заключение. При отсутствии противопоказаний пациенту прививка делается в 17 кабинете поликлиники. Укол компонентом вакцины делается в плечо. После вакцинации пациент 30 минут находится под медицинским присмотром. На руки ему выдается соответствующий документ. Через 21 день нужно сделать повторный укол, тогда будет пройден полный курс вакцинации.

Вакцинацию по предварительной записи проводят ФАПы сел Загорье, Новоселка, Бережок, Осановец, Городищи, Липовая Роща, Бородино, Подолец, Шекшово. В отдаленных селах и деревнях вакцинация проходит по записи в ФАПах, закрепленных за этими населенными пунктами. Доставка вакцины в ФАПы из ЦРБ производится в специальных термоконтейнерах с хладоэлементами».

Среди тех, кто сделал прививку от ковида первым компонентом вакцины «Спутник V», жители нашего города, супруги Митрофановы — Сергей Александрович и Наталья Руслановна.

«Мы использовали возможность разобраться в предоставленной в СМИ информации о вакцинации от ковида, реально оценить ситуацию. Среди наших знакомых немало тех, кто болел ковидом, в том числе и те, у кого были тяжелые осложнения после болезни. Честно говоря, мы не хотели бы оказаться на их месте. Поэтому у нас возникло обоюдное решение вакцинироваться, поскольку выход один – борьба с ковидом, желание получить антитела и обрести уверенность в завтрашнем дне. Побочных эффектов от самой вакцины мы не боялись. При инъекции у мужа не было никаких негативных ощущений, а также кратковременных реакций, которые могут развиться в течение нескольких дней – рассказывает Наталья Руслановна. — У меня к вечеру первого дня поднялась температура до 39 градусов. По рекомендации врача я приняла таблетку парацетамола. На второй день после вакцинации температура снизилась, на третий — никаких болезненных ощущений не было, и я, как говорится, «была в строю». 24 апреля нам предстоит сделать укол вторым компонентом вакцины.

Знакомым, друзьям, всем жителям района наша семья советует прививаться».

Жительнице нашего города Людмиле Васильевне Травиной — 65+. Она прошла вакцинацию первым компонентом вакцины «Спутник V».

«На прививку я шла с позитивным настроем, была уверена, что все будет хорошо, несмотря на то, что в моем возрасте есть хронические заболевания. Многие женщины 65+, проживающие со мной в одном многоквартирном доме нашего города, уже вакцинировались и чувствовали себя неплохо. Я позвонила в регистратуру ЦРБ, сообщила о своем желании вакцинироваться, оставила свои данные и контактный телефон. Через несколько дней мне позвонили и назвали день и время, когда необходимо прийти в ЦРБ. Мне понравилась организация процесса вакцинирования: никакого столпотворения, все четко и дисциплинированно, работает как единый механизм. Медсестра прививочного кабинета Нина Николаевна Рахматова выполняет свои обязанности профессионально, к тому же она очень внимательно и тактично относится к пациентам.

Прививка первым компонентом прошла для меня, как безболезненный укол. Впереди – второй. Я не боюсь, хочется вернуться к нормальной активной жизни со всеми ее радостями. Всем советую привиться и защитить себя от ковида».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5