Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.04.2021 08:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый исторический полет человека в космос

Старт космического корабля «Восток — 1» с космодрома Байконур (Казахстан) произошел в 9 часов 7 минут по московскому времени.

Как только ракета оторвалась от земли, он воскликнул: «Поехали!» Так начался судьбоносный первый полет Гагарина в космос. Оказавшись на орбите, космонавт информировал штаб о каждом своем действии, физическом и психологическом состоянии.

Науке тогда было неизвестно о том, как невесомость влияет на психику человека. Поэтому чтобы принять ручное управление, космонавту нужно было решить математическую задачу, решением которой и был код к доступу. Такая мера предосторожности была крайне необходима, чтобы обезопасить в дальнейшем экипажи космических кораблей.

Бортовой магнитофон фиксировал все проводимые маневры. В то время никому еще не было известно, что такое невесомость. Юрий Гагарин первый в космосе принялся экспериментировать. Он пытался употреблять пищу, пить жидкость и писать карандашом. После чего сделал вывод, что карандаш лучше привязывать, чтобы он не уплывал в невесомости. Вскоре весь мир запеленговал сигнал от «Восток-1».

Всем стало известно: Гагарин – первый в космосе!

Спустя 1 час 48 минут тормозная двигательная установка была активирована. Полет Юрия Гагарина в космос приближался к своему завершению. Из-за неисправности корабль беспорядочно вертелся 10 минут перед входом в атмосферу – это случилось по причине недобора импульсов. Автоматика отвергла команду разделения отсеков. Гагарин в космосе решил не сообщать о сложной ситуации на борту и обозначил руководству, что все под контролем. Спуск производился по баллистической траектории. Как только корабль достиг атмосферы, пламенем покрылась обшивка аппарата. Металл стал резко плавиться, превращаясь в жидкость.

При высоте 7 км над поверхностью Земли астронавт произвел катапультирование и на парашюте начал приземление. Скафандр открылся не сразу. Гагарин провел некоторое время без доступа воздуха. Благодаря умелому управлению стропами, летчик миновал приземление в холодные воды Волги. Он скорректировал направление и опустился на землю на расстоянии полутора километров от берега реки.Запланированной точкой посадки был район Байконура, однако из-за неисправности системы торможения Юрий коснулся земли в Саратовской области почти на 300 км западнее.

Глава государства Н.С. Хрущев лично руководил встречей народного героя в Москве и приказал повысить старшего лейтенанта сразу до звания майора. Позже Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза.

Полет Гагарина в космос имел всемирное значение.

Юрий Гагарин проложил путь к дальнейшему освоению космического пространства. Космонавт стал героем своего времени, кумиром миллионов людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0