Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.04.2021 08:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иванове горожане провели уборку на благоустраиваемой набережной реки Уводь

Источник: Сайт правительства Ивановской области

Набережную реки Уводь между Соковским и Самойловским мостами привели в порядок горожане. К активным ивановцам присоединились губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава города Владимир Шарыпов. Вместе с общественниками они обсудили планы по дальнейшему преображению этой части Иванова.

На левом берегу реки Уводь жители вместе со Станиславом Воскресенским и Владимиром Шарыповым убрали мусор, сухие ветки и аварийные деревья. «Город у нас, к сожалению, пока не очень чистый. Я всех призываю выйти на субботник, погода тем более наладилась, дни были дождливые, а сегодня тепло. Сейчас поработаем, думаю, что станет почище», – сказал глава региона.

Набережная реки Уводь между Соковским и Самойловским мостами для горожан знаковая территория. В прошлом году именно активные ивановцы заручились поддержкой губернатора и настояли на благоустройстве набережной. Сегодня здесь из практически заброшенного и заросшего кустарником участка создали прогулочную зону. Начали с базовых работ: обустроили пешеходные и велосипедные дорожки, установили уличное освещение. Теперь всё больше горожан приходят сюда на прогулку, пробежку или чтобы покататься на велосипеде.

В этом году благоустройство набережной продолжится. Что именно предстоит сделать на этой территории, Станислав Воскресенский обсудил с горожанами и Владимиром Шарыповым во время уборки. О том, что появится на набережной в этом году, рассказал Владимир Шарыпов. Так, на берегу Уводи обустроят детские игровые элементы, спортивную площадку для занятий баскетболом и волейболом, воркаут-зону с тренажерами и столами для настольного тенниса, а также зону тихого отдыха, площадки из геопластика, дополнительную пешеходную экотропу вдоль реки и в непосредственной близости к ней и обустроенный спуск к воде. Вдоль набережной планируют установить более сотни скамеек, а также урны и шесть парковых качелей. Будет организовано видеонаблюдение, появится площадка для велопроката и пункта питания. Владимир Шарыпов подчеркнул, все эти элементы – пожелания горожан. «Важно сделать это сейчас, чтобы людям было комфортно здесь гулять. Затем набережная оживет, и люди сами подскажут, что так, а что нет. Это живой организм, что-то поправим потом. Сначала мы фактически минимум сделали – просто дорожки с освещением. А сейчас уже будем наполнять жизнью», – добавил Станислав Воскресенский.

Своими впечатлениями от проекта поделилась общественный активист Юлия Смирнова. «Все, что обсуждали, в этом году будет реализовано, это здорово», – отметила она. Юлия согласилась, что важно получить обратную связь от горожан, и затем принимать дальнейшие решения по преображению этой территории.

Станислав Воскресенский поинтересовался, когда стартуют работы в рамках второго этапа благоустройства этой территории. По словам Владимира Шарыпова, подрядчик уже вышел на площадку, специалисты компании также помогали приводить набережную в порядок. Как подчеркнул губернатор, важно, чтобы уже летом горожане оценили обновленное пространство.

Спортивный директор ивановского баскетбольного клуба «Энергия» Евгений Снегирев рассказал, что от молодых людей поступает очень много просьб об установке баскетбольной площадки. По его словам, в городе есть активные ребята, и они готовы помогать и наполнять площадку активностями, и содержать ее в порядке. Станислав Воскресенский подчеркнул: какой именно будет эта площадка, нужно обязательно обсудить со спортивным сообществом города и активными горожанами.

Также ивановцы заинтересовались озеленением этой территории. В проекте – различные виды газонов, декоративные кустарники, деревья, многолетние цветы и травы. От представителя компании-подрячика поступило предложение оформить набережную не газонными травами, а посевными лугами: это более практично с точки зрения содержания, так как требует меньшего числа покосов, а виды растений могли бы помочь подобрать студенты биофака ИвГУ. Владимир Шарыпов предложил вариант выделить для посевных лугов отдельные зоны. «Давайте все варианты рассмотрим. Ещё раз подчеркиваю: это надо не волевое решение принимать, а вместе с жителями обсуждать. Но вы правильно говорите, мы не должны забывать наши реалии, когда занимаемся благоустройством. У нас разные есть проекты в разных городах, мы учимся тоже, где-то и ошибки совершаем, а где-то наоборот добиваемся таких результатов, что наши парки в топ-10 по стране входят. Поэтому нам надо ориентироваться на наши реалии и на то, что мы всё-таки делаем на годы вперед, это должно нравиться людям и быть практичным», – высказался Станислав Воскресенский.

Добавим, в уборке набережной приняли участие активные молодые люди, волонтеры, воспитанники патриотических клубов. А уже завтра, 24 апреля, Ивановская область присоединится к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Весна». В регионе приведут в порядок особо охраняемые природные территории и места массового отдыха жителей. Кроме того, 24 апреля в Иванове пройдет общегородской субботник, в нем по предварительным заявкам примут участие более 1,5 тысяч ивановцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6