Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.03.2021 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Смирнов: Гаражная амнистия стартует 1 сентября 2021 года

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

Новый закон позволит гражданам в течение пяти лет бесплатно и в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который регулирует вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Подробнее о законопроекте рассказал депутат Госдумы от Ивановской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов:

- Бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи, можно будет в течение пяти лет – с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Гаражная амнистия коснется только гаражей, которые были построены до 30 декабря 2004 года, до введения в действие Градостроительного кодекса, поскольку с его принятием появилось требование регистрировать право собственности на недвижимость сразу после постройки объекта. Большое количество гаражей, построенных до принятия Градостроительного кодекса, никак не регистрировались, хотя и возводились без нарушений. Отсутствие права собственности на гараж и землю под ним лишало владельца возможности продать или передать его по наследству, — сообщил Юрий Смирнов.

Депутат уточнил, что не все гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года, можно будет оформить в собственность по упрощенной схеме.

- Под гаражную амнистию попадают только гаражи, как капитальные, так и металлические сварные, которые были построены в гаражных и гаражно-строительных кооперативах. Так называемые «ракушки», гаражи, возведенные на своем участке рядом с жилым или садовым домом, а также объекты, которые используются в коммерческих целях – как мойки и автомастерские, под действие гаражной амнистии не попадают. Нельзя будет в упрощенном порядке оформить право собственности и на гаражи, расположенные на территории коммерческих объектов, многоквартирных домов, — отметил Юрий Смирнов.

Всего же, по разным оценкам, возможность бесплатно и в упрощенном порядке оформить право собственности на гаражи получат более 2 млн владельцев таких объектов. Причем сделать это могут и их наследники и те, кто в свое время приобрел такие гаражи у первых владельцев, пояснил Юрий Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3