МИГУНОВ Константин Ефимович

05.05.1916 г. — с. Пиногар, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область.

07.04.1944 г. — Нюрнберг Германия

На фронте:

- штурман звена 3-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 17-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, старший лейтенант.

Родился 5 мая 1916 года в селе Пиногор Юрьевского уезда Владимирской губернии, ныне — Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Русский.

Окончил летное училище. Служил в частях бомбардировочной авиации в Забайкалье.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 90-го дальнебомбардировочного авиаполка (расформирован в конце ноября 1941 года), 22-го дальнебомбардировочного авиационного полка (расформирован в марте 1942 года). В дальнейшем в составе 750-го (с 18.08.1942 — 3-го гвардейского) бомбардировочного полка дальнего действия. Был штурманом звена., летал на самолетах Ил-4 (ДБ-Зф) в экипаже Алексея Вихарева, будущего Героя Советского Союза, и майора Опалёва В.Г.

Только с января по сентябрь 1942 года в составе экипажа совершил 48 вылетов на бомбардировку объектов в тылу противника, в том числе 4 вылета на военно- промышленные объекты Германии и ее союзников в глубоком тылу — Берлин, Будапешт, Варшава.

5 сентября 1942 года самолет не вернулся с боевого вылета на столицу Венгрии город Будапешт. Считается пропавшим без вести.

Бомбардировщик был подбит над целью зенитным снарядом и на одном двигателе не дотянул до линия фронта. Экипаж покинул машину на парашютах в районе Карпат. В дальнейшем к своим вышел только летчик Вихарев.

Штурман Мигунов 9 сентября был взят в плен в районе город Львов (Украина). Содержался в нескольких лагерях. Сначала в офицерском лагере Люфт-2 в городе Литцманштадт (г. Лодзь, Польша). С декабря 1942 года числится в лагере Люфт-3., находящемся в местечке Саган., в 160 км юго-восточнее Берлина (ныне Жагань, Польша). Не поддался вербовке во власовскую армию, наоборот, занимался агитацией среди военнопленных против предателей. В сентябре 1943 года с группой других военнопленных, видимо, наболее беспокойных, был направлен в шталаг X111D в городе Нюрнберг. Здесь совершил побег 13 октября 1943 года, но неудачно.

7 апреля 1944 года во время очередного побега был расстрелян. Похоронен на Южном кладбище (Зюдфридхоф) в городе Нюрнберг (Германия), в могиле 93-2057. На плите №21 имя его стоит за № 82. Фамилия на плите указана с ошибкой-MIGONOV.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (20.06.1942).

Из Книги памяти

Ивановской области

МИГУНОВ Константин Ефимович, 1916. Гаврилово-Посадский р-н. Призван 18.06.1941. ст. л-т. штурман звена 3 гв. АП 17 аддд. Пропал баз вести 5.09.1942 (т.2, с. 400)

Источник

информации

- Исследование Прохоровой Т.Н. пос. Петровский

- ЦАМО, ф. 20017, оп. 2, д. 28; ф. 56, on. 12220. д. 68

- Картотека военнопленных

- Наградные документы Вихарева А.В.

Редакция газеты «Сельская правда» просит откликнуться родных штурмана Мигунова К.Е. для вручения им дополнительной информации о его военной судьбе.