Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.03.2021 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прощай, матушка Зима, здравствуй, красная Весна!»

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

В прошедшее воскресенье в Гавриловом Посаде состоялся праздник проводов зимы – Масленица. О том, как он проходил, предлагаем вниманию читателей репортаж с места события.

14 марта, 10 часов утра, Фестивальное поле у «суздальского моста». Здесь собрались жители и гости города. По периметру расставлены палатки с яствами. Из динамиков льется задорная русская народная музыка.

В центре поля – высокое чучело зимы. Как его сожгут, значит и зиме конец наступил, весна пришла. И с погодой повезло: лютые холода сменились нулевой отметкой на термометре — самое время праздновать приход весны!

Сначала народу было немного. Но потом, к середине дня, подтянулось много людей. Дети веселились и прыгали по пирамидам, сложенным из прессованных тюков сена. Тут же катали детишек на лошадке.

В связи с пандемией коронавируса, гуляния не были такими массовыми, как в прошлом году. Между палатками соблюдалась дистанция. Но вирус все равно не испортил праздничного настроения – ведь впереди весна, а это всегда радует! Поэтому хотелось праздника, и он получился.

Много было людей в русских национальных костюмах – постарались сотрудники районного Дома культуры. Празднично смотрелись разноцветные платья и платки на белом фоне фестивального поля.

В палатке, представленной сотрудниками Дома культуры, глаза разбегаются от всяких вкусностей.

- Наши сотрудники — Елена Васильевна Лапушкина, Маргарита Николаевна Ефимова, Надежда Валентиновна Конькова и другие — готовили вчера яства допоздна, — рассказывает директор ДК Елена Александровна Карасева, — Они постарались на славу: гостей потчуем вкусными пирогами, оригинально оформленными блинами с разнообразной начинкой, красивыми бутербродами, домашней продукцией… Тут же у нас кипит угольный самовар – можно отведать горячего чая с лимоном…

Гости переходят к другому стенду, который представлен Центром русского народного творчества. Гостям предлагали купить разнообразные сувениры и произведения народных промыслов. Директор Центра Ольга Вячеславовна Курицына рассказала, что уже неделю у них проводятся мероприятия, посвященные масленице. Туда приходили школьники города вместе с учителями и родителями. Для них была разработана интересная игровая программа, разнообразные конкурсы и загадки. Гостей угощали блинами и чаем, сжигали чучело.

А рядом находились другие палатки. Все желающие могли запастись впрок вкусным медом и продуктами пчеловодства, которые привезли жители села Скомово Наталья и Павел Одинцовы. ООО «Гавриловские сыры» предлагало вкусное сливочное масло и разнообразные сорта сыров. Индивидуальный предприниматель из Иванова С. Кромова порадовала детишек карамельными яблочками, попкорном и сахарной ватой, а А. Модин из Палеха предлагал купить воздушные шары и разнообразную карнавальную продукцию. А Марина Попкова (предприниматель из Гаврилова Посада) порадовала гостей праздника своей сувенирной продукцией: у нее были представлены красивые чашки и футболки с символикой и видами нашего города.

Дальше были ларьки с большим выбором горячих блинов, пирогов, шашлыков, плова, шаурмы, люля-кебаба, лепешек… Так что голодным с фестивального поля никто не ушел.

Традиционное появление на празднике трёх русских богатырей гавриловопосадцы и гости города встретили аплодисментами и приветственными возгласами. В красных плащах, блестящих кольчугах, с мечами в руках, гордо восседали они на красиво украшенных Владимирских тяжеловозах.

И, наконец, ярким пламенем вспыхнуло чучело, символизирующее зиму. И возрадовались люди, и попрощались со снежной зимой, и встретили радостно приход весны.

Житель Гаврилова Посада Алексей Большаков пришел на праздник со своим сыном Сашей.

- Понравился большой выбор разнообразной продукции, — рассказывает Алексей,- запаслись продуктами для дома, сын вволю полазил по пирамидам из сена… Спасибо устроителям праздника, они постарались немного разнообразить нашу жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9