Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

05.04.2021 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности применения материнского капитала расширятся

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

Новые изменения прокомментировал депутат Ивановской областной Думы во фракции «Единой России» Михаил Кизеев

В этом году средства материнского капитала станет проще использовать для улучшения жилищных условий. Изменения коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 17 марта 2021 года.

«Сегодня семьи, которые имеют право на получение этой меры государственной поддержки, могут не только покупать квартиры, дома, но и тратить денежные средства маткапитала на строительство и реконструкцию жилого дома. Причем объекты можно строить на садовом участке, — отметил Михаил Кизеев. – Нововведения заключаются в том, что теперь не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Будет достаточно выписки из Росреестра, в которой указано, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности».

Парламентарий обратил внимание на то, что семьям, которым положена субсидия, следует быть внимательными в сделках с участием маткапитала.

«Мошенники проделывают разные незаконные операции с семейным капиталом. И главная из них – предоставление непригодного для проживания жилья на вторичном рынке», — добавил Михаил Владимирович.

Для обеспечения защиты граждан от подобных мошеннических схем продумана законодательная норма, предполагающая обязательную комиссионную проверку состояния жилья органами местного самоуправления по просьбе Пенсионного фонда. Как подчеркнул депутат, перед покупкой важно убедиться, что собственником помещения является тот человек, который его продает. А не третьи лица, которые пытаются перепродать жилье, фактически им не принадлежащее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6