Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.09.2020 08:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский: инвестиции сегодня – это завтра рабочие места

Источник: Сайт правительства Ивановской области

Приток инвестиций – одно из основных условий создания новых рабочих мест в регионе. Об этом заявил губернатор Станислав Воскресенский, выступая на расширенном заседании Ивановской областной Думы перед депутатами, главами местного самоуправления, членами областной Общественной палаты. Создание рабочих мест губернатор назвал стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы.

Как отметил Станислав Воскресенский, за три года уже достигнут определенный результат. Так, в 2019 году в Ивановской области рекордный за 10 лет рост инвестиций — почти 25%, это лучший показатель в Центральной России. «А инвестиции сегодня – это завтра рабочие места», — подчеркнул глава региона. Он предложил максимально использовать имеющиеся возможности и консолидировать ресурсы. Так, губернатор отметил, что в Ивановской области должен быть лучший инвестиционный климат в Центральной России. «Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку и испытывать минимальное вмешательство проверяющих структур. Мы уже растем в национальном рейтинге инвестиционного климата, но должны быть в топ-10 по стране», — обозначил цель глава региона. Он поручил на региональном и на муниципальном уровне создать штабы по улучшению инвестиционного климата. Их задачей станет помощь предприятиям в создании рабочих мест, решении проблем с бюрократией, подключении к инженерным сетям, получении земли.

Вторая составляющая работы – меры поддержки. «Предлагаю навести порядок с мерами поддержки экономики – в диалоге с предпринимателями проанализировать и понять, что у нас работает, а что нет. Вместе выработать решения, которые закрепим в законах и постановлениях. Действовать при этом максимально предсказуемо», — сказал Станислав Воскресенский. Он еще раз подчеркнул, что планы по развитию должны корректироваться в тесном диалоге с предпринимателями.

Еще одно предложение – в сфере законотворчества. Станислав Воскресенский предложил принять закон об инвестиционном налоговом вычете. Это позволит по крупным инвестициям получать уменьшение не только региональных, но и федеральных налогов – такая возможность появилась благодаря федеральному законодательству.

Губернатор напомнил, что в 2020 году проведенная системная работа по поддержке экономики, ключевой для региона отрасли легкой промышленности дала результат в виде решений на уровне Президента России, Правительства РФ. «Результаты не заставили себя ждать – после принятых в мае решений несколько наших предприятий реализуют инвестиционные проекты. Создают новые рабочие места. Пришли инвесторы из-за рубежа, в частности – компании из Турции начинают работать в Кинешме и Родниках», — сообщил Станислав Воскресенский. Пилотный проект по созданию специального технопарка в Ивановской области реализует компания «Вайдберриз». «Поможем вместе с онлайн-платформами и образовательными программами нашим предпринимателям построить и продвинуть новые собственные бренды», — добавил глава региона. Вместе с Правительством России готовится пакет мер по наведению порядка в отрасли, чтобы вывести зарплаты из тени.

Хороший стимул для привлечения и роста инвестиций — сильное высшее образование, потенциал которого в полном мере предстоит задействовать для развития экономики региона, создания новых отраслей и высокопроизводительных рабочих мест. Другая важная сфера – здравоохранение. Инвестиции в эту сферу будут способствовать как улучшению качества, так и созданию новых рабочих мест.

Одной из самых динамично растущих отраслей должно стать сельское хозяйство. Уже пришли инвестиции в мясопереработку, молочную отрасль, почти на 30 процентов возросло производство продукции у фермеров. Для поддержки местных производителей организованы специальные ярмарки, в том числе постоянно действующая ярмарка. «Кроме того, считаю необходимым ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших производителей», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Вместе с тем он обратил внимание на вопрос ввода неиспользуемых земель: «Приличная часть сельхозземель пока простаивает. Уже говорил о том, что мы за пять лет должны ввести в оборот 150 тысяч гектаров – это половина брошенных земель. Это трудная, но, подчеркну, выполнимая задача». Губернатор озвучил предложения по исправлению ситуации. «Мы уже столкнулись с тем, что треть земель даже не оформлена. Предлагаю выделить дополнительные средства муниципалитетам на оформление таких участков. Сделать это надо в кратчайшие сроки». Глава региона также обратился к органам местного самоуправления. «Участки не держите – отдавайте в обработку тем, кто на это способен. Не задирайте цены за землю – думайте о будущем. Эти деньги вернутся сполна в виде налогов», — отметил Станислав Воскресенский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1