Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.12.2021 08:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туризм для Гаврилова Посада - возможность улучшить благосостояние граждан

Автор: А. Пожилов

Состоявшееся 21 декабря совместное заседание коллегии при главе района и общественного Совета при администрации было посвящено туристическому развитию города и района в целом. С докладом выступила Марина Владимировна Карасева, заместитель главы администрации, начальник Управления экономического развития администрации. Мы знакомим читателей с её выступлением в сокращённом варианте.

Туризм для Гаврилова Посада – это возможность улучшения благосостояния наших граждан. Наличие динамичного туристического потока улучшает инвестиционный климат территории, за счет чего увеличивается количество малого и микробизнеса, растут стоимость недвижимости, уровень оказания бытовых услуг, обороты предприятий общественного питания и торговли.

На примере Гаврилова Посада особенно понятно, каким образом меняет инфраструктуру города статус регионального туристического центра, так как системно администрация развивает туризм на протяжении не более пяти лет.

На сайте ВизитИваново – это Агентство развития туризма и гостеприимства Ивановкой области — город позиционируется следующим образом: Гаврилов Посад – город коневодческих традиций, расположенный в самом сердце Древней Руси, во Владимиро-Суздальском ополье.

Современное географическое положение достаточно удобно: 30 километров до Суздаля, 90 – до Иванова и 200 – до Москвы. С этим трудно поспорить, так как географическое положение Гаврилов Посада наиболее выигрышное по сравнению с другими городами Ивановской области, если ориентироваться на туриста из Москвы, путешествующего самостоятельно.

Гаврилов Посад имеет исторический центр. Хотя официального статуса исторического поселения у города нет, история его насчитывает около шести веков. Основа каменной, сохранившейся до настоящего времени застройки формировалась в 17-19 веках, поэтому ряд зданий имеет охранные обязательства, то есть является памятниками истории и архитектуры. Присутствуют как церковные ансамбли, так и купеческие особняки.

В числе имеющихся муниципальных ресурсов особое место занимает Центр русского народного творчества. Это учреждение поистине уникально, так как в нем сохранились абсолютно разные ремесленные традиции в первозданном виде. Несмотря на то что этот центр решает социальные задачи дополнительного образования и работает согласно муниципальному заданию, вопросы продвижения города и обслуживания туристов также находятся в его компетенции.

Что важно для стимулирования турпотока в ЦРНТ, помимо взаимодействия с турфирмами? Внешний и внутренний вид здания, комфортные и, что немаловажно, привлекательные с точки зрения фотографирования помещения. Капитальный ремонт Центра запланирован на следующий год в рамках программы комплексного развития сельских территорий.

Краеведческий музей также призван удовлетворять культурные потребности наших жителей и гостей. Принимает он около 2000 человек в год. Обзорные экскурсии по городу, по музейным экспозициям, проведение просветительских мероприятий — вот основные направления продвижения территории, которые он осуществляет. Сейчас оба учреждения работают на перспективные задачи.

Основу экономического роста в сфере туризма, безусловно, составляют частные объекты туристического показа. Современному туристу интересен уровень сервиса, новизна туристического продукта.

Проект предпринимателя В.Э. Кехтера был запущен в 2019 году как музей российских национальных напитков, несколько позднее с дегустационным залом и баром, на базе исторического здания конного завода. В настоящее время это собственное производство безалкогольных напитков.

Гаврилов Посад в 2018 и 2020 годах стал победителем всероссийского конкурса проектов благоустройства, и теперь в городе есть замечательные места для прогулки – центральная площадь и набережная.

Состояние дорог до 2018-2019 годов было серьезным инфраструктурным ограничением не только для туристической отрасли, но и для экономики в целом. Эту проблему удалось решить благодаря поддержке Правительства Ивановской области.

Еще одно достижение этого года – регулярное комфортное и, самое главное, скоростное пригородное сообщение между городом и региональным центром. С мая 2021 года курсируют рельсовые автобусы «Орлан», которыми также пользуются туристы и туроператоры.

Таким образом сложилась определенная инфраструктура для возможности посещения города, к сожалению, пока не более чем на 6-8 часов, с возможностью пообедать, посетить муниципальные центр творчества и краеведческий музей, а также частный музей национальных напитков, в случае хорошей погоды – совершить пешеходную прогулку по городу.

Очень действенный эффект по продвижению территории даёт фестивальный сегмент, так как праздничное мероприятие могут посетить 5-6 тысяч человек, особенно если гости получили позитивные впечатления от события.

К сожалению, пандемия привнесла ограничения и даже запреты на массовые мероприятия. Тем не менее, в текущем году удалось на высоком уровне провести Фестиваль русских традиций на родине владимирского тяжеловоза с соблюдением всех требований эпидбезопасности.

Сейчас на первый план выходит продвижение территории в социальных сетях и на различных интернет ресурсах, таких как youtube, tiktok, а также в социальных сетях. Существует официальный портал ВизитИваново, на котором Гаврилов Посад имеет свою собственную страницу. Стандартный и понятный туристу интерфейс, содержание сайта максимально просто отражает наши достопримечательности. Усилия, которые принимаются для продвижения территории, не напрасны.

Участие в национальном проекте «Туризм» — вот посредством чего возможно придать сильнейший импульс развитию туристической сферы. Это набор инструментов субсидирования регионов, льготного кредитования инвесторов и участия государственного капитала в инвестпроектах.

Впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей. На это правительство выделило 18,8 млрд рублей.

Кроме льготного кредитования, существует еще одна модель получения федеральных средств на цели развития конкретного инвестиционного объекта: это соучастие госкорпорации в уставном капитале инвестора. Схему возможно применить при реализации инвестиционного проекта на территории бывшей ткацкой фабрики. Это замечательный проект. Планируется размещение гостинично-туристического комплекса с бережным отношением к наследию и подлинности объекта промышленного романтизма.

Помимо номерного фонда, планируется несколько гастрономических концепций местной и авторской кухни, музейно — выставочные пространства, спортивные залы, конференц-холл и прочее. На сегодняшний день функционал находится в процессе поиска.

Точки роста на ближайшую перспективу — муниципальные и частные.

Среди тех проектов, на которые администрация имеет не только влияние, но и может расходовать бюджетные средства, следует выделить Дом культуры, городскую библиотеку и спортивный комплекс.

Частные проекты, на которые есть запрос от местной власти, это конюшня, общепит в торговом ряду и визит-центр. Конные прогулки – тема №1 для нашего города. Общепит в торговом ряду – необходимый элемент гостеприимства принимающего туристов города. Визит-центр – место, где турист может получить исчерпывающую информацию о территории, спланировать свое время и приобрести сувенирную продукцию.

Храмовый комплекс Пророка Божия Ильи первой половины 19 века является выявленным объектом культурного наследия «Церковь в честь Ильи Пророка, колокольня», который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Продвижение туризма в нашем городе обусловлено в том числе членством в Ассоциации малых туристских городов. В июне 2019 года в Ельце на Форуме малых городов России было вручено свидетельство о включении Гаврилова Посада в качестве кандидата в Ассоциацию.

17 Декабря 2021 года город вошел в неё как полноправный член.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59